Здание Асефа, названное «Курдским домом» как символ культурной самобытности курдского племени, является самой ценной культурной реликвией Санандаджа.
Первоначальное здание постройки включает большую часть северной стороны, которая включает в себя церемониальный зал, комнаты и коридоры для празднеств, а также некоторые части восточных пространств, относящиеся к эпохе Сефевидов, а другие части или компоненты были добавлены в периоды Каджара и Пехлеви. Семья Мотамеда Хашемихи (Амджад аль-Ашраф) известна как первый основатель этого здания, и, вероятно, Мирза Мохаммад Реза Вазири (отец Асефа Дивана) владел им, и это здание приобрело свое окончательное великолепие. Стиль иранского барокко восточная и западная его части обрели в период Асеф Диван.
Организация культурного наследия Курдистана считалась администрацией этого здания в 1376 году, а в 1382 году оно было вновь открыто как крупнейший антропологический музей, посвященный одному племени в Иране. Лепнина, старые пояса, резные камни, зеркальные украшения, резной кирпич и рельефные узоры. В этом здании умело отражены арки.
Помимо входа в здание и коридора, акведуков и разделительных водных помещений, оно имеет четверо ворот, известных как внешний двор (главный), внутренний двор, огород и двор для слуг. В юго-западном углу здания построена специфическая баня в архитектурном стиле иранской бани с известковыми узорами.
Сегодня южная часть этого здания была превращена в галерею, а другая часть превратилась в традиционный чайный домик с кирпичным куполом; Кроме того, был отремонтирован главный бассейн и построено крыльцо вокруг него.
35.3191, 46.9962