Бывший монастырь капуцинов – памятник архитектуры позднего барокко и рококо в городке Олесько (теперь Львовская область, Золочевский район).
История создания
Судьба монастыря тесно связана с историей замка в Олеске, который в конце XVII века все больше терял фортификационно-защитную функцию и превращался владельцами в дворцовое сооружение.
С 1716 замком владеет сын короля Яна III - Якуб Людвик. В 1719 году он продал постройку Станиславу Матеушу Жевусскому. Его сын, волынский воевода Северин Юзеф Жевуский превращает замок в роскошную резиденцию. С. Ю. Жевусский закладывает также в Олеске монастырь капуцинов во второй трети XVIII столетия.
Новые времена и новые моды повлияли и на вкусы глав монастыря капуцинов. Даже монахи предпочитали красоты жилищ и среды. Строительством костела и монастыря руководил подольский архитектор о.Анджей из Шидловцев (пол. Andrzej z Szydłowiec, он же Мартин Добровский). Проект предусматривал создание костела, корпуса келий и сада барокко со ставками.
Средств на постройку монастыря не жалели, поэтому он, по своей красоте и украшению, оказался лучшим из всех монастырей ордена капуцинов тогдашней Польши. Костел был украшен красивыми, массивными скульптурными композициями, как снаружи костела, так и внутри, в библиотеку завезено значительное количество ценных книг богословской, философской и медицинской тематики. Также на территории монастыря было создано два пруда для разведения рыбы, также был третий пруд, но уже за пределами монастыря.
Для увековечения памяти основателям монастыря — Северина Иосифа и Антонины из Потоцких-Жевуских, центр назвали "Конвентом св. Иосифа и св. Антонины" и основали при монастыре богословскую школу для молодежи.
Монастырь под австрийским управлением
Еще в 1765 году капуцинам было приказано уехать из Олеска. Это событие повлекло за собой большое опустошение, упадок монастыря и костела, из которого был сделан склад зерна. Самые ценные образы из монастыря были проданы, а остальные похищены. Самый большой колокол из колокольни костела продан евреям. Монастырь лишился почти всех украшений и в 1785 году, по приказу австрийского правительства, превращен в военный госпиталь. Значительный вред был причинен росписи костела, который использовался не по назначению. Уничтожены образы Св. Лукреция, бернардинца и образ Воскресения Св. Петра, кисти известного маляра Шимона Чеховича.
Библиотека бывшего монастыря исчезла бесследно. Их было две, богословская и аптекарская о лечебных растениях. Даже тела умерших были выкопаны и вынесены из крипты костела. Тела основателя монастыря Северина Жевусского и супруги его брата Вацлава были перезахоронены в часовне Распятия Иисуса Христа латинского приходского костела.
Вскоре после этого события император герцогства Австрийского, королевства Богемского и Венгерского, королевства Галичины Иосиф II, отправляясь в Броды, посетил монастырь в Олеске и узнав о том, что из монастыря сделан лазарет вернуть его капуцинам. Уже 30 января 1788 сюда начали прибывать капуцины из разных монастырей. Австрийским правительством был выделен аванс в размере 12 тысяч золотых на восстановление уничтоженных построек. Первым настоятелем вновь восстановленного монастыря стал Гонорат Чурило.
В 1806 году, во время пожара, обрушился свод, сгорела одна из двух часовен, были повреждены колокольня и дом священника латинского костела. Прихожане сгоревшего костела перешли к капуцинам, а настоятелю и викарию выделили отдельное жилище на территории монастыря.
В 1808 настоятель костела капуцинов о.Юхновский переехал во Львов, где был рукоположен в каноники. Капуцины удерживали свой приход еще до 1809 года, в 1837-м капитула капуцинов уехала из Олеска.
23 января 1838 года, вечером, в Олесске произошло землетрясение. Монастырь во время толчков весь трещал, а в некоторых местах потрескались даже массивные стены.
ХХ век
В 1939-м эти территории отошли к СССР. 14 ноября 1939 года сельсовет коммунистов издал приказ о выселении монахов капуцинов. Монастырь начали грабить, а монахов расселили к себе верующие. Монастырь капуцинов годами пустовал.
Во время второй мировой войны на территории монастыря разместили концлагерь. Монастырь 1944 года при отступлении немецких захватчиков был сожжен, особенно пострадали крыши, хотя каменные своды выдержали пожар. Все деревянные части крыши обрушились. Худшим было то, что сгорел главный алтарь монастырского костела и был потерян орган.
Крыши в спешке восстановили из неподходящей древесины во времена СССР. Все это заложило новую проблему, когда в начале января 2020 года во время очередного урагана неподходящая древесина не выдержала нагрузки и около сорока процентов кровли (опиравшейся именно на наружные стены костела) обрушилось на свод.
После войны было открыто профтехучилище, готовившее специалистов — механизаторов сельскохозяйственных машин. В помещении монастыря сделали общежитие, заселенное в 1961 году. Первоначально общежитие для профессионально-технического училища планировали разместить в полуразрушенном олеском замке. В замке даже успели провести ремонтные работы. Общежитие разместили в помещениях бывшего капуцинского монастыря. Высвободившиеся помещения бывшего замка натолкнули на идею его относительно полного восстановления и создания музея. В то время такая идея никак не могла понравиться, поэтому восстановление замковых помещений долго скрывали. Помещение будто готовили для расположения местного дома отдыха.
В 1970—1974 годах под руководством Бориса Возницкого продолжалось восстановление замка как архитектурного памятника, ему был возвращен вид периода величайшего расцвета — конца XVIII века. В 1975 году был открыт музей-заповедник «Олесский замок» и, как оказалось, необходимы были помещения для хранения большого количества экспонатов, спасенных Возницким и музейщиками из брошенных церквей и монастырей. Попечительством тогдашнего директора Львовской картинной галереи Б. Г. Возницкого, Львовский областной совет принял решение о строительстве нового общежития для студентов профтехучилища, а помещение монастырского комплекса отдали Олесскому замку под фондохранилище.
В 1979 году монастырь капуцинов перешел в собственность Львовской картинной галереи и используется как фондохранилище этого учреждения культуры.
49.9698, 24.8985