Замок Заак, который на местном диалекте называется Нури Гала, расположен в 20 км к юго-востоку от уезда Хаштруд в центральной части села Али Абад и в пяти километрах к югу от села Араблу в Восточном Азербайджане. Впервые этот замок был обнаружен и исследован группой немецких археологов в 1971 году. Из исторических открытий и исследований сделан вывод, что замок Заака принадлежит парфянской и сасанидской династиям.
Замок Захак в исторических писаниях упоминается под другими названиями, такими как Замок Аждаак, Киз Калех Си, Даш Калех Си, Баруас, Руйи Деж и Калех Гуйи. В дополнение к знакам, указывающим на военную функцию замка, считается, что, как и другие замки Дохтара в Фирузабаде и Арг-е Баме, он является святыней и местом поклонения, связанным с Анахитой, и был построен в связи с поклонением солнцу.
Этот замок также был пригоден для проживания в исламскую эпоху и в двенадцатом и тринадцатом веках и соответствовал идеалам исмаилизма, который любил населять древние иранские замки.
Вся территория замка Заак составляет около 10 км в длину и 2 км в ширину. Этот замок с трех сторон окружен скалами, а его стены украшены резьбой. Несмотря на то, что сегодня единственная оставшаяся часть входа в замок - это Чахартак, но все же можно говорить о различных частях замка Заак и локациях, таких как зал принятия решений, полуцилиндрические башни ворот, комнаты без крыши, помещения, вырытые в горе, каменные хранилища, водохранилища с полками, мельницы, цветные камни, очистительные помещения, а также глиняные водопроводные трубы, вставленные одна в другую с полуметровой шириной, которые снабжали замок водой.
Чартак замка Заак построен из кирпича и раствора и сохранился с парфянской эпохи. Кирпичи этой квадратной комнаты 32 на 32 см и имеют высоту 10 см. Несмотря на то, что эта комната замка Заак лишилась потолка и одной из своих исторических колонн, эти части были отремонтированы и перестроены.
В замке Заак была обнаружена картина площадью 121 метр, на которой изображена ворона, направляющая когти в спину коровы. Ворона является символом митраизма, и иногда в этой религии, это существо, которое своим убийством создает в мире травы и растительность.
Помимо изображения вороны и коровы, в ходе археологических раскопок были обнаружены и другие картины, такие как парфянский солдат, головы нескольких рыкающих львов, богиня и человек в лотосе с солнечными лучами.
За последние несколько лет были добавлены или предоставлены многочисленные детали, чтобы облегчить доступ к этому историческому зданию для зрителей и посетителей, такие как лестница для доступа к воротам, каменные лестницы вокруг здания, защитные ограждения вокруг скалы со всех трех сторон, металлический мост через реку, а также музей древних раскопок и исторических находок.
37.385, 47.1666