Мохаммад Ибн-е Табари, иранский историк, известный как отец науки истории и толкования, так рассказывает историю о постоянном огне Рея: «когда Йездгерд, сасанидский царь, решил пройти через Сепахан во время своего войны с арабами, он принял постоянный огонь от Рея, отправился в Керман, а затем, по возвращении, достиг Хорасана. В конце концов он построил храм огня в двух милях от Мерва, чтобы поддерживать огонь».
Это сооружение из камня, известкового раствора и самана, на вершине широкого холма, с полями и тростниковыми зарослями в окрестностях, под обширным небом, рядом с Тегеранским Дар аль-Халафе, что свидетельствует о долгой истории.
Храм Огня Бахрам также известен как Храм Огня Рей или Храм Огня Бахрам Гур, а недавно он даже стал известен как Мил. Похоже, что как минимум часть этого строения, состоящего из нескольких этажей, можно считать королевским бельведером. Рядом с историческим холмом Мила вдоль пустыни находится равнина, создавшая надлежащие условия для выращивания растений, что предполагает наличие в этой местности старых полей; когда-то зороастрийские крестьяне работал на полях.
Между историками нет единого мнения о дате постройки Мила. Некоторые считают, что это связано с империей Ахеменидов, а некоторые - с династией Сасанидов. Однако археологические раскопки проводились в Миле в 1313 г. с.х. Наконец, в 1334 году название этого места было внесено в список национального наследия Ирана. Следует также сказать, что этот древний холм частично пострадал во время бури 1390 г. с.х., но, к счастью, реконструкция его спасла, и теперь он открыт для посещения.
Строение, которое сегодня осталось от Мила, является остатком большого Чахар Таки, который все еще стоит. Интересным моментом в этом памятнике является то, что, вероятно, на этом месте также был Падьяв, который эквивалентен нынешнему внутреннему дворику, месту для мытья и чистоты. Эта структура частично похожа на Так-э-Касра в Ктесифоне и дворец Сасанидов в Кише.
Некоторые лепнины этого храма огня с мотивами растений, виноградной лозы, винограда, цветов, аканта, солнца и рыб хранятся в Музее Древнего Ирана. В нижней части сооружения есть узкий коридор, протянувшийся на весь зал, где предполагается отводить огонь от солнца во время церемонии Мазд-е Ясна. Кроме того, при раскопках было найдено несколько больших кувшинов.
Доступ к Милу возможен через историческую деревню Гейл Но, расположенную в 12 км к юго-востоку от Шахр-э-Рей в сторону Варамина. Знак рядом с деревней показывает направление. Присутствие в этом древнем месте не только знакомит людей с исторической древностью страны, но и может привести к лучшему пониманию и защите этого памятника.
35.5076, 51.5013