Гранитные камни Альборза, с одной стороны, и плодородная почва Рей, с другой стороны, сливаются воедино, создавая чудесный родник, бурлящий в самом сердце доброй земли.

Чешмех Али — это название древней земли на южных склонах Альборза и в древней земле Рей. Источник воды кипит из почвы этой земли, восходящей к шести-восьми тысячам лет назад. Эта большая скала была местом замка Рейбанди или замка Табрак, построенного около 1200 лет назад. Древнее имя Чешме Али упоминается в исторических отчетах Сурена, т. е. имени одной из великих парфянских династий. Город Рей, весенняя столица парфянской империи, был местом поклонения Анахите в Иране с большим количеством воды. Поэтому существует тесная связь между этим источником и богиней Анахитой, богиней воды и плодородия в древнем Иране.

Исторические документы сообщают, что Фатхали Шах Каджар, который несколько раз приезжал сюда для отдыха, приказал вырезать петроглиф с изображением короля и его придворных вместе с несколькими отрывками из стихов, которые должны быть вырезаны на вершине источника. На этом петроглифе изображен царь Каджар с высокой короной, бросающий копье в сторону льва. Но на самом деле этот петроглиф Каджара был вырезан на сасанидском скальном рельефе, на котором был изображен всадник в диадеме и с копьем в руке, который, вероятно, был королем, в дополнение к надписи пехлевийским письмом; поэтому таким образом исчезло древнее произведение.

Еще один петроглиф Фатхали Шаха также остался на западе холма, на вершине, под древним фундаментом Рей. В правой части этого петроглифа царь восседает на троне с орлом, сидящим по правую руку, и украшенным мечом на поясе. В середине сцены король носит свою уникальную корону с булавой в руке, кинжалом на поясе и мечом с кисточкой на поясе. Король сидит на троне, а перед ним стоят два воина. Изображения придворных наблюдаются и в левой части петроглифа. К счастью, за последние 200 лет было сделано несколько фотографий и картин этого древнего иранского наследия, чтобы сохранить его для будущего.

Около ста лет археологических раскопок в Чешме Али привели к ценным находкам даже относящимся к эпохе неолита; каменные и гончарные орудия и печати из ракушек в полу глинобитных домов свидетельствуют о людях, живших на этом древнем холме. Между тем, прялка свидетельствует о содержании скота, печь для выпечки хлеба указывает на выращивание сельскохозяйственных культур, а гончарный круг - на развитие ремесел.

Чешме Али снова ожил с именем Сурен в современной литературе благодаря произведению Садега Хедаята «Буф-и Кур» («Слепая сова»). В настоящее время местные жители ходят туда для проведения ритуалов, таких как чистка ковров для уборки дома в честь Навруза, а также для купания и омовения. Чтобы добраться до Чешме Али, можно проехать по шоссе Шахид Авини до улицы Бахман, 22.

Расположение
Чешме Али Рэя

ТурОбъекты рядом
Тегеранский городской театр
Тегеранский городской театр
Площадь Хасан Абад, Тегеран
Площадь Хасан Абад, Тегеран
Сепахсаларская мечеть-школа
Сепахсаларская мечеть-школа
Особняк Масудие в Тегеране
Особняк Масудие в Тегеране
Тегеранский Гранд Базар
Тегеранский Гранд Базар
Входные ворота в Национальный сад
Входные ворота в Национальный сад
Башня Тогрол
Башня Тогрол
Особняк Тегеран Кушк
Особняк Тегеран Кушк
Иранский национальный музей
Иранский национальный музей