Здание XVIII века в стиле барокко, приписываемое Хосе Сьерре.
Церковь расположена в старой части города, в непосредственной близости от Casa Nobiliaria de los Orduña, это здание было построено между 1740 и 1753 годами на месте первобытного храма времен Реконкисты (13 век). Он был сожжен и разграблен во время Гражданской войны и снова реконструирован в 1962 году. Реконструкция укоротила его длину и изменила план этажа, из которого исчезли трансепт и купол. В период с 1995 по 1996 год в попытке спасти нынешнее здание проводятся работы по восстановлению и внутренней отделке.
В 2018 году закончен новый образ главного алтаря. Авторы картин — Давид Пастор Корби и краснодеревщик Хосе Мария Мойя Хименес.
Епархиальный епископ Д. Хесус Мургуи Сориано благословил запрестольный образ 10 ноября 2018 года.
Запрестольный образ и другие работы, проводимые в церкви, являются пожертвованиями прихожан, приходского совета и туристов.
Алтарь состоит из десяти картин:
1. Благовещение (37 х 50 см)
Это первая из семи картин, составляющих пределлу, она расположена в крайнем левом углу, под Рождеством. В нем запечатлена библейская сцена посещения архангелом Гавриилом юной Марии, чтобы объявить, что она станет матерью Спасителя (ср. Лк 1, 26-38).
2. Посещение (37×50 см)
На этой картине, расположенной слева от второй пределлы, под вертепом, отражен момент посещения беременной Девой Марией своей двоюродной сестры святой Елизаветы, также беременной Иоанном Крестителем (ср. Лк 1, 39-39. 45).
3. Рождение Иисуса (170 х 110 см.)
Это одна из больших боковых картин алтаря, расположенная слева от декорации, она представляет рождение Иисуса, Который, помещенный в объятия Марии, своей Матери, и под бдительным оком святого Иосифа, почитается тремя пастухами, лица которых мы не видим, так как они представляют всех нас.
4. Бегство из Египта (37 х 50 см.)
Помещенная слева от центральной части пределлы, под центральным образом Успения, картина изображает бегство Святого Семейства в Египет, спасаясь от преследований Ирода (ср. Мф 2, 13-15).
5. Потерянный и найденный в храме мальчик (37 х 50 см.)
В центре пределлы, над местом священника, находится эта сцена, в которой мы видим, как Иисус обсуждает Закон с докторами в Иерусалимском храме, к удивлению и неуверенности Марии и Иосифа, которые появляются через освещенное боковое крыльцо.
6. Свадьба в Кане (37×50 см)
Справа от центра пределлы, под центральной картиной Успения, мы находим эту картину, отражающую чудо бракосочетания в Кане, где Иисус превращает воду в вино (ср. Ин 2, 1-12).
7. Распятие (170 х 110 см.)
Расположенная справа от набора, это вторая из больших боковых картин алтаря. Она представляет святого Иоанна вместе с Богородицей в момент крестной смерти Христа.
8. Встреча Марии с воскресшим сыном (37 х 50 см.)
Слева от последней части пределлы, под сценой Распятия, мы находим эту картину, отражающую момент встречи Воскресшего Христа и Марии, его матери. Речь идет о мгновении, не собранном в Евангелиях, но которое христианская литургия всегда отмечала и признавала.
9. Успение Богородицы ( 37 х 50 см.)
На последней картине пределлы, расположенной справа, под Распятием, изображен момент «успения» (термин, применяемый исключительно к Деве Марии в христианской традиции, чтобы отличить его от смерти, постигшей всех остальных смертных).
10. Успение на небо (267 х 170 см.)
В центре алтаря мы находим впечатляющую картину Вознесения Марии на небеса в окружении двенадцати ангелов, которые своими полетами открывают доступ к Небесам.
Старый запрестольный образ, разрушенный во время гражданской войны в Испании (1936 г.), имел своим центральным изображением скульптуру Успения, восходящего на небеса, в отличие от лежащего образа святого покровителя, почитаемого в Casa Orduña.
В этом новом запрестольном образе приход Эль-Кастель-де-Гуадалест снова помещает предполагаемый образ Девы Марии в центр, окруженный сценами из ее жизни, которые призваны стать катехизацией для всех посетителей и выражением веры и преданности городу Эль-Кастель-де-Гуадалест его святой покровительнице, Успенской Деве.
38.6773, -0.19777