О МУЗЕЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ
Музей благосостояния расположен в старой богадельне Свендборга, уникальном наборе зданий, демонстрирующих важный период в истории благосостояния Дании. Двери открываются в мир, который до сих пор был скрыт от большинства из нас. Здесь мы узнаем некоторые истории, окружающие многих людей, живших на темной стороне общества: бедных, больных и бездомных, которые жили здесь недолго или долго в течение 102 лет, когда действовала богадельня. Следы их тяжелой жизни повсюду.
Музей благосостояния передает посетителю ощущение прошлого, которое словно заползает под кожу.
ДОСТОЙНЫЙ ИЛИ НЕДОСТОЙНЫЙ
В богадельню можно было поместить людей двумя способами: как достойных бедняков и как недостойных бедняков.
ДОСТОЙНЫЕ БЕДНЫЕ жили в отделе помощи. В основном это были пожилые и одинокие люди, без семьи или супруга, который бы о них заботился.
В эту группу также входили «импотентные бедняки», такие как инвалиды или психически больные. В разделе помощи супружеским парам, если они были «законными и порядочными», в особых случаях разрешалось жить вместе.
НЕДОСТОЙНЫХ БЕДНЫХ отправляли в работный дом, где мужчин и женщин разделяли. В правилах богадельни их описывали как «ленивых и неудавшихся подданных».
Этими субъектами были люди, которые считались способными найти работу; молодые и в остальном трудоспособные люди, которые, тем не менее, были безработными. По прибытии в богадельню бедняков и бездомных сначала отправляли к инспектору богадельни.
Инспектор принимал решения в каждом случае, устанавливая, какие бедняки перед ним и в какую секцию их следует поместить.
Инспектор должен был решить, виновно ли данное лицо в том, что находится в нищете.
55.0621, 10.6034