Национальный музей во Вроцлаве считается одним из крупнейших и важнейших музеев Польши. Он был создан в 1947 году как Государственный музей, а официальное открытие состоялось 11 июля 1948 года. Два года спустя название было изменено на Muzeum Śląskie [Силезский музей], и под этим названием учреждение продолжало функционировать в течение следующих двадцати лет до 1970 года, когда ему было присвоено звание Национального музея.
Здание, в котором сейчас находится Национальный музей во Вроцлаве, расположено в живописном месте на южном берегу реки Одры, между участком набережной имени выдающегося польского скульптора Ксаверия Дуниковского и Повстанцовской Варшавской площадью, и было построено в 1883–1886 гг. в стиле северного неоренессанса. Здание было спроектировано Карлом Фридрихом Энделем (1843–1891), архитектором из Щецина, работавшим в основном в Берлине. Первоначально здание занимало губернаторство провинции Силезии, которая в то время была частью Германской империи. После войны, в 1946–1947 годах, здание было капитально отремонтировано и приспособлено под музейные функции.
Коллекция Национального музея во Вроцлаве насчитывает 200 000 артефактов, представляющих все художественные дисциплины, от средневековой силезской скульптуры из камня и дерева, силезской, польской и европейской живописи, а также современной и модернистской скульптуры, рисунков и гравюр до обширной коллекции исторического художественного мастерства, охватывающего период от Средневековья до начала 20 века, и, наконец, обширная библиотека книг и документов. Основу музейной коллекции составляют артефакты, происходящие в основном из Вроцлава и Нижней Силезии, многие из которых поступили из предыдущих коллекций довоенных немецких музеев. В коллекции также есть некоторые произведения искусства из галерей тогдашнего Львова, которые в 1946 году [после изменения границ в результате войны] были переданы Польше советскими властями.
Национальный музей во Вроцлаве представляет свою коллекцию на шести постоянных выставках: «Силезская каменная скульптура с 12 по 16 века», «Силезское искусство с 14 по 16 века», «Силезское искусство с 16 по 19 век», «Польское искусство с 17 по 16 век», «Европейское искусство XV-XX веков», «Чудотворцы».
Богатая коллекция произведений искусства, находящихся во владении Национального музея во Вроцлаве, постоянно пополняется благодаря регулярно совершаемым покупкам картин, гравюр, скульптур и художественных поделок, в результате чего коллекцию во Вроцлаве можно считать одной из самых обширных и разнообразных в Польше.
Перед главным входом в музей посетители встречают две бронзовые статуи работы Августа Гертля (1831–1894) двух великих художников эпохи Возрождения: Альбрехта Дюрера (справа) и Микеланджело (слева). Скульптура «Аллегория рыбалки» Кристиана Беренса (1852–1905) украшает юго-западный угол здания, а группу скульптур «Рыцари короля Артура» Магдалены Абаканович (1930–2017) можно увидеть с речного фасада.
Библиотека расположена на первом этаже восточного крыла Национального музея. Она содержит обширную и разнообразную коллекцию книг по искусству, в том числе несколько академических работ по изобразительному искусству. Библиотека открыта для публики в будние дни.
Книжный магазин Национального музея во Вроцлаве (также на первом этаже) предлагает широкий выбор книг по искусству, альбомов и каталогов, а также собственных изданий музея.
Музейное кафе, удобно расположенное на первом этаже, предоставляет посетителям возможность отдохнуть за чашечкой хорошего кофе и вкусными пирожными.
У Национального музея во Вроцлаве есть еще три филиала: Панорама Рацлавицкой битвы, Этнографический музей и Павильон четырех куполов, музей современного искусства, который открылся в июне 2016 года.
51.1109, 17.0476