Церковь Святого Николая в Батуми
Грузия, Батуми

Церковь Святого Николая является одним из старейших и красивейших зданий города Батуми. Инициатором постройки церкви стало греческое население Батуми во главе с Иорданом Метаксой. Так как Батуми в тот период находился под протекторатом Турции, с просьбой о разрешении на строительство христианской церкви греки обратились к турецкому султану. Султан дал свое согласие с тем условием, что в церкви не будет колоколов - главного атрибута православного собора.
Фундамент церкви был заложен в 1865 году. Строительство велось на деньги прихожан и горожан города, большой вклад внес российский вице-консул Джудич. Первая служба в церкви была проведена в год окончания строительства - 1871 году, однако до сих пор не известно, кто провёл в этой греческой церкви первую литургию. Также неизвестно и о том, кто именно освятил эту церковь. В 1878 году в церкви был установлен колокол, который до сегодняшнего дня украшает купол собора.
В 1894 году здесь произошло очень знаменательное событие – на территории церкви были открыта мужская и женская школы, которые просуществовали в храме до 1898 года. Церковный хор славился своим профессионализмом. В 1920 году правление греческой общины города Батуми при церкви Святого Николая решило выпустить собственные денежные знаки небольшого номинала и в небольшом количестве. Этими деньгами верующие и прихожане греческой церкви платили за свечки, делали пожертвования, расплачивались за церковные церемонии, например, крестины или панихиды. Были выпущены денежные знаки в 1, 2, 3 и 5 рублей, которые со временем полностью были выкуплены и уничтожены. Осталось только несколько монет достоинством в 1 рубль. Однако в некоторых источниках указывается, что были выпущены и деньги достоинством в 10 рублей.
В 30-е годы прошлого столетия церковь, как и многие другие в Грузии, была закрыта. С 1931 года все церковные строения на территории страны стали принадлежать государству. Вся литература, которая в те времена хранилась в церкви, была перенесена государственный музей на хранение и для того, чтобы из этих книг сделали самые обычные выставочные экспонаты.
После Второй мировой войны представители интеллигенции города Батуми - Елизавета Харламповна Котиди и княжна Тамара Михайловна Накашидзе стали просить Его Святейшество и Блаженство патриарха Калистрата (Цинцадзе) о том, чтобы церковь святого Николая снова начала действовать и чтобы в ней опять стали проводиться службы, и с 1948 года церковь снова стала действующей. С 1963-1967 гг по благословению католикоса-патриарха Ефрема Второго, в церкви Святого Николая служил иеромонах Илья (Шиолашвили), теперь известный как Католикос-Патриарх Илия II.
В 1998 году внутри церкви были начаты реставрационные работы, стены внутри храма расписывал священник Иосиф Ванидзе. За последние 20 лет церковь святого Николая в Батуми перекрашивалась 3 раза. Сначала она имела оттенок синего ясного неба, потом её перекрасили в нежный персиковый цвет, и, наконец, церковь приобрела современный вид. В 2011 году в здании были завершены реставрационные работы, и на сегодняшний день это один из главных действующих храмов в городе.

Расположение
Церковь Святого Николая в Батуми

ТурОбъекты рядом
Пляж Нью-Бульвар
Пляж Нью-Бульвар
Река Мечинисцкали
Река Мечинисцкали
Торговый центр Метро-Сити
Торговый центр Метро-Сити
Памятник Пушкину в Батуми
Памятник Пушкину в Батуми
Летний театр в Батуми
Летний театр в Батуми
Мини музей Аджарский дом
Мини музей Аджарский дом
Скульптура Любовь
Скульптура Любовь
Женщина на Велосипеде Пенни Фартинг
Женщина на Велосипеде Пенни Фартинг
Фонтан на Площади Европы
Фонтан на Площади Европы