Батумский морской порт
Грузия, Батуми

История транзитного судоходства через Батумский порт берет свое начало из глубокой древности. В 1878 году порт был объявлен порто-франко (на период до 1885 года). К концу 1884 года был создан проект дальнейшего развития порта. Авторами проекта являлись первый начальник Батумского морского торгового порта адмирал Греве и инженер Георг Алькович. Реализация проекта началась в 1885 году. Главным фактором развития Батумского порта с самого начала являлась нефть. Основу этому заложило строительство железнодорожной линии Баку-Тбилиси.
Интенсивный рост объема экспортируемой нефти вызвал необходимость развития соответствующей портовой инфраструктуры. Объем первого экспорта нефтепродуктов, осуществленного в 1883 году, составил 3 миллиона пудов. Из 18 обществ, занимавшихся перевозкой нефти, особенно выделялись объединения Ротшильдов, Манташевых и Нобелей.
В 1873 году в Баку прибывает Роберт Нобель, старший сын Эммануэля Нобеля. Воодушевленный процветающим нефтяным бизнесом, он тратит 25 тысяч русских золотых рублей на закупку Бакинского нефтеперерабатывающего завода. В качестве партнера в нефтяном бизнесе Нобель выбирает барона Ротшильда. Ротшильд заводит знакомство с морским брокером Ф. Лейнсом и купцом М. Самуэлем, которым первым пришла в голову мысль о создании танкеров - судов для перевозки нефти.
5 января 1892 года в Великобритании утвердили дизайн танкера - нового вида морского транспорта. В 1885-1892 гг. в глубине Батумской бухты было выстроено нефтеналивное предприятие. В 1886-1889 гг. для приема судов, груженных нефтепродуктами, были выстроены 2 нефтяных причала длиной 80 и 95 метров. В 1892 году из английского порта West Hartlepool вышел первый британский танкер "Murex". Он направился к порту назначения - Батуми, а оттуда, груженный нефтью, взял курс на Сингапур и Таиланд. Это же судно, загрузившись в Батумском порту, 23 августа 1892 года открыло движение танкеров по Суэцкому каналу.
В 1900 году закончилась прокладка нефтепровода Баку-Батуми. Благодаря Батумскому порту России в кратчайшие сроки удалось сначала догнать, а затем и перегнать Соединенные Штаты Америки по добыче и экспорту нефти. К началу XX века Порт Батуми по своему значению и грузообороту стал одним из ведущих портов Черного Моря. Позднее были построены еще 5 причалов для танкеров и сухогрузов. Возрастал грузооборот порта, расширялась номенклатура перерабатываемых грузов. В 1923 году, в период Советской власти, Батумский морской порт перешел в реестр портов высшей - 1 категории, что еще более ускорило его развитие. В то время он входил в число тех портов Советского Союза, грузооборот которых превышал 1 млн. тонн. В 1959-1962 гг. было построено здание Морского вокзала, а к 1967 году порт уже мог принимать на внешнем рейде крупнотоннажные суда.
Участие в транспортировке нефти превратило Батумский порт в важнейший узел Евразийского транспортного коридора и в крупный транспортный объект международного значения.
Нефтяной терминал
Пропускная способность нефтяного терминала - до 15 млн. тонн в год.
Терминал специализируется на переработке сырой нефти и практически всех видов нефтепродуктов: дизельное топливо, бензин, мазут и т.д. Данные причалы до 2019 г. переданы в аренду ООО «Батумский Нефтяной Терминал».
Контейнерный терминал
Пропускная способность контейнерного терминала составляет 100 000 TEU в год. Контейнерный терминал располагает открытыми складскими площадями и имеет в наличии перегрузочные оборудования, специализированные на обработку контейнеров прямым и складским вариантом.
Паром курсирует между портами Варна, Ильичевск, Поти, Батуми. Работа паромной системы полностью автоматизирована. Номинальная годовая пропускная способность терминала составляет около 700 тыс. тонн.
С ноября 2007 г. Причалы №4,5,6 и причальный комплекс для обслуживания паромов, передан в аренду компании Batumi International Container Terminal LLC до 2055 года, являющейся дочерней компанией корпорации International Container Terminal Services Inc (ICTSI).
Терминал сухих грузов
Причал №6 располагает открытой складской площадью и специализирован на обработку металлолома прямым и складским вариантом.
Причал №7 предназначен для крупнотоннажных судов и специализирован на обработку навалочных, насыпных, наливных, генеральных и тарно-штучных грузов весом одного места не более 20 тонн.
Причал №8 предназначен для малотоннажных судов и специализирован на обработку навалочных, насыпных, наливных, генеральных и тарно-штучных грузов весом одного места не более 10 тонн.
Причал №9 предназначен для малотоннажных судов и специализирован на обработку, наливных, генеральных и тарно-штучных грузов весом одного места не более 6 тонн.
Максимальная пропускная способность грузового терминала - 2,3 млн. тонн в год.
Пассажирский терминал
Пассажирский терминал расположен в центре города, на прибрежном бульваре. Пропускная способность терминала около 180 000 пассажиров в год. Пассажирские причалы №10 и 11 обеспечивают обработку пассажирских судов, а также малотоннажных грузопассажирских паромов (Ro- Ro).
Здание нынешнего Морского вокзала было построено в 1962 году по проекту архитекторов Новакова и Кремлякова. Оно оснащено навигационным центром. Архитектурное здание Морского порта считается одним из символов Старого Батуми.

Расположение
Батумский морской порт

ТурОбъекты рядом
Пляж Большой Камень
Пляж Большой Камень
Река Мечинисцкали
Река Мечинисцкали
Памятник Пушкину в Батуми
Памятник Пушкину в Батуми
Фонтан рядом с летним театром
Фонтан рядом с летним театром
Мини музей Аджарский дом
Мини музей Аджарский дом
Японский сад в Батуми
Японский сад в Батуми
Парк Леха и Марии Качиньских
Парк Леха и Марии Качиньских
Фонтан на Площади Европы
Фонтан на Площади Европы
Фонтан «Висящий камень» в Батуми
Фонтан «Висящий камень» в Батуми