Известная как Куда-сигирия из-за своих пещер с капающими выступами, украшенных фресками, Кудагала была монастырем в течение последних двух тысяч лет. В нескольких милях от Дехиаттакандия Кудагала находится гора высотой триста метров в хребте, которая доминирует над горизонтом на дороге на Вехерагалу.
Хотя большинство пещер были спроектированы как жилища для медитирующих монахов и финансировались группой торговцев, согласно наскальной надписи, найденной на каменном столе, в этом районе, в одной пещере сохранились остатки фресок, нарисованных на специальном камне. Фрески, нарисованные натуральными цветами, в основном с использованием красного, оранжевого, зеленого и коричневого цветов, были отполированы натуральным воском для защиты от дождя и солнца.
Узор, созданный цветами лотоса и виноградными лозами, является единственной сохранившейся частью фрески, которая когда-то покрывала весь потолок пещеры. Некоторые части фрески были покрыты новой штукатуркой, а некоторые части, предположительно содержащие изображение бодхисаттвы, были покрыты белой краской в начале прошлого века. Вход в пещеру выходит на крутой склон и имеет естественную каменную террасу, с которой открывается вид на реку Махавели и горный массив Хуннасгирия. Небольшие отверстия в полу пещеры должны были поддерживать деревянную крышу, защищавшую вход в пещеру и статую Будды, которая сегодня лежит в руинах. Остатки ступы, которая когда-то была видна всей долине внизу, стоят на вершине горы, разграбленной охотниками за сокровищами, а ее вершина и кирпичи валяются повсюду.
Чем заняться: археология, фотография, походы, дикая природа, осмотр достопримечательностей, паломничество.
7.10346, 81.1172