Музей-Панорама Бородинская Битва
Россия, Москва

Музей-панорама «Бородинская битва» в настоящее время включает в себя несколько отделов и располагает тремя экспозициями. В основном здании музея открыта экспозиция, рассказывающая о событиях Отечественной войны 1812 года и генеральном сражении при селе Бородине. В «Кутузовской избе» посетители могут узнать подробности о военном совете русских генералов, состоявшемся в деревне Фили 13 сентября 1812 года. Экспозиция «Музея Героев Советского Союза и России» посвящена глубоким традициям русского героизма.
Формирование музея и его коллекций имеет долгую и насыщенную событиями историю.
1887 год. На месте сгоревшей «Избы Военного совета» специально построено деревянное здание, в котором открыт музей. Музей «Кутузовская изба» был основан и содержался за счет средств Общества хоругвеносцев храма Христа Спасителя. Его экспозиция рассказывала о событиях Отечественной войны 1812 года и, в первую очередь, — о Военном совете в Филях, а также о Светлейшем князе М.И.Кутузове. Это был один из первых в стране музеев, посвященных Эпохе 1812 года.
1912 год. По указу императора Николая II в Москве, на Чистых прудах, по проекту военного инженера полковника П.А.Воронцова-Вельяминова сооружено здание для демонстрации произведения искусства, созданного художником-баталистом Ф.А.Рубо, — панорамы Бородинского сражения. Открытие панорамы стало одним из центральных событий торжеств, посвященных 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. С первых дней новое учреждение, подчиненное военному ведомству, действовало как государственный музей, выполняя функции хранения, изучения и презентации исторического и культурного наследия, связанного с памятью о центральном событии войны 1812 года. За 5 лет музей посетило более 150 тысяч человек, что для того времени совсем не мало. В начале 1918 года музей был закрыт. Предметный план и световое оборудование демонтированы, полотно свернуто на вал и увезено на склад.
1962 год. Панорама Ф.А.Рубо отреставрирована в центральной научно-реставрационной мастерской бригадой художников под руководством М.Ф.Иванова-Чуронова. Специально для ее размещения на Кутузовском проспекте возведено здание по проекту архитекторов А.Р.Корабельникова, С.И.Кучанова, А.А.Кузьмина и инженера Ю.Е.Аврутина. 18 октября 1962 г. в Москве вновь открылся Музей-панорама «Бородинская битва». Вместе с «Кутузовской избой», вошедшей в ее состав на правах отдела, панорама стала неотъемлемой частью сложившегося у бывшей Поклонной горы мемориального комплекса, связанного с событиями Отечественной войны 1812 года.
2006 год. В состав Музея-панорамы «Бородинская битва» на правах отдела включен «Музей Героев Советского Союза и России». В качестве некоммерческого учреждения культуры «Музей Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» был создан Фондом поддержки Героев в июне 2001 года. После нескольких лет плодотворной и востребованной учреждениями образования деятельности по героико-патриотическому воспитанию молодежи, мэрия Москвы приняла решение о строительстве для «Музея героев» нового здания и о передаче его в ведение Музея-панорамы «Бородинская битва» (распоряжение № 1491-РП от 01.08.2006 г.).

Расположение
Музей-Панорама Бородинская Битва

ТурОбъекты рядом
Храм Большое Вознесение у Никитских ворот
Храм Большое Вознесение у Никитских ворот
Страстной Бульвар
Страстной Бульвар
Мэрия Москвы
Мэрия Москвы
Площадь Никитские Ворота
Площадь Никитские Ворота
Театр им. А.С. Пушкина
Театр им. А.С. Пушкина
Московский художественный театр им. А.П.Чехова (МХТ)
Московский художественный театр им. А.П.Чехова (МХТ)
Особняк Морозовой
Особняк Морозовой
Театр «Мастерская П. Фоменко»
Театр «Мастерская П. Фоменко»
Государственный академический Центральный театр кукол им. С.В. Образцова
Государственный академический Центральный театр кукол им. С.В. Образцова
Государственный историко-культурный музей-заповедник
Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"