Из всех дошедших до наших дней древних храмов Тбилиси наибольшее внимание стоит уделить Сионскому собору. Расположенный в живописном месте, на берегу реки Куры, Сиони виден практически из любой части Старого города Тбилиси. Его проект был разработан еще в 5 веке Вахтангом Гургасланом, однако построен храм был лишь век спустя.
Своим внешним обликом Сиони практически полностью повторяет другие древние храмы, такие как Мартвильский, Кутаисский и прочие. Здания всех храмов стоят на крестообразных основаниях в виде восьмиугольных башен с пирамидальными крышами, также имеющими восемь углов. Внешнее оформление Сионского собора довольно скромное, что, впрочем, характерно для армянских и грузинских церквей. Внутренний интерьер церкви чрезвычайно похож на убранство византийско-русских храмов, подобных Софийскому в Киеве или Успенскому в Москве.
Недалеко от здания храма стоят две колокольни - одна старинная, трехъярусная относится к 15 веку. Разрушенная персами, она была восстановлена в 20 веке, а вторая, возведенная в 1812 году, является ярким образцом русского классицизма.
Наравне с крестом Святой Нины в Сиони бережно хранятся глава апостола Фомы, одного из учеников Иисуса Христа, которая после падения Константинополя была перенесена в Грузию в собор Сиони, и чудотворная икона Божьей Матери Сионская.
Современный храм Сиони – это слияние нескольких поколений людей в одно целое. Эти люди отстраивали великий собор после каждого его разрушения, и каждый раз вкладывали в него частичку своей души. И, кажется, что теперь Сиони обрёл такую силу, что его просто невозможно разрушить. Сюда стремятся и туристы и сами жители Грузии, и всем, кто побывал здесь хотя бы один раз, кажется, что на свете нет более простого и более священного места.
41.6913, 44.8075