Светлогорский историко-краеведческий музей является одним из звеньев учреждений культуры города, основная миссия которого собирать, изучать, сохранять и пропагандировать природное и историко-культурное наследие жителей Светлогорского района.
Сотрудники музея занимаются сбором, научной обработкой, учетом материалов по истории Светлогорского района, ведут поисковую работу, сотрудничают с архивами и библиотеками, организовывают научно-поисковые экспедиции по району. В учреждении широко проводится научно-просветительская работа: музейные занятия, лекции и мероприятия на различную тематику, встречи с ветеранами и другими интересными людьми, тематические экскурсии. Вся научно-просветительская работа в музее построена так, что охватывает все слои населения: школьников, воспитанников детских садов, учащихся колледжа и лицея, работающих граждан и пенсионеров.
Музей основан 30 декабря 1978 года и вначане работал на общественных началах. В 1979 году получил статус государственного учреждения «Музей истории города». С 2000 года здание музея находилось на реконструкции. В феврале 2009 года (к своему 30-летнему юбилею) музей был открыт. На сегодняшний день его площадь составляет 3000 квадратных метров; площадь новых экспозиционных залов - 642,6 м2. В музее есть фондохранилище, библиотека, кинозал на 30 мест, два выставочных зала (находятся в процессе реконструкции). Фонды музея насчитывают более 11 000 музейных предметов, которые составляют различные коллекции: археологию, нумизматику, этнографию, экологию и другие. Экспозиция музея логически разделена на две части. В первой части широко представлены следующие темы: природа и экология Беларуси, археология, этнография, история, Великая Отечественная война. Вторая часть экспозиции посвящена развитию промышленности и инфраструктуры в Светлогорском районе. Здесь размещены сведения о первых строителях города, широко представлены градообразующие предприятия: Светлогорская ТЭЦ, ОАО «Светлогорский ЦКК», РУП «СПО Химволокно» и другие. Медицина, образование, культура, спорт, сельское хозяйство – все эти направления так же обозначены в экспозиции. Отдельной темой представлена информация о воинах-интернационалистах, о почётных гражданах города и прославленных земляках. В 2007 году в населенном пункте Чирковичи был открыт филиал музея, где ведется активная работа с сельским населением. В филиале широко представлена тема этнографии. Так же в 2007 году, в результате международной экспедиции (Беларусь Россия, и Украина), сотрудниками музея была проведена грандиозная работа по поиску и поднятию со дна реки Березина останков монитора «Винница» и бронекатера «БКА-205». Это корабли «Березинского отряда» Пинской военной флотилии, которые воевали летом 1941 года на Светлогорщине и погибли близ деревень Новая Белица и Здудичи. Части судов представлены в экспозиции зала Великой отечественной войны. 1 февраля 2010 года музей получил статус юридического лица и переименован в государственное учреждение культуры «Светлогорский историко-краеведческий музей».
52.6294, 29.7576