Стамбульские археологические музеи (İstanbul Arkeoloji Müzeleri) - это комплекс музеев, который состоит из трех основных разделов; Музей археологии, Музей Древнего Востока, Музей изразцового павильона. Эти три отдельных основных помещения расположены в одном саду и содержат дворцовые коллекции, сформированные в конце 19 века директором музея, главным художником («Дрессировщик черепах» / Музей Перы) и археологом Османом Хамди Беем. Стамбульский археологический музей, первый регулярный музей в истории Османской империи и Турции, насчитывает около миллиона артефактов из самых разных культур, привезенных из имперских земель.
Интерес к сбору исторических артефактов в период Османской империи восходит к правлению Мехмета Завоевателя, но институциональное появление музеев совпадает с созданием в 1869 году Стамбульских археологических музеев под названием Müze-i Hümayun (Императорский музей). Музей Мюзе-и Хумаюн, в котором хранятся археологические произведения, собранные в церкви Святой Ирины, является фундаментом Стамбульского археологического музея. Изразцовый павильон, построенный во время правления Мехмета Завоевателя, был превращен в музей из-за недостаточности места в церкви Святой Ирины. Изразцовый павильон, который до сих пор находится в ведении Стамбульского археологического музея, был отреставрирован и открыл свои двери в 1880 году.
Когда Осман Хамди Бей был назначен директором музея в 1881 году, в турецкой музеологии произошел прорыв. Осман Хамди-бей проводил раскопки на горе Немруд, Мирине, Киме, других некрополях Алолии и в храме Лагина Геката, и в результате раскопок, которые он провел в Сайде (Сидон) в период 1887-1888 годов, он достиг некрополя короля Сидона и вернулся в Стамбул со многими саркофагами, особенно со знаменитым: Александра Великого.
Самым старым зданием (1472 г. н.э.) в комплексе Стамбульского археологического музея является кафельный павильон. Музей кафельного павильона, в котором в настоящее время представлены образцы турецкой плитки и керамики, является одним из старейших образцов османской гражданской архитектуры в Стамбуле.
Стамбульские археологические музеи входят в десятку лучших музеев мира, спроектированных как музейное учреждение и используемых для этих целей. Здание, которое использовалось как Музей древних восточных произведений, было построено Османом Хамди-беем в 1883 году как школа Санайи-и Нефисе, то есть Академия изящных искусств. Архитектором здания был Александр Валлори, который позже построил классическое здание Стамбульского археологического музея.
Археологический музей выделяется как одно из редких зданий в мире, построенных как музей того времени. Это один из самых красивых и великолепных образцов неоклассической архитектуры в Стамбуле. Надпись на османском турецком языке на фронтоне ворот у входа в музей гласит «Asar-ı Atika Müzesi» (Музей древностей). Тугра на надписи принадлежит султану Абдулхамиду II.
Новое здание музея было необходимо для демонстрации великолепных работ, таких как Могила Искендера (Саркофаг Александра), Могила «Плачущих женщин» (Саркофаг скорбящих женщин), Могила Ликии и Могила Табнит, которые были привезены в Стамбул из раскопок некрополя короля Сидона, в исполнении Османа Хамди Бея между 1887 и 1888 годами. Напротив кафельного павильона, 13 июня 1891 года было открыто классическое здание Стамбульского археологического музея, построенное известным архитектором Александром Валлори.
41.0117, 28.9813