Авяляк
Россия, Башкортостан

Горный хребет Аваляк растянулся по территории двух районов Башкортостана: Учалинского и Белорецкого. Его протяженность примерно 25 километров, от истока реки Ай до реки Большой Авняр. С востока он примыкает к массиву Иремель. На восточном склоне, на высоте 720 метров над уровнем моря, берет свое начало река Белая. С трех сторон хребет окружен верховыми болотами. Особенно живописны Тыгынские болота в Тыгынской котловине, между Аваляком и Большим Иремелем и Тюлюкской котловине между Аваляком и Ягодным хребтом. С востока от Аваляка расположены Байсакаловские болота, находящиеся в долине реки Белой. К северо-востоку от хребта находится исток реки Ай - Большое Клюквенное болото.
Хребет Аваляк изобилует скалами-останцами и курумистыми вершинами. Все его вершины выше 1000 метров: гора Малый Аваляк - 1053 метра, гора Малый Шаршалыбиик - 1120 метров, гора Большой Шаршалыбиик - 1185 метров, гора Большой Аваляк - 1205 метров, гора Средний Аваляк - 1230 метров, гора Абараш-Баш - 1291 метр. На вершине Абараш-Баша расположено небольшое лесистое плато с курумами, на котором пирамидкой на камнях возвышается группа скал. С юго-восточной стороны плато тоже есть скалы. С западной стороны склона простираются каменные поля. Гора Большой Аваляк почти сплошь покрыта лесом, только на самом острие вершины имеется курумный конус. На горе Малый Аваляк расположены две параллельные гряды скал, уступами спускающиеся в долину Тыгына. На Аваляке преобладает горная тайга, наверху - тундра и субальпийские луга. Склоны хребта поросли сосново-березовыми и елово-пихтовыми лесами.
Хребет Аваляк оправдывает свое название, в переводе означающее "безлюдный", "глухой". В отличие от своего соседа - горы Иремель, исхоженного вдоль и поперек, Аваляк нечасто посещают туристы.

Расположение
Авяляк