Мавзолей Хусейн-бека считается уникальным архитектурным памятником старины и является исторической достопримечательностью Башкортостана. Мавзолей расположен на восточной окраине поселка Чишмы, в центре древнего кладбища Акзират.
Мавзолей был построен в конце XIV века по распоряжению самого Тамерлана в дань уважения почитаемого в арабском мире имама Хусейн-бека. Хаджи-Хусейн-бек был направлен в башкирский край для распространения ислама. Всю жизнь он посвятил вере и служению народу. Успешной миссионерской деятельностью Хусейн-бек заслужил уважение башкир, титул кади и звание имама. Умер в возрасте 76 лет и был похоронен на небольшом холме, рядом с озером. Мавзолей представлял собой квадратное строение из крупных тесаных глыб известняка, увенчанное сферическим куполом. Толщина стен составляла 1,57 метра, высота здания - 4,2 метра; изнутри стены были оштукатурены.
В XVIII - начале ХХ века древнее сооружение лежало в руинах. В 1911 году было принято решение о восстановлении гробницы, в результате чего от первоначального строения сохранилась лишь подземная часть старого фундамента. Раскопки, проведенные внутри мавзолея, выявили в прямоугольных ямах 9 захоронений, среди которых 2 мужчин, женщина и дети. Покойные, помещенные в гробы-табуты, лежали головой на запад, поворотом лица к югу - в сторону Мекки. В центре усыпальницы напротив входа был похоронен Хусейн-бек. Над головой стояла каменная плита с частично сохранившимся выбитым текстом, позволяющим узнать дату смерти и краткую биографию первого имама. Вокруг могилы была выложена оградка овальной формы из каменных плиток, положенных без раствора.
Место захоронения основоположника мусульманской культуры в Башкортостане считается мусульманской святыней. Ежегодно на территории Чишминского района проходят празднества в память Хаджи-Хусейн-бека с обязательным посещением святыни башкирских муфтиев и имамов.
54.5813, 55.417