В 1918-1919 годах в Болхове были образованы художественно-научный и краевой музеи, созданные стараниями местного художника-краеведа И. К. Гаврилова. Жажда этого энтузиаста-собирателя была поистине ненасытной, иные экспонаты он добывал, по его же словам, даже под угрозой собственной жизни. В переписке с Москвой он то просил прислать «хотя бы записку, написанную рукой тов. Ленина», то сетовал на то, что в экспозиции не представлены работы современных художников: кубистов и футуристов.
Фонды музея составляли двенадцать тысяч экспонатов, в том числе картины, предметы старинного быта, археологическую, нумизматическую, геологическую коллекции, научную библиотеку.
В картинной галерее были представлены работы немецких и фламандских живописцев, а из русских мастеров - Брюллова, Левицкого, Бруни, Айвазовского; в нее входила коллекция бронзы и фарфора, гравюр и рисунков. При музее были образованы общества юных друзей музея и любителей старины и искусства, проводились лекции и беседы. И это при том, что музей существовал почти без всяких средств и помощи, а в его штате были лишь дошедший до крайней бедности заведующий и уборщица.
В годы Великой Отечественной войны основные коллекции были уничтожены, а само здание бывшей богадельни, где он помещался - сожжено.
С 1946 года музей сформирован заново. Здание музея - кирпичное, двухэтажное, бывшее частное купеческое домовладение купца Жженова, построенное в классическом стиле.
Уникальность музея подчеркивается подлинностью экспонатов, начиная с XVI века. Посетителей привлекают исторический, этнографический залы, зал, посвященный природе края, залы знатных земляков, воинской славы и зал живописи.
53.4482, 36.0051