Бородинский мост — это стальной трёхпролётный мост балочной конструкции через Москва-реку, соединяющий Смоленскую площадь с Большой Дорогомиловской улицей и Киевским вокзалом.
С 1788 года на месте нынешнего моста существовал Дорогомиловский мост по которому в сентябре 1812 года, после Бородинской битвы проходили русские и французские войска. Мост неоднократно разрушался и было принято решение провести его реконструкцию. Мост, проект которого утверждал лично император Александр II, был назван Бородинским. Строительство началось 2 мая 1867 года, и завершилось менее чем через год, 15 мая 1868 года.
Бородинский мост — один из двух московских автомобильных мостов, который не требовал немедленной замены в 1930-е гг., в связи с подъёмом уровня воды при запуске Канала имени Москвы, однако пересечение проезжих частей моста и набережных в одном уровне существенно ограничивало его транспортные возможности.
В 1999—2001 гг. мост был вновь перестроен, так как состояние несущих арок и дорожной плиты требовало их немедленной замены. Исследование быков показало, что они слишком слабы, чтобы нести стальную арочную или бетонную балочную конструкцию. Поэтому было выбрано самое лёгкое решение — стальная балка с ортотропной плитой проезжей части.
Мост пережил две крупные реконструкции и таким, как его знают москвичи теперь был сдан в эксплуатацию в 2001 году. Мост был перестроен и перестал быть арочным. Однако все исторические знаки отличия были сохранены.
55.7455, 37.5739