Храм Преподобного Серафима Саровского Чудотворца находится рядом со зданием Железнодорожного вокзала города Александров. Храм был построен в русском стиле с высокой пирамидальной крышей, увенчанной главой и золоченым крестом. Колокола висели на звоннице на северной, внешней стене храма. Угловые пилястры были украшены чудесными полихромными изразцами. В 1910 году храм был расписан в византийском стиле. В алтаре в искусно сделанном из дуба киоте помещался написанный на стекле образ "Воскресение Христово". За вечерним богослужением при открытых Царских вратах, благодаря искусной подсветке, он был виден даже пассажирам проезжающих поездов.
В 1928 году храм был закрыт, разорен: великолепный шатер и купол, алтари, южный и северный портал со звонницей были сломаны, обстроены, изразцы забелены. В помещениях храма и в его постройках находились приготовительные цеха, обеденный и банкетный залы столовой.
7 июля 2003 года, в год столетия прославления в лике святых Преподобного Серафима Саровского, был подписан договор о передаче храма Владимирской Епархии Русской Православной Церкви. В настоящее время в храме возобновлены богослужения.
С благословения Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, по замыслу батюшки Георгия (Запольнова), к 1 августа 2003 года у храма была возведена одноименная храму часовня, над ней работали: архитектор А.Н. Трофимов, скульптор Ю.А. Иватько.
56.3983, 38.7059