Павловский дворец и парк
Россия, Павловск город

Дворцово-парковый ансамбль Павловска является памятником архитектуры конца XVIII и начала XIX веков. Он служил летней резиденцией императору Павлу I и его семье. Ансамбль создавался в течение 50 лет на берегах извилистой реки Славянка, в его создании участвовали архитекторы Чарльз Камерон, Винченцо Бренна, Джакомо Кваренги, Андрей Воронихин, Карл Росси, скульпторы М. Козловский, И. Мартос, И. Прокофьев, Ф. Гордеев, Г. Демут-Малиновский и многие другие.
Сегодня дворцово-парковый ансамбль - это музей, который включает в себя: Павловский дворец и окружающий его огромный Павловский парк. Музей был организован вскоре после национализации великокняжеского имения, в 1918 году.
Формирование коллекций Павловского дворца связано с путешествием владельцев Павловска по Европе в 1781 - 1782 годы. Посещая мастерские известных мастеров, они приобретали и заказывали картины, мебель, бронзовые изделия, шелковые ткани, фарфоровые сервизы, привезли большое количество античной скульптуры из Италии, а также получали подарки от королевских дворов Европы. Собрание музея насчитывает около 57 тысяч единиц хранения, среди которых коллекции русского и западноевропейского декоративно-прикладного искусства, живописи и костюма, собрание античной скульптуры. Здесь представлена коллекция русского портрета, живописных и графических видов Павловска. Во дворце действует несколько постоянных экспозиций, рассказывающих о придворном и дворянском быте XIX столетия, портретная галерея семьи Романовых и музей костюма. В летнее время в парке открыты для посещения несколько павильонов.
Парк и дворец сильно пострадали во время Великой Отечественной войны - 70 тысяч старинных деревьев было вырублено, а дворец подожжен немцами при отступлении. Восстановление началось сразу же после освобождения оккупированного города. Этому периоду посвящены две экспозиции в Павловском дворце - "Из пепла и руин" и Мемориальный кабинет легендарной А.И. Зеленовой, бессменного директора музея-заповедника с 1941 по 1979 годы.
Дворцово-парковый ансамбль Павловска пользуется славой одного из крупнейших пейзажных парков Европы. Это единственный парк, который уже в течение двух веков открыт для широкой публики. В парке ежегодно проводятся музыкальный фестиваль "Славься, Глинка!", Фестиваль Императорский букет, массовые праздники и народные гулянья. Музей развивает новые направления своей деятельности - выставки современного искусства, образовательную деятельность для детей и взрослых.
Говорить об одном из самых красивых мест в пригороде северной столицы можно долго, но лучше всего сюда приехать и увидеть все своими глазами.

Расположение
Павловский дворец и парк

ТурОбъекты рядом
Царское село (Пушкин)
Царское село (Пушкин)
Белая столовая Павловского дворца
Белая столовая Павловского дворца
Тронный зал Павловского дворца
Тронный зал Павловского дворца
Павловский дворец Картинная галерея
Павловский дворец Картинная галерея
Военный зал Павловского дворца
Военный зал Павловского дворца
Итальянский зал Павловского дворца
Итальянский зал Павловского дворца
Греческий зал Павловского дворца
Греческий зал Павловского дворца
Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла
Памятник Павлу I
Памятник Павлу I