Бастион императора Павла местные жители прозвали "БИП" - большая игрушка Павла. Екатерина II подарила своему сыну Павлу и его супруге Марии небольшой участок земли, на котором, спустя несколько лет, был построен загородный замок наследника престола "Мариенталь". После восшествия на престол Павел решил воплотить в жизнь свою мечту и сделать из своей резиденции военную крепость. Возводилась крепость по проекту архитектора Винченцо Бренна в 1795-1797 годы на месте Мариенталя, где некогда находилась линия укреплений, построенная по приказу шведского генерала Краниорта в 1702 году. Бастион императора построили всего за 3 года. Своим видом, зубцами высоких стен и башен цитадель больше походила на рыцарский замок. Монументальный 2-этажный прямоугольный дом с двумя башнями, во внутренний двор можно было попасть только по подъемным мостам. Строение находилось на развилке рек Славянки и Тызьвы, его окружали рвы и валы, а на бастионах были установлены пушки.
В крепостных казармах находился военный гарнизон и артиллерийская команда. Когда император принимал парады, выходил на прогулку или давал торжественные обеды, 28 орудий салютовали единым залпом. Местные жители долго не могли привыкнуть к ежедневной стрельбе, а замок прозвали БИПом. Однажды в честь победы армии Суворова в итальянском походе артиллерия замка дала 101 залп.
Крепость производила серьезное впечатление, однако все здесь было скорее декорацией. Сердцем цитадели была массивная круглая башня, увенчанная коническим куполом. Она соединялась специальным ходом с другой башней, будто ощетинившейся зубцами. На четырехугольной башне были большие часы, бой которых был слышен за несколько верст.
Жизнь в крепости напоминала казарменную. По плацу перед окнами государя ежедневно маршировали военные. За любую даже самую незначительную оплошность здесь жестоко наказывали. Были случаи, когда служащие здесь забивались насмерть.
В 1798 году Павловская цитадель была включена в военный реестр крепостей России. Старожилы вспоминали, что как-то Мария Федоровна, уже будучи вдовой, встретила в этих местах глухонемого маленького мальчика. Она была тронута до глубины души и, вернувшись в столицу, издала указ о создании специального училища для глухонемых в бастионе Павла.
В разное время здесь находились приходское училище, лазарет, склад, детский дом, военкомат. Сразу после Октябрьской революции в крепости располагался совдеп, а в 1919 году находился штаб войск генерала Юденича. В годы войны, в 1944 году во время одной из бомбардировок города в здании возник пожар, и оно полностью выгорело, осталась лишь каменная коробка стен.
В 2001 году землю и развалины крепости выкупили, начались реставрационные работы, и теперь здесь расположились отель и ресторан.
59.6809, 30.4436