Храм Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот - православный храм, расположенный в центральной части Москвы, внутри Садового кольца, на углу Чистопрудного бульвара и улицы Покровка. Храм Живоначальной Троицы на Грязех является храмом Богоявленского благочиния и принадлежит Московской городской епархии.
По летописи первая церковь на этом месте была известна еще с 1547 года - это была деревянная церковь с престолом Василия Кесарийского, построенная на болотистом берегу небольшой речки Рачки, за что и получила название «грязи». Спустя 100 лет деревянная церковь сменилась каменной, которая через 50 лет была заменена на другую каменную. И стоять бы этой церкви до наших дней, но вязкий грунт, топкие места или другие превратности судьбы не пощадили ее и летом 1742 года рухнула колокольня, похоронив под собой нижнюю и верхнюю трапезные.
После чего была возведена новая теплая церковь, которая простояла уже около 70 лет. В 1819 году теплая церковь была разобрана и выстроена новая с престолами Собора Богоматери и Святого Николая. Так храмы на протяжении нескольких веков один за другим сменяли друг друга. Тот храм, который мы можем видеть сейчас построен в 1861 году по проекту известного московского архитектора М. Д. Быковского. Деньги на строительство храма были выделены надворным советником Молчановым Е.В. В 1899 году храм был обновлён и освящён. Крупное величественное сооружение храма Троицы на Грязех построено в стиле Ренессанса - 4-столпный храм с колонным портиком и высокой многоярусной колокольней. Совершенство пропорций, пышная отделка капителей, великолепный фриз с насыщенным лепным орнаментом. Во время Советской власти храм был и зернохранилищем, и Домом Культуры, и киноконцертным залом. Здание Храма было частично разрушено, а колокольня снесена. Сейчас храм восстановлен и функционирует, а главные святыни храма - это икона Божией Матери «Три Радости» и икона прп. Давида Гареджийского с частицей его мощей.
55.7594, 37.6441