Казалось бы, весь мир уже исследован, и не осталось на планете ни единого уголка для открытий. И, все таки, есть еще такие места, которые являются белыми пятнами на карте Земли. И одно из таких мест - Белая пустыня в Егитпте.
Очень многие услышав это название подумают о Заполярье. И она действительно такая же белая, лишь с той разницей, что ее ландшафтное великолепие не тает, хотя и находится в самом жарком месте планеты. Когда находишься в этом месте, с трудом постигаешь тот факт, что нечто подобное вообще может существовать на земле.
Повсюду здесь стоят отшлифованные ветром, живописно высеченные каменные скульптуры. Их внешняя поверхность тонко отполирована мельчайшими крупинками песка, которые несет с собой ветер.
Путешествуя в Белой пустыне, чувствуешь себя как на другой планете. Буйство форм и цветовых контрастов песка, мела и лазурного неба поражает воображение. Здесь словно вволю порезвился великий художник-импрессионист, разукрашивая изумительные по своей форме и строению горы. Пространство вокруг просто завораживает совершенством форм при небывалом сочетании цвета. Можно просто широко распахнуть глаза и впитывать эту чарующую гармонию . Пустыня - безликое, выжженное солнцем существо? Как мы ошибаемся, думая так. Теперь, глядя на изумительную палитру ярких, чистых цветов, смело положенных щедрой кистью художника, понимаешь, какой богатый и утонченный внутренний мир скрывается под покровом песчаной равнины. Как он тщательно охраняется безжалостным солнцем от непосвященных глаз. Как хрупка эта красота, это совершенство форм и красок.
Основной материал, формирующий сказочные белоснежные ландшафты и скульптуры в "Белой пустыне"- это МЕЛ.
Итак, добро пожаловать в "Парк мелового периода.
Миллионы лет тому назад здесь бушевали волны мирового океана.
Много миллионов лет назад мировой океан покрывал значительную часть поверхности современных материков. В те далекие времена территория современного Египта была охвачена Морем Tethys. В результате эрозии африканского континента в море оседало большое количество пластов геологических осадков. Когда скалы сформировались, они содержали остатки различных морских разновидностей, формируя богатое собрание окаменелостей и мощные пласты известняка.
О роли известняка в жизни планеты, говорит уже один только тот факт, что целая эпоха в эволюционном развитии планеты названа меловым периодом ( прибл. 20 млн лет).
В течение миллионов лет огромное множество раковин погибших моллюсков и кораллов образовало колоссальные скопления известняков, среди которых по породообразующим организмам различают коралловые, ракушечные, нуммулитовые, мшанковые, водорослевые и др. Все эти разновидности известняков дают богатейший материал не только для геологии, но и для других наук, изучающих историю Земли: палеонтологии, палеоботаники и пр.
Поскольку Море Tethys отступило, слои осадочных отложений остались открытыми воздействию атмосферы. В течение миллионов лет трещины в твердых скальных породах служили каналами для воды, стремительные потоки которой растворяли связующие минералы. Трещины, медленно расширялись водой и ветром, уносящим ослабленные частицы.
В результате сформировался уникальный ландшафт из белоснежного мела, контрастных черных вулканических пород, и сформированных в результате воздействия потоков лавы на пласты известняка изумительные по красоте пещеры со сталактитами, роскошные кристаллические горы с причудливыми гидротермальными структурами.
27.3308, 28.1889