Провинция Биньдинь, располагающаяся между двумя крупными туристическими центрами Нячанг (пров. Кханьхоа) и Хойан (пров. Куангнам), пока еще не стала пунктом массового туризма. Однако, те, кто хоть раз побывал в Биньдинь, хотят вновь сюда вернуться, чтобы открыть для себя еще неизведанные местные красоты и изучить родину боевого искусства школы Тэйшон.
Биньдинь, кроме величественных гор, красивых пляжей и многочисленных ремесел, также славится своим культурно-историческим наследием. Прежде всего, Биньдинь является родиной национального героя Куанг Чунга (Нгуен Хюэ), центром народного восстания тэйшонов (1771—1802).
Следуя географической карте провинции Биньдинь, в 2 км от города Куиньён первым туристическим пунктом является комплекс усыпальниц Ханмакты-Гхеньранг на холме Тхинян. Дорога от города до холма широкая и сопровождается зеленой растительностью. Комплекс усыпальниц располагается на холме с видом на Восточное море. Отсюда открывается вид на окружающую природу, море и небо.
От холма Тхинян по дороге можно добраться до пляжа Хоангхау («Королева») в районе Ганьранг. По легенде во время приезда сюда короля Бао Дая королева Нам Фыонг выбрала это место для своего личного пляжа. На пляже Хоангхау, бегая босиком по гальке, собирая красивые камушки и вдыхая легкий морской бриз, вы можете полностью раствориться в окружающей атмосфере.
Место, которое нельзя не посетить в провинции Биньдинь, - музей Куанг Чунга (45 км от Куиньён). Музей посвящен национальному герою XVIII века Нгуен Хюэ, который вместе со своими двумя братьями поднял тэйшонское восстание. В 1788 году он повел своих людей из Хюэ в Ханой. Благодаря своей отваге восставшие освободили город от китайских захватчиков, а сам Нгуен Хюэ провозгласил себя императором. Перед музеем стоит скульптура Куанг Чунга, сделанная из бронзы весом 18 тонн. В одной руке у Куанг Чунга меч, а другой он гордо указывает вперед. Посетив музей, туристы смогут увидеть не только экспонаты, повествующие о подвигах Куанг Чунга, но и выступления боевых искусств в сопровождении игр на барабанах.
Еще одной достопримечательностью провинции является комплекс из трех башен Зыонглонг (или башня Нга), самая высокая из которых – 35 метров, а остальные две по 22 метра. Они были построены в XII веке в стиле тямской архитектуры. Основание башни выложено из кирпича, углы украшены изображениями слонов, орлов. Ворота (1,5 метра) смотрят на восток и обрамлены большими камнями. Верхняя часть башни также выложена из камней. На стенах изображены различные сюжеты с монахами. Этот башенный комплекс является одним из самых прекрасных в центральном Вьетнаме.
Также можно посетить башню Баньит, расположенную в 25 км от города Куиньён. Этот комплекс включает в себя 4 башни: Главную башню, Южную башню, Башню-ворота и Восточную башню. Башни Баньит отличаются по архитектурному стилю и это одни из самых величайших башен династии Тямпа, что и привлекает внимание исследователей.
В 27 км от города еще располагается 20-метровая башня Каньтиен, состоящая из нескольких этажей, построенных из кирпича. Со стороны она похожа на крылья феи, взлетающей к небу. Наружные стены украшены пилястрами и вертикальными рамами.
В одной поездке в провинцию Биньдинь можно совместить туристическую поездку по озерам, знакомство с народностью Бана. Если останется время, то также можно посетить деревню по производству спиртного напитка Бауда, деревню Хуен, где готовят национальные «нем», пруд Тхинай…
14.1133, 108.952