Николаевский Клобуков женский монастырь
Россия, Кашин город

Клобуков общежительный монастырь расположен при слиянии рек Кашински и Вонжи, в северо-восточной части города Кашина.
По преданию «когда свт. Иоанн, архиепископ Новгородский, ехал на бесе в Иерусалим, то у него на пути через Кашин упал с головы клобук». Где клобук был найден, там святитель повелел поставить монастырь. Год основания обители неизвестен; тем не менее достоверно известно, что она уже существовала в 20-х годах XIV в...
Построен в 1400 г. Закрыт в 1930-е гг.
Вновь открыт в 1994 г.
Настоятельница: игумения Варвара (Иванова)
Вид на монастырь до Октябрьского переворота Клобуков общежительный монастырь расположен при слиянии рек Кашински и Вонжи, в северо-восточной части города Кашина.
По преданию «когда свт. Иоанн, архиепископ Новгородский, ехал на бесе в Иерусалим, то у него на пути через Кашин упал с головы клобук». Где клобук был найден, там святитель повелел поставить монастырь. Год основания обители неизвестен; тем не менее достоверно известно, что она уже существовала в 20-х годах XIV в. Около 1420-го года в этот монастырь пришел Матфей Кожин, впоследствии прп. Макарий, основатель Калязинского монастыря. Преподобный искал уединения; он отрекся от мира, принял монашество и несколько лет провел в Клобуковом монастыре, пока не удалился в пустыню. В первое время Клобуков монастырь процветал, но после Екатерининских реформ уже не находился в таких благоприятных обстоятельствах. Монастырь был немноголюден, но тем не менее настоятели его имели сан архимандрита. В обители три храма: собор, во имя Св. Живоначальной Троицы (1664 г.), с приделом во имя св. Николая Чудотворца (1832 г.), второй - во имя Покрова Пресвятой Богородицы (постр. в 1400 г., возобн. в 1821 г.) и третий - во имя св. Алексия, митрополита Московскаго (1851 г.), с двумя приделами: Тихвинской иконы Божией Матери и св. апп. Петра и Павла (1854 г.). Имелась высокая надвратная колокольня.
Монастырь вновь открыт 18.07.1994 г. Восстановительные работы в монастыре начались 14 октября 1995 г. По началу монастырь был мужским. Но после его передали монахиням. Вот уже три года в святой обители подвизаются сестры. Долго в монастыре отсутствавало пригодное жилье. И сегодня сестрам приходится не легко. Но по воскресным и праздничным дням в надвратной церкви св. Алексия обязательно совершается богослужение.

Расположение
Николаевский Клобуков женский монастырь