Азовское городище
Россия, Азов город

Азовское осадное сидение — героическая оборона Азова донскими и запорожскими казаками от турецкой армии в 1641—1642 гг.
Оборона Азова описана в «Повести об Азовском осадном сидении донских казаков» — выдающемся литературном памятнике XVII века, созданном одним из её участников около 1641 года. Каждый год в г. Азове (административный центр района) проводится военно-исторический фестиваль. Фестиваль каждый год набирает силу в техническом и сюжетном смысле. Сотни реконструкторов съезжаются сюда со всех концов России. Разбивают исторические лагеря на берегу Дона. Состязаются в старинных воинских умениях, устраивают турниры. Главным событием, которого ждут тысячи зрителей является военно-историческая реконструкция сражения между казаками и турецким войском.
На левом берегу реки Дон в 15 километрах от устья, возвышается высокий холм. Он был удобным местом для контроля за выходом к Азовскому морю. Понимали это и греки, и князья Киевской Руси (Тмутараканское княжество), и половцы и итальянцы (колония Тана). В 1471 г. город захватили турки и превратили его в мощную крепость Золотой Орды, которая контролировала степные просторы Нижнего Дона и Северного Кавказа. Азов стал крупным работорговым рынком, в нём продавали пленников из Причерноморья и Северного Кавказа в рабство восточным купцам. Высокая каменная стена с 11 башнями опоясывала холм. Предместья прикрывались рвами и земляными валами. Крепость защищал гарнизон, имевший свыше 200 пушек. Турецкие отряды из Азова разоряли казачьи городки, а казаки тоже нападали на Азов и его предместья. К 1637г турецкая армия сосредоточила все свои силы в Иране, а крымская и ногайская конницы были втянуты в войну с молдавским князем Кантемиром. Войсковой круг Донских казаков принял решение о походе на Азов. Осада крепости длилась с 21 апреля по 18 июня 1637 года. При взятии Азова донцы дали свободу двум тысячам православных. Царское правительство заверяло султана в своей непричастности к казачьему походу. К лету 1638 г. казаки восстановили крепостные укрепления и накопили годовой запас продовольствия. Для охраны Азова со стороны степей была создана конная стража численностью около 400 всадников. Понесенные казаками потери восполнялись благодаря приходу сюда русских людей, а также запорожских казаков. Азов быстро превратился в торговый город, в который приезжали с товарами русские, турецкие и иранские купцы. Чтобы вернуть крепость султан Ибрагим собрал значительные силы: «флот состоял из 100 каторг, 80 больших и 90 малых судов. Стенобитных пушек, стрелявших ядрами весом до пуда, насчитывалось около сотни». Численность турецко-татарских сил, прибывших к Азову, достигала 200 — 250 тысяч. Кроме янычар, крепость осаждали наёмники из арабов, греков, сербов, албанцев, венгров, валахов и других народностей, населявших земли, подвластные Османской империи. В турецкой армии находились также мастера по разрушению крепостных сооружений - «городоемцы, приступныя и подкопныя мудрые вымышленники, славные многих государств измышленики» из Испании, Венеции, Франции и Швеции.
Для защиты крепости в Азове собралось свыше 5 тыс. казаков и 800 женщин. Женщины наравне с мужчинами приняли самое деятельное участие в обороне крепости. Атаманами казаки избрали Осипа Петрова и Наума Васильева. В помощи московский царь отказал.
7 июня 1641 г. турецко-татарские войска под командованием опытного полководца Гусейн-паши со всех сторон обложили Азов. Большие турецкие корабли остались в море, а малые вошли в Дон и стали напротив Азова. Турки соблазняли казаков за сдачу выкупом и говорили, что от московского царя выручки и помощи они не дождутся. Но в ответ: «Ведаем, какие мы в Московском государстве на Руси люди дорогие, ни к чему мы там не надобны… А государство Московское многолюдно, велико и пространно… Отбегаем мы ис того государства Московского из работы вечныя, ис холопства невольного, от бояр и от дворян государевых… А се мы взяли Азов город своею волею, а не государским повелением».
К началу осады крепостные сооружения включали в себя три каменных города: крепость Азов и его предместья, «города» Топраков и Ташкалов. Протяженность каменных стен вокруг них составляла около 1100 метров. Ширина стены достигала 6 метров. Стены опоясывал ров, выложенный для прочности камнем, шириною 8 метров и глубиной 4 метра. Из Азовской крепости казаки тайно прорыли ряд подземных проходов, которые позволяли совершать им неожиданные для врага вылазки, заранее приготовили также подкопы для взрывов и ямы-ловушки. Турецкие войска повели осаду крепости по всем правилам военного искусства. Огонь из тяжелых пушек нанес ей громадные разрушения. Удар численно превосходивших войск казакам было трудно отразить, и они оставили Топраков, покинули дома и вырыли для жилья глубокие землянки. Турки стали сооружать насыпи на уровне азовских стен, откуда проводили обстрел городских стен и построек. Казаки рыли подкопы и взрывали валы.
Гусейн-паша использовал численное превосходство своего войска и изматывал казаков непрерывными атаками днем и ночью: пока одни турецкие части штурмовали крепость, другие отдыхали и готовились для последующей атаки. Малочисленный же казачий гарнизон бессменно отражал яростный штурм врага. В Азов пробирались люди из казачьих городков: плыли под водой на спине с камышом во рту, держа оружие и одежду в кожаных мешках.
Моральный дух осаждавших падал. В турецко-татарском войске усиливался ропот. Эвлия Челеби - знаменитый османский путешественник, более 40 лет путешествовавший по Османской империи и сопредельным государствам писал, что донцы довели осаждающих «до крайности». 26 сентября турецкая армия сняла осаду. Несмотря на одержанную победу, Войско Донское перед зимой 1641/42 г. оказалось в тяжелом положении: людские потери, разрушенные укрепления города, отсутствие продовольственных и иных запасов. Казаки во главе с атаманом Наумом Васильевым, прибыв в конце октября 1641 г. в Москву, предложили царю взять Азов «под свою руку» и поставить там гарнизон, т.к. неизбежность нового турецкого нападения на Азовскую крепость не вызывала сомнений. Надо было послать в Азов русские войска и восстанавливать крепость, иными словами — начинать войну с Турцией, не ликвидировав угрозы Москве с запада. Земский Собор принял решение оставить Азов. Летом 1642 года казаки ушли из крепости, разрушив оставшиеся укрепления. Лишь в 1699 году Пётр Великий взял город. А в 1700 г послы добились мира с турками с уступкой Азова Москве.
Трофеи Азовского сидения — створки ворот крепости, две калитки и коромысло городских торговых весов, — в настоящее время хранятся возле колокольни войскового Воскресенского собора станицы Старочеркасской.
Подвиг Донских и Запорожских казаков золотыми буквами вписан в историю, наравне с Обороной Севастополя в 1854-55гг, защитой Брестской крепости 1941г. Слава о героях живёт в сердцах потомков.

Расположение
Азовское городище