Памятник воинам Красной Армии
Россия, Ростов-на-Дону

В 1972 год в центре площади Советов г.Ростова-на-Дону установили памятник освободителям Ростова от белогвардейцев, скульптурная группа которого создана Е. В. Вучетичем, архитектурная часть выполнена по проекту И. И. Ловейко, Я. А. Ребайна и Л. Л. Эберга (фото мемориальных надписей прилагается), считают, что на коне изображен Семен Михайлович Буденный. Он родился на хуторе Козюрин Платовской станицы в бедной крестьянской семье. В 1903 году был призван в армию. Служил срочную службу в Приморском полку и остался на сверxсрочную. Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов, где встречался с Карлом Маннергеймом. В 1907 году лучший наездник полка, был в Высшую кавалерийскую офицерскую школу. Первый крест 4-й степени унтер-офицер получил за захват немецкого обоза и пленных в ноябре 1914 года. За рукоприкладство к старшему по званию лишён. Снова получил крест 4-й степени на турецком фронте в конце 1914 года. Крест 3-й степени получил в январе 1916 года за участие в атаках под Менделиджем. В марте 1916 года награждён крестом 2-й степени. В июле 1916 года получил Георгиевский крест 1-й степени, за то, что с четырьмя товарищами привёл из вылазки в тыл врага 7 турецких солдат. После Октябрьской революции вернулся в станицу Платовскую, где был избран членом исполнительного комитета Сальского окружного Совета. В 1919 году возглавил Первую Конную армию, которой руководил по октябрь 1923 года. Один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер.
По истории создания памятника ходит курьёзная байка, «от великого до смешного один шаг» - фраза, приписываемая Наполеону. Ходит слух, что Вучетич изначально изобразил маршала на кобыле, но затем, то ли по указанию «сверху», то ли по совету «знатоков» чтобы С.М.Будённый «не обиделся, что его изобразили на кобыле» срочно переделал кобылу в жеребца, да настолько, что Давид работы Микеланджело устыдился бы ничтожности своих мужских достоинств глянув на коня. Далее слух ширится, как в песне В.С.Высоцкого «словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам» — ещё комичнее: отдельно отлитые гипертрофированные конские причиндалы позеленели и курсантам речного училища дали задание оттереть (ох уж эти ростовские байки!))). Как и любая байка имеет конец и эта, вроде всё заменили. Издалека памятник выглядит красиво и сурово, вызывая невольную гордость за наших героических предков. Но подойдя ближе к вздыбленному коню невольно утыкаешься взглядом в реалистично изображённую Вучетичем конскую природу. «Шутников» хватает, и фраза «встретимся под яйцами» чётко определяет для коренных ростовчан место встречи. На площади молодежь катается на роликах, велосипедах, горожане просто отдыхают на лавочках, кто-то втихаря выгуливает собачек на клумбах по вечерам, но что радует, так это всегда у памятника — цветы!
В станице Будённовской расположен дом-музей С. М. Будённого. Это маленький домик покрытый стеклянным павильоном. В домике находятся все предметы домашнего обихода, принадлежащие семье Буденных, сделанные его отцом, и экспозиции по истории образования 1-ой Конной армии, одним из создателей и руководителей которой был С.М.Будённый.

Расположение
Памятник воинам Красной Армии

ТурОбъекты рядом
Музей Банка России
Музей Банка России
Ростовский областной музей изобразительных искусств
Ростовский областной музей изобразительных искусств
Покровский сквер
Покровский сквер
Парк Октябрьской революции
Парк Октябрьской революции
Ростовский зоопарк
Ростовский зоопарк
Детский парк имени Вити Черевичкина
Детский парк имени Вити Черевичкина
Парк имени Максима Горького
Парк имени Максима Горького
Памятник
Памятник "Тачанка-Ростовчанка"
Мемориальная доска Александро-Невского собора
Мемориальная доска Александро-Невского собора
Памятник водопроводу
Памятник водопроводу