Зачастую остров Мурано называют «малой Венецией». Остров соединён с центральной частью Венеции с помощью линий вапоретто (речных трамвайчиков). Начиная с XVI века остров был местом развлечения венецианцев. На острове размещались виллы, сады, фонтаны.
Остров всемирно известен своим стекольным производством. В 1291 году городской совет решил вынести мастерские по производству украшений на остров Мурано, чтобы уберечь секреты мастеров от конкурентов и избавиться от пожаров, которые могли быть вызваны раскаленными горнами мастеров. Стеклодувы получили неслыханные привилегии, но были лишены права выезда. Дочерям стеклодувов не возбранялось сочетаться браком с венецианцами голубых кровей.
Поездка до острова на вапоретто займет у вас 10 минут. За это время нужно успеть бросить хотя бы беглый взгляд на Остров мертвых Сан Микеле. На нем находится кладбище Венеции. Среди покоящихся на нем известных людей нужно упомянуть Бродского, Стравинского и Дягилева.
По прибытии на Мурано, следуйте по Фондамента деи Ветраи, где вы увидите те самые знаменитые печи стеклодувов, и сможете понаблюдать, как они творят свои хрупкие шедевры, и даже приобрести некоторые из них. Одна из старейших мастерских, Венини, выставляет свои работы во многих Музеях Современного Искусства по всему миру.
Прямо перед Мостом Виварини, по левую руку, находится Церковь Сан Пьетро Мартире, украшенная фресками Джованни Беллини (Мадонна с младенцем среди Святых) и Паоло Веронезе (Св. Иероним в пустыне). За мостом, по Фондамента Кавор, располагается Музей Стекла, в котором выставлено свыше 4000 экспонатов, демонстрирующих развитие стекольного производства. Среди экспонатов этого Музея известная Чаша Баровьера. Недалеко от Музея Стекла находится Базилика деи Санти Мария е Донато, построенная в VIII веке. Здесь вы сможете осмотреть Вергине Оранте, великолепную мозаику, изображающую Деву Марию.
В городе создан (в период нового расцвета, в 1861 г.) и существует музей стекла (остановка вапоретто — Museo).
45.4584, 12.3545