Сиена сохранила свой старинный облик лучше других итальянских городов. А также нигде, пожалуй, нет таких забавных традиций. Но, обо всем по порядку…
Сиена действительно один из самых красивых и впечатляющих городов Тосканы - она стоит в окружении оливковых рощ и знаменитых виноградников долины Кьянти.
Колокольни, громада собора, в котором чередуются горизонтальные полосы темного и светлого мрамора... В самом центре города, на площади дель Кампо, будто розовая свеча, высится башня Манджа... Прихожане молятся в церквах, расписанных шесть-семь веков назад. Автомобилям въезд в старые кварталы запрещен.
Легенда гласит, что город получил свое название от имени Сенио - сына Рема и одновременно пляменника Ромула. Сенио с братом Аскио в свое время бежали от жестокого дяди, убившего их отца, и укрылись в Тоскане на трех холмах, где потом возник город Сиена.
Крайне интересно административное деление Сиены. Город стоит на трех холмах, как бы спускаясь с них к центральной площади - Пьяцца Дель-Кампо. Все дороги города ведут к Дель-Кампо, которая имеет полукруглую форму и представляет собой как бы створку раковины.
Три холма делят город на три части - терции. Те, в свою очередь, делятся на отдельные районы - контрады, - и в результате Сиена представляет собой как бы коммуну из 17 контрад. Названия контрад самые экзотические – бараны, волчицы, гусеница, гусь, дельфин, дикобраз, дракон, единорог, жираф, носорог, орел, пантера, раковина, слон, сова, улитка, черепаха. Причем эти контрады постоянно соперничают между собой.
Определить на территории какой контрады вы находитесь легко – надо только отыскать на ближайшем доме знак, обозначающий животное, по названию которого названа контрада.
Принадлежность к контраде (району) накладывает отпечаток на всю жизнь. У каждой контрады свой герб, свое животное-покровитель (или талисман), свой флаг, свои кричалки, костюмы и так далее.
Наиболее ярко соперничество контрад проявляется во время самого главного празднества в Сиене, привлекающего толпы туристов, - Палио. Праздник Палио представляет собой лошадиные бега, проводящиеся на Пьяцца Дель-Кампо. В XIV веке, когда Палио только зарождался, соревнования проходили на быках и ослах, но потом пришли к выводу, что на лошадях как-то сподручнее, эффектнее, да и быстрее. Проводится Палио два раза в году - 2 июля и 16 августа.
Что твориться на старинной пьяцца дель Кампо в дни проведения Палио! Рев тысяч голосов, возбужденные глаза, лихорадочное мелькание разноцветных флагов, платков. Далее страсти футбольных болельщиков бледнеют перед неистовством сиенцев, собирающихся дважды в год, чтобы посмотреть старинные скачки на неоседланных лошадях. Само слово «палио» можно перевести как «приз», «премия». В данном случае оно означает полотнище богато расшитой материи, которое вручается победителю.
Соревнования проводятся именно между контрадами, и вот тут-то и разгораются нешуточные страсти! Каждая контрада задолго до начала состязаний начинает деятельную подготовку: шьет костюмы, придумывает и репетирует кричалки, приобретает жокеев. С жокеями - отдельная проблема. Дело в том, что для участия в бегах приглашают жокеев со стороны - профессионалов. И вот тут начинается позиционно-тактическая борьба, ведь уже нанятого жокея может перекупить другая контрада. Поэтому нередко бывают случаи, когда нанятого жокея представители контрады удерживают под домашним арестом (разумеется, его при этом развлекают со страшной силой, чтобы он не обозлился и не отказался принимать участие в скачках), чтобы до него не добрались представители других контрад.
В период подготовки контрады не чураются никаких способов, чтобы заранее вызнать, какие костюмы шьют конкуренты, какие кричалки придумывают. В ход идут подкуп и шпионаж.
В результате во время Палио город представляет собой совершенно фантастическое зрелище: по улицам шествуют представители контрад в своих средневековых костюмах, проводятся шествия барабанщиков, устраиваются различные представления с танцами и даже полицейские ездят на лошадях, держа в руках мечи.
В скачках принимают участие десять контрад из семнадцати (там довольно сложная система допуска к участию в соревнованиях). Проходят скачки всего несколько минут - три круга по площади Дель-Кампо, которая на момент соревнований засыпается толстым слоем песка. Наездники скачут без седел и держат в руках кнуты, которые разрешается использовать не только для подбадривания лошади, но и против соперников. Победитель становится самым известным человеком в Сиене на год вперед, а контрада, которую он представляет, становится на год самой крутой контрадой города, и ее представители отмечают этот славный факт не один месяц.
Сиена – город, посетив который, остается неотступное желание вернуться сюда еще и еще и вдохнуть воздух, пропитанный легендами средневековья…
43.3188, 11.3308