Памятник "Тачанка-Ростовчанка"
Россия, Ростов-на-Дону

«Визитная карточка» Ростова-на-Дону
Эх, тачанка-ростовчанка,
Наша гордость и краса,
Конармейская тачанка —
Все четыре колеса!
«Песня о тачанке»
Выезжая с юга в Ростов-на-Дону едем по левобережью реки Дон, которая является границей между Азией и Европой (принята на XX Конгрессе Международного Географического Союза в Лондоне) Проезжая донские плавни нас встречает величественная скульптура - неудержимо несущаяся четверка лошадей, слившаяся в едином движении с тачанкой, ездовым и пулеметным расчетом, которая уже более тридцати лет служит визитной карточкой мегаполиса. С годами меняются общественные ценности и взгляды, а романтичная «Тачанка» символизирующая освобождение Ростова от белогвардейцев по-прежнему остается «знаковым» памятником, популярным среди жителей южной столицы.
Этот величественный памятник героического прошлого работы заслуженного художника РФ ростовчанина скульптора Анатолия Скнарина - Буденновская тачанка, въехала на своих бронзовых колёсах в 1977 году на гранитный пьедестал истории у въезда в Ростов и застыла навека.
Легендарную пулемётную тачанку, как грозное оружие, придумал и первым в составе разведгруппы применил в бою под станицей Романовской 18 мая 1918 года, одержав блестящую победу над конницей противника, казак-пулеметчик из хутора Паршикова Цимлянского района Фёдор Иванович Нефёдов, прах которого сегодня покоится на хуторском кладбище под скромным обелиском с красной звездой («Выросли мы из пламени» Д. И. Рябышев). Уже на другой день красногвардейские отряды перешли в наступление и с ходу взяли хутора Грачёв, Потапов, а затем и станицу Романовскую, где была мощная база белых. И во всех этих боях активно участвовала пулемётная тачанка кавалера Георгиевского креста и боевого Красного Знамени Фёдора Ивановича Нефёдова. С того далёкого тревожного времени и пошла гулять слава по земле о новом грозном оружии. Идею пулемётной тачанки одобрил сам Семён Михайлович Будённый и командовать первым эскадроном пулемётных тачанок 1-го Донно-Ставропольского кавалерийского полка было поручено Нефёдову. С пулемётной тачанкой Фёдор Иванович прошел огромный путь по дорогам гражданской войны. Воевал в степях Дона, под Царицыным, на Северном Кавказе, Украине, Польше. Сколько раз выручала тачанка его и боевых друзей, врываясь в самое пекло, гущу разъярённых врагов, развернув свой «максим» струями свинца пулемётчик останавливал целые лавины противника, опрокидывал их наземь и обращал её в бегство. И в годы Великой Отечественной тачанки нашего земляка тоже сыграли важную роль в разгроме гитлеровцев. Из записей в дневнике фашистского генерала Гальдера: «... пулемётные тачанки - неуловимый род войск русских. Они маневренны и применить против них всю мощь немецкой техники невозможно. Ни один командир не может быть спокоен за свой тыл...» Конечно, нелегко давались лихие атаки кавалеристам, но казаки на своих скакунах шли и шли вперёд, приближая День Победы. Сыграв свою выдающуюся роль в борьбе за независимость нашей Родины, казачья кавалерия живёт теперь не только на золотых страницах истории («Тачанка» Н. П. Сивашов)
...Казаки, казаки!
Едут, едут по Берлину
Наши казаки...
У памятника возлагают цветы молодожены. От «Тачанки» провожали и здесь же встречали ростовчане воинов Северо-Кавказского военного округа, которые выполняли интернациональный долг и спецзадания правительства в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Не легко отыскать коренного ростовчанина, не имевшего изображения этого монумента: на открытке с праздничным поздравлением, в школьном альбоме, на старой черно-белой или современной фотографии, на фото со свадьбы друзей — знаменитый ростовский символ присутствует в биографии каждого горожанина. На Украине под Каховкой расположен памятник тачанке несколько больших размеров, ростовскую тачанку называют «ростовчанка», а херсонскую — «тавричанка» (по имени таврийских степей).
Бережно относитесь к нашей истории и памятникам!

Расположение
Памятник "Тачанка-Ростовчанка"

ТурОбъекты рядом
Ростовский областной музей изобразительных искусств
Ростовский областной музей изобразительных искусств
Покровский сквер
Покровский сквер
Парк Октябрьской революции
Парк Октябрьской революции
Детский парк имени Вити Черевичкина
Детский парк имени Вити Черевичкина
Парк имени Максима Горького
Парк имени Максима Горького
Памятник воинам Красной Армии
Памятник воинам Красной Армии
Памятник А.П. Чехову в Ростове-на-Дону
Памятник А.П. Чехову в Ростове-на-Дону
Мемориальная доска Александро-Невского собора
Мемориальная доска Александро-Невского собора
Памятник водопроводу
Памятник водопроводу
Памятник российской императрице Елизавете Петровне
Памятник российской императрице Елизавете Петровне