В 1852 году митрополит Филарет высказал идею построить в Киеве собор, посвященный 900-летию Крещения Руси. Император Николай I, одобрил этот проект, и в 1862 году был заложен собор, посвященный святому равноапостольному великому князю Владимиру. Немногие имена на скрижалях истории могут сравниться по значению с именем святого Владимира, крестителя Руси, на века вперед предопределившего духовные судьбы Русской Церкви и русского православного народа.
Внешний и внутренний облик храма задуман архитекторами в старо-византийском стиле, какими строили древнерусские храмы во времена Владимира Святого и Ярослава Мудрого. Строительство собора длилось с 1862 года по 1896 в связи с осложнениями и техническими трудностями. 20 августа 1896 года в присутствии императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, состоялось торжественное освящение Владимирского собора.
Собор расписывала группа выдающихся художников: Васнецов, Врубель, Нестеров, Сведомский и Котарбиньский. Современники единодушно назвали Владимирский собор в Киеве "первым вдохновенным произведением русского религиозного искусства".
50.445, 30.5087