Озеро Могильное
Россия, Кольский район

Озеро Могильное находится на острове Кильдин, который раскинулся неподалеку от Кольского полуострова. Его максимальная глубина – 16-17 метров, площадь – около 100 тысяч м2, максимальная длина озера 562 метра, максимальная ширина — 275 м. От Баренцева моря озеро отделено естественной дамбой, состоящей из гальки, гравия, песка и валунов. Образовалась эта перемычка в IX-XI вв. до н.э., а возраст современного озера равен приблизительно 1 000 лет.
Ширина дамбы-перемычки не превышает 70 метров, а ее высота чуть меньше 6 метров. Дамба водопроницаема – через нее в озеро поступает соленая вода из моря, но вот что удивительно – уровень воды в озере на 30-45 см выше, чем в море. Но поступает в Могильное и пресная вода – осадки, талые и грунтовые воды. Казалось бы, при таком раскладе озеро должно быть слабосоленым, непригодным для жизни ни морских видов, ни пресноводных. Но все не так просто.
Могильное – не простое озеро. Соленая и пресная вода в нем не смешиваются, а находятся в некоем равновесии. Есть в озере еще два слоя, которые отделены друг от друга. Несколько придонных метров озера – не вода даже, а ил. Гниющая органика настолько богата сероводородом, что в ней не живет никто, кроме нескольких видов бесстрашных бактерий. Следующий слой этого подводного пирога образован серобактериями. Они активно поглощают сероводород и не дают распространиться смертоносному газу во всей толще воды. Бактерии (их там не менее трех видов) окрашены. Поэтому слой, образованный ими, имеет нежный розоватый оттенок. Над розовым слоем – морская вода. В ней обитают, естественно, морские организмы, в основном, это полярные медузы, звезды и рачки, а также разновидность морской трески, которая развилась в этих удивительных условиях и отличается от своих родственников живущих в «нормальной» среде. Самый верхний слой толщиною около 5 метров – пресный. Вода в нем прозрачно-зеленая. Здесь живет 13 видов пресноводных коловраток, 21 вид рачков и некоторые другие мелкие животные. Реликтовое озеро известно еще с XVI века, а активно изучать его начали в 1804 году. Но до сих пор многие загадки Могильного не поддаются разрешению. Сейчас озеро считается памятником природы федерального значения, но специалисты из WWF бьют тревогу – в Могильное до сих пор сбрасываются промышленные отходы, охранных мероприятий не проводится, на берегах озера процветает браконьерство. Хочется надеяться, что таинственное слоистое озеро сохранится и его сможет изучат еще не одно поколение ученых.

Расположение
Озеро Могильное