Дата поездки 21.06.14 – 05.07.14
Уж не знаю, чем провинились мы перед высшими силами, отвечающими там, на небесах, за организацию полетов, но в этом году мы в полной мере познали «дорожные радости» в аэропортах: начиная с того, что S7, сославшись на отсутствие мест в борту, нагло не пустила нас в самолет до Новокузнецка в декабре (заметьте, билеты на малую родину стоили как каменный мост и были куплены еще в сентябре), и назад тоже с мужем возвращались разными рейсами в разные аэропорты, и заканчивая потерянным багажом в Малаге )) Прямо не знаю, в чем дело, вроде настраиваюсь, настраиваюсь на пАзитифф, провожу внутреннюю работу ))) Может карму «почистить»?
Летели из Внуково, давно хотела, т.к. живем рядом. Зарегистрировались заранее, выдвинулись за 3 часа, чуть не опоздали ))) Бежали, как ужаленные, контроль прошли так быстро и четко, что если б по этому виду проводили олимпиаду, мы бы точно стали золотыми призерами. На стойке регистрации, на нашем годами проверенном, надежном чемодане неожиданно перестала задвигаться ручка , видимо с возрастом он стал бояться летать, а может быть обиделся на то, что муж возил в нем запчасти )) Девушка-оператор сказала «Сдайте его в негабаритный багаж. Не беспокойтесь, так он долетит в целости и сохранности, не сломается и не потеряется». Я так боялась опоздать на рейс, что даже не придала значения тревожному звоночку – словам «Не беспокойтесь!» Как показывает опыт, эта фраза –сигнал к включению повышенной бдительности! ))
Летели с Трансаэро. Большой, комфортный самолет, с видео-панелями на впередистоящих креслах, можно было смотреть фильмы или следить за картой полета. Когда, перед посадкой, я увидела в иллюминатор андалузское побережье, очертания зеленых холмов и на их склонах, маленькие белые домике, окруженные цветами и кипарисами, сердце мое сладостно сжалось. Прилетели! Я, даже, забывшись, расслабилась. ))
Как вы уже догадываетесь, наш чемодан, видимо, отправившись в самостоятельное путешествие, в тот день не появился на багажной ленте. Вообще-то, предупрежденные кем-то дружественным из тех же высших сфер, мы в самый последний момент перед выходом из дома, взяли второй чемодан, перекинув в него самые что ни на есть «предметы первой необходимости» )). Так что можем считать себя везунчиками. )) Компанию нашему потерянному багажу в тот день составили еще три. По словам гида, такое случилось впервые. Скооперировавшись с остальными «счастливчиками», направились к стойке IBERIA, писать заявление о потере. Было очень смешно, как мы всемером объяснялись с флегматичной сотрудницей на смеси жестов, звуков, школьного английского и испанских чисел. Когда выяснилось, что среди нас есть подросток, немного говорящий по-испански, мы посмотрели на него, как на спасителя! ))
Кстати, когда я не волнуюсь, то довольно сносно говорю по-английски, но под действием стресса даже начальные знания обнуляются ))
Если Вы, вдруг, читали мой отзыв про Италию, то помните, как я возмущалась, что мы по прилету в Рим два часа в аэропорту ждали потерявшихся соотечественников. Теперь все ждали нас!
В продолжение «пинков судьбы», вместо нашего стандарта нам дали номер-студию на -1 этаже с захватывающим видом на ноги проходящих по дороге, пообещав завтра его поменять. Из последних сил прогулявшись и прикупив одежду «для сна», поскольку ВСЕ ВЕЩИ были в том самом чемодане, в изнеможении упали на кровати )) Бывают такие дни, которые надо просто пережить.
По давней примете, если отдых начинается сумбурно, то дальше все будет ок. Так и получилось Номер нам действительно на следующий день поменяли, как и обещали. И отпуск начался!
Перехожу к описанию апарт-отеля Vista Mar 4*. Мне он понравился. В номерах индивидуальный кондиционер, хорошая добротная и довольно изящная мебель, большие шкафы с дружественными зеркалами во весь рост, сейф (правда, на ключе. За сейф отдали 50евро за 2 недели, 10 -залог), холодильник, плита на 2 конфорки, мойка, посуда, чайник, тостер. Мы брали полу-пансион, но думаю, тут можно взять и просто ужины, т.к. завтраки, хоть и неплохие, но почти всегда одинаковые. Вот ужины были хороши, рыба каждый день )) А нам того и надо! Рядом с отелем есть супермаркет Dia, типа нашей Пятерочки, а чуть дальше в направлении Фуенхиролы, Super Cor, просто отличный! Так что, если хотите сами выбирать себе меню, вообще без проблем – хочешь готовь, хочешь в кафе иди, их полно вокруг! В отеле есть бассейн, где мы провели немало счастливых часов (море всё же некупабельное в это время). Информация, могущая повлиять на выбор: отель расположен на горе (довольно крутой), подниматься на ресепшн утомительно, но всегда можно воспользоваться входом через парковку или через сад (днем) и лифтом, пляжных полотенец нет, уборка – не идеальна, но зато забирают все бутылки, а их после нас было не мало... Ну и самое страшное: в отеле платный интернет – 3вро в час. Представляю как 70% потенциальных клиентов, закрывают страницу отеля в этот момент )) Ну, для нас это не ужас-ужас, мы подготовились ))) Отель находится немного в стороне от основной движухи, порта и променада. До ЖД станции пешком – минут 45. Можно на автобусе, но до остановки тоже идти минут 15-20 )). Вообще, автобус – не плохой вариант, на двоих 3,10 евро в одну сторону. Транспорт там везде дорогой. Бенальмадена вытянута вдоль побережья и пешком ходить из одного конца в другой ради экономии довольно утомительно, поэтому если нужно попасть в какое-то конкретное место, советую пользоваться «бешеными автобусами», шныряющими по побережью. А спокойно, для удовольствия, можно и прогуляться.
В ресторане отеля работают очень приятные и предупредительные сотрудники. После нескольких дней, запоминают вас и стол, где вы обычно гнездитесь. Если кто-то не в курсе, напитки за ужином во всей Европе платные. Но это не страшно. У нас дороже 10 евро на двоих не получалось, а европейцы вообще воду хлещут, извращенцы ))) Ну, у них же кризис ))))Правда мы брали не бутылками, а бокалами )). В любом случае, на нашем юге – дороже. И в любом случае, рядом Dia, а в номере – холодильник ))))
В общем, этот отель я беру на заметку для себя. Это действительно неплохой вариант. Добротный, недорогой апарт-отель. В нем можно жить долго при желании.
В окрестностях Vista Mar, если пойти в противоположную сторону от моря, множество красивейших домов, настолько разнообразных и нарядных, что хочется немедленно тут поселиться! Впрочем, зачем описывать, если можно посмотреть фото.
Вопреки ожиданиям, Бенальмадена, вовсе не маленький курортный городок, а довольно большое по территории поселение, которое так просто пешком не обойдешь.
Из достопримечательностей и просто интересных объектов могу отметить парк «Палома», он недалеко от отеля – это обычный городской парк, но там свободно и вольготно живут зверюшки и птицы – кролики, морские свинки, козлята, ослики, коты, курицы с петухами, лебеди, утки, пара павлинов. Последние, кстати, произвели на меня неизгладимое впечатление! Они не просто красавцы, они красавцы – синхронисты! Надо видеть, как торжественно и слаженно они вышагивают, видя интерес зрителей к своим особам, который их вообще не напрягает, а, напротив, как кружатся в танца, да-да, в танце! и как уморительно одновременно кричат резкими мяукающими голосами. У меня чуть камера из рук не выпала от смеха! В общем, в этом парке можно с большим удовольствием прикоснуться к миру природы, посмотреть на животинок, диких и ручных, и почти почувствовать себя ребенком. Есть еще парк аттракционов Tivoli World, он открывается вечером. Мы не были, муж теперь не согласен на что-нибудь менее захватывающее, чем Port Aventura ))
Ездили на автобусе в Бенадьмадена Пуэбло. Это верхняя часть города, нужно ехать на автобусах 112 или 121 с остановки, которая довольно далеко от отеля, дальше замка Биль-Биль, ищите номера этих автобусов на инфо-табло на остановках. Приехали как раз в сиесту – кругом белоснежная солнечная тишина, повсюду цветы в горшках и вазонах, безлюдье. Какая красота! Как же нам там понравилось! Там за церковью, есть неплохая тенистая смотровая, где мы немного посидели, отдыхая от жары в тени сосен и попивая вкуснейшую испанскую фанту. С нее мы увидели даже замок Коломарес, который от нас постоянно прятался, и сколько раз мы к нему не собирались, так и не нашли. А тут смотрим, да вот же он, только с горочки спуститься! Но пока мы, в невменяемом от восторга состоянии, блуждали по знойным улочкам Пуэбло, пока запечатляли все эти красоты на фото и видео, вредный Коломарес закрылся на сиесту. Сфотали этого недотрогу через решетку, сэкономили 4 евро ))
Были мы и в Михасе, отметились. Ехать на тех же 112, 121 автобусах, только до конечной. Надо сказать, понравился он нам поменьше. Много туристов, много суверирки и кустарной кожи, зазывал, высокие цены в кафешках. Осликов видели, но не катались. Ослики действительно, как писали Natalia & Alex, грустные и вонюченькие. В Михасе есть смотровая площадка, арена для боя быков и даже новый аквапарк. Последнее время я отдаю предпочтение именно новым аквапаркам, хотя в этом мы не были. Вообще, в Михасе довольно мило, это фотогеничный маленький городок, нависший высоко над побережьем. Очень может быть, что он не показался таким интересным из-за своей похожести на впечатливший нас Пуэбло, а может в силу того, что муж был уставший и ворчливый. Дело в том, что туда я его затащила хитростью, предварительно заманив в Парк Бабочек, который по дороге. ))О нем чуть ниже. Рассчитывая в этот день полежать на пляже, попить коктейлей и просто отдохнуть после изнурительной экскурсионной программы, которую мы выполнили, любимый смиренно согласился с моим: «Ну пожаааааалуйста, это тут совсем недалекоооо, там так красивоооо!», но удовольствия явно не испытывал и устал. Даже вкусный обед с его любимой рыбкой, не помог. Берегите близких!
Изначально мы не знали про парк бабочек (Марипосариум по-испански) и не собирались туда, но увидев рекламную брошюрку, очень захотели увидеть своими глазами. Ну любим мы флору и фауну! Ехать все на тех же 112, 121 автобусах до остановки Stupa. Ступа, она и в Испании ступа. Тибетская. Большая, белая. Там же - отличная смотровая и этот самый Марипосариум в азиатском стиле. Когда оплачивали 10 евро за чел. за вход, показалось дорого... Парк из себя представляет крытый павильон, где поддерживается теплый влажный климат, растут тропические растения, и летают .. ВОТ ТАКИЕ БАБАНЫ!!! Красивые, огромные! Синие, белые, желтые, черные, красные! Это невероятно, когда ты идешь, а они шныряют вокруг, чуть ли не садясь тебе на голову. Хотя почему чуть!? Бедная карта памяти, мы не могли остановиться! Когда насытились бабочками и уже собрались уходить, выяснилось, что там еще игуаны живут. Искали-искали…, все деревья облазили фото-глазом. Тут поднимаю голову к водопаду и сама чуть не падаю – на вершине сидят три чемодана! Каждый в 1,5 метра в длину! Да, как то я их себе по-другому представляла, чуть поменьше )))))) Продолжаем фото-охоту! Когда и с этим наигрались, обнаружили на тропинке кенгурёнка! Который так драпанул, что некоторые даже не поняли, это правда был кенгуру или от духоты привиделось? Мы бросились на поиски и нашли беглеца под кустом, где он, озираясь, хрумкал из тарелочки капусту и сухой корм, вороша его маленькими передними лапками. Потом еще хамелеон обнаружился )) В общем, детский восторг и истинная радость от этого Парка! Каждый потраченный евро себя оправдал! Возможно тем, кто был в парке бабочек в Тайланде, этот покажется демо-версией (по словам друзей). Но мы до Тайланда пока не доехали.
Из Бенальмадены мы ездили в Малагу, а затем в пятидневный трип по Андалусии -в Севилью, Херес-де-ла-Фронтера, Кадис. Я об этом напишу отдельно, чтобы во-первых, не утомлять, и так наверное уже зеваете, а во вторых, чтобы разделить впечатления от этих городов, отелей, в которых останавливались и фотогалереи.
P.S. Чемодан наш нашелся во вторник, через 4 дня после прилета. Поскольку мы не ожидали его возвращения, то уже успели обзавестись новым отпускным гардеробом в Малаге. Распродажи уже начались и на 100 евро мы оделись с головы до ног. На следующий день, в среду, мы уезжали в Севилью, а для нее у меня еще в Москве было припасено подходящее платье! Так что хорошо, что он все-таки вернулся!
Малага.
В Малагу мы добирались на электричке, на то были свои причины: во-первых, нужно было узнать, как добраться до станции, ведь на ближайшие дни у нас был запланирован небольшой вояж – Севилья – Херес де ла Фронтера – Кадис, и начинался он как раз поездом из Малаги. А во-вторых, нужно было купить одежду, чтобы восполнить потерю багажа. А вообще, в Малагу можно и на автобусе доехать, мне кажется, это гораздо проще. Автобусы №110, 120.
В отеле мы взяли карту Бенальмадены, но честное слово, это оказалась самая бестолковая карта, которую я когда-либо видела! Но язык и до Киева доведет Даже если знать всего пару слов. Одна отзывчивая сеньора почти за ручку довела нас до станции, хотя изначально шла в другую сторону. Muchas gracias, señora! Muchas gracias!
В Малаге электричка делает две остановки: Малага Мария Замбрано, это где междугородний вокзал. А если нужно в цента города, к достопримечательностям и магазинам, то лучше доехать до конечной – Малага Центро Аламеда. Также для себя мы отметили Аэропорт, так что самостоятельное путешествие в Малагу, это легко, и не нужно бояться трансфера ))
Мы сошли на конечной, и пошли гулять по приветливым нарядным улочкам Малаги. Мне понравился этот город! Он какой-то уютный и очаровательный, там такой мягкий свет. Чем-то он мне напомнил Барселону, но там явно присутствует именно андалузский дух, который неуловимо прослеживается и в резном оформлении балконов, напоминающем кружевные мантильи андалузских красавиц, и по-восточному яркой расписной керамике, которой декорированы как стены домов (панно), так и патио, ну и конечно, элементами мавританской архитектуры.
Выйдя в центр, мы отвели час на покупку обновок, а затем довольные, но слегка утомленные, продолжили прогулку. Прошли по звенящим в этот обеденный час узким улицам, где звон посуды и бокалов из всевозможных маленьких кафе сплетался с гомоном многоголосой публики, отдавшейся радостям сиесты, миновали знойные, погруженные в сонную дремоту пустые улочки, прошли мимо нарядного, как свадебный торт, Театра Сервантеса, мимо красивейшего Кафедрального Собора – «одноручки». Мы двигались в сторону Алькасабы и мыса Гебраль Фаро, очень хотелось увидеть Малагу с высоты, во всем ее великолепии. Комбинированные билеты Алькасаба+ Гебраль Фаро обошлись нам в 7.1 евро на двоих. Облазив Алькасабу и сделав множество фото, обнаружили, что на мыс нужно подниматься не из нее, как я думала, а выйдя из крепости и обогнув ее справа )). Подъем в гору довольно крутой и скользкий, нужно это учитывать. Поднялись, обозрели, запечатлели. Погода как раз начала портится, набежали тучки, видимо давая понять, что пора бы нам охладить свой туристический пыл. ))
Мы спустились в город и присели в одном интересном кафе за Кафедральным собором. Не помню названия этого достойного заведения, но именно там мы попробовали самую вкусную и правильную сангрию за всю поездку, муж до сих пор о ней вспоминает Посидели мы душевно, взирая на Собор и милейшую маленькую площадь за ним, в окружении разлапистых магнолий. Путь в Бенальмадену прошел быстро, я всего на минуточку закрыла глаза, а открыла их уже когда объявляли нашу остановку. )) В Бенальмадене, по дороге со станции мы натолкнулись на супермаркет Меркадонна, в котором обнаружился прекрасный рыбный отдел с разнообразнейшим ассортиментом. Мы не смогли устоять и не купить за 8 евро кило лангустинов, свежайших, больших, оранжевых. Вечером, уплетая это потрясающее лакомство с холодным пивом, мы вспоминали события этого дня и радовались, что первая наша вылазка оказалась такой богатой на впечатления.
А еще позже мы узнали, что в Малаге производится вино и херес. Кстати, великолепный! Рекомендую попробовать Malaga Virdgen sweet, сладкое, терпкое, насыщенное, наполненное ароматом трав и изюма. Не успели его попробовать в Испании и привезли домой. И уже в Москве, наслаждаясь этим нежнейшим нектаром, еще раз с нежностью вспомнили Андалусию ))
На турфорумах я не раз читала мнение, что туристам не стоит тратить время на Малагу, дескать, смотреть там нечего. Но я не согласна с такой постановкой вопроса. Ведь мы все ищем места, где хорошо именно нам. Так вот, нам в Малаге было хорошо и жаль, что мы успели побывать там всего один раз, мы многого не увидели и сожалеем об этом. Осталось чувство незавершенности и легкой грусти. В Малагу хочется вернуться.
Разговоры про то, что где-то "делать нечего" я вообще не понимаю! Так не бывает! Хоть что-то интересное, найдется всюду. Ну, может быть, просто нужно внимательнее выбирать направление близкое именно вам, но испанские города точно не бывают неинтересными!
Как же хочется еще разочек в Андалусию! Т.е. и не разочек бы, но время-время...
Елена, спасибо за добрые слова! Ну до Вашего слога мне, боюсь, далеко )) Тоже считаю, что надо близкое по-духу себе искать. Меня пока не тянет в Азию, хотя друзья от нее в неописуемом восторге )) А про время, иногда так неожиданно подворачивается возможность, что только успевай поймать )) Мы вот совершенно неожиданно для себя, оказались на Майорке на целых 7 дней )) На работе даже не успелизаметить исчезновения ))
у меня разочек тоже так было))) - удалось удрать тихохонько!