Из Севильи мы направились в Херес-де-ла-Фронтера, где на два дня у нас был забронирован HIPOEL SHERRY PARK 4*. Из Хереса планировалась однодневная вылазка в Кадис.
Почему мы решили остановиться именно в Хересе, а не в Кадисе, объясняется просто. Во-первых, отели (даже такой роскошный, как Шерри Парк, в Хересе стоят гораздо дешевле, чем скромная трешечка в разрекламированном Кадисе (хотя по Шерри было выгодное предложение от Booking, допускаю, что в другое время, цена на него гораздо выше). Нам же он обошелся в 100евро за 2 суток.
Во-вторых, это было связано с расписанием и ценой поездов, так уж получалось, что Херес выходил наилучшим вариантом. Хотя, прямых поездов ни оттуда, ни из Кадиса до Малаги нет. Только с пересадкой. Но это оказалось вовсе не страшно. В Испании на поезда можно положиться. По ценам: из Севильи до Хереса на двоих вышло 21,80евро. Из Хереса до Малаги (с пересадкой) 51, 20 евро. Все билеты были куплены заранее на сайте renfe.com.
По прибытии в Херес с нами опять произошло странное – мы шли строго по заранее распечатанной из google map карте, отмечали все повороты, переулки, круговое движения и т.п. Но пришли почему-то в совершенно другое место ))))) И это при том, что мы довольно прилично ориентируемся. Мистика )) Спасибо GPS в телефоне, он вновь выручил нас! Зато, когда мы увидели наш отель, все неприятности ушли на второй план. Какой же он замечательный! Добротный. Красивый. Большой настоящий ОТЕЛЬ! Это настоящие железобетонные 4 звезды! На ресепшн вежливые девушки, которые все объяснят (по-английски), дадут карту и Хереса и Кадиса, покажут, где основные достопримечательности. У отеля большая зеленая территория, окруженная высокой живой изгородью. Кажется, что от его сада по всей округе распространяется аромат лаванды, зелени и свежести. Есть сауна, крытый бассейн, и большой бассейн в саду, в который мы сразу же, забыв про всякие городские прогулки, побежали и не вылезали до вечера. Какое счастье!
Номер прекрасный! Кровать настолько комфортная, что на следующее утро из нее не хотелось выбираться. В нем есть все, в том числе и замечательный балкон-терасса, по периметру которого высажены кустики лаванды. Когда мы приехали, вдоль этих лавандовых посадок, идущих сплошняком вдоль всех балконов, прогуливался на тоненьких ножках аистёнок! Очень милый и забавный! Жаль, что не успели его сфотографировать. В общем, этот отель рекомендую всем. В нем можно остановиться надолго, в нем есть всё! Завтрак был за отдельную плату – 10 евро с человека. Но он стоил того. В Хересе как-то мало кафе в этой части города, да и цены там приличные. А тут удобно, не нужно ничего искать, красиво, торжественно, изящно и вкусно, пальчики оближешь! В общем, не перестаю убеждаться, что комфорт очень положительно влияет на человека
Херес такой занятный город. Он такой слегка с претензией, уютный, небольшой. Правда, путал он нас не один раз. Все мы сворачивали куда-то не туда. Сначала ходили по каким-то полу-трущебным окраинам. Муж язвительно интересовался, где же эта красота, о которой я ему вещала? Я и сама уже засомневалась )) Какие-то длинные промышленные периметры бодег, шоссе, заброшенные дома. Идем, дворы, дворы, никого нет, даже спросить некого. Силы после долгого дня на исходе. А вот, кстати и попивочная. Зайдем? Безлюдно. Но очаровательная златокудрая хозяйка за стойкой явно готовится к вечернему наплыву посетителей, пишет мелом на доске предстоящее меню, подпевая под радио и слегка пританцовывая. В изнеможении плюхаемся на стульчики. Никого. 18-00. Рано еще. А хересу не ли у Вас? Отлично! Олоросо пошел, фино пошел, что Вы говорите, вино тинто? Давайте! А жизнь то налаживается )) Уже и мне хочется танцевать ))
В приподнятом настроении продолжаем прогулку, а вот и центр города! Нарядные люди, свадьба в церкви на городской площади. Кафе, кафе, ездят кареты, запряженные невыразимо прекрасными андалузкими лошадьми. А кучера какие нарядные - в шляпах, во фраках, с белоснежными манишками! Вот где все это раньше пряталось? Одно жаль, уже темнеет. Кстати, половина центральных улиц было перекрыто сеткой-рабицей, шли ремонтные работы мостовой. Выжав еще немного из своего верного фото-спутника, направляемся в район нашего отеля, в надежде найти там кафешку и поесть. Вот тут то и выяснилось, что в нашем районе поесть не так то просто, там в основном питейные заведения, а в центр уже возвращаться неохота. Решили поужинать в заведении напротив отеля под названием «Черное ухо», хоть оно мне внешне и не понравилось (не люблю показушно-пафосные места), но других вариантов просто не было. Напишу, вдруг кому пригодится, хоть и неохота. Заказали цезарь и стейк с тартаром, пиво. Сидим ждем. Все пьют, мы пьем, полет нормальный. Приносят цезарь: миску листового салата с крутонами. Тааак, а где ээээээ все остальное, что там должно быть? Ладно, может стейк будет лучше?.. Пьем, представляем стейк – такой большой ломтик лосося, да под тар-тарчиком… Слюнки бегут, есть хочется жутко, целый день на подножном корме. Когда на стол поставили блюдце с СЫРЫМ холодным фаршем, я честное слово, глазам не поверила! Лежит такая круглая аккуратная, абсолютно по всем моим убеждениям несъедобная вещь… в окружении сухариков и рукколы. Это стейк?!?!?!?!? Поняв по нашим изумленным лицам, что что-то не так, официант позвал повара, тот прибежал, по-испански эмоциональный, что не так? Не едите мясо? Хотите рыбу? Спрашиваю – это холодное? Да, говорит, холодное, а Вам какое надо?!?! Ну и правда.. В общем, неприятная сцена, он кричит, морально давит, у меня из головы все английские и испанские слова вылетают. В общем, все что смогла сказать: это не то, что мы хотели… Ладно, унесли злосчастный стейк и сразу принесли счет: два пива + ботва с крутонами – 27 евро (в т.ч. 4 – за «обслуживание»). У меня из глаз слезы, не от цены, а от унижения и обиды за свое испорченное хорошее настроение, в общем, не понравилось мне в «Черном ухе» ) Муж сказал, не расстраивайся, должны же мы были где-то невкусно и дорого поесть в эту поездку. Умеет утешить. А в номере у нас был сыр и хамон и херес крем (мой самый любимый из хересов, как оказалось). Залили горе., но осадок все-таки неприятный. Хотела им на обороте чека написать рецепт цезаря, но ручки с собой не было. Вот поэтому (!) мы решили больше не экспериментировать и обязательно завтракать в отеле. О чем ни разу не пожалели!
Следующее утро, началось великолепно. Позавтракав в по-настоящему прекрасном ресторане отеля, выпив не одну чашку восхитительного кофе, мы поехали в Кадис. К океану! Поехали на электричке, которые ходят раз в 40 минут, кажется. Туда-обратно 19евро на двоих. Воспользовавшись советом Натальи и Алекса (Natalia&Alex) первое знакомство начали с бас-туристика, в наушниках был гид на русском. Для первого знакомства, нормально. Вышли в парке Хименес, прошлись по набережной, пообедали в кафе и… отправились купаться в океане! Я уже писала, что в Бенальмадене в июле море было очень холодным, даже ножки помочить не все решались. А тут! Теплейшая вода, волны (ой, люблю!!!), вокруг куча народа (суббота), все с малышами, с семьями. Нарезвились как дети, честное слово! От души! Ну что это за отпуск на море без купания в море!? И это было одним из самых ярких моментов нашей пятидневной вылазки )) Кадис город необычный, и совсем не похож на прочие андалузские города, это по фото видно. Пронзительно белоснежный, яркий на фоне синего океана и неба. От него осталось стойкое впечатление недосмотренности, все-таки пол дня это мало для такого города. Но приоритеты как-то сами собой расставились ))).
В последний наш день в Хересе, мы чудно погуляли по воскресному городу, такому солнечному и сонному, побывали в Алькасаре, который почему-то работал, даже не смотря на выходной. Кстати, в Хересе небольшой, но довольно интересный Алькасар. Кроме того, там в это время проходили две интереснейшие фото-выставки. Одна из них была посвящена Азии и надо признаться, я долго не могла отлипнуть от этих фотографий, настолько они были живыми, не отретушированными и не приукрашенными, но вместе с тем, прекрасными своей настоящестью. В последнее время эта тяга к приукрашиванию заразила всех вокруг – яркости фотоаппаратов выкручиваются на максимум, с торентов тоннами скачиваются проги для фото-коррекции и ретуши. Все для искажения действительности. А я люблю настоящее, каким бы оно ни было. В общем, меня тронула эта выставка, на которую мы так неожиданно для себя, попали.
А вот в бодеги Хереса-де-ла-Фронтера мы не попали, т.к. в последний день нашего пребывания было воскресенье, а для испанцев это святое, да и не особо мы туда стремились, хотя хересу, как напитку, отдали должное и надо признаться, теперь отдельные его виды (cream), стали одними из любимых.
У хереса (англичане называют этот напиток, шерри), множество сортов и они сильно различаются вкусом, цветом и ароматом. Любители подробную информацию могут найти в интернете. Мы пробовали фино (fino) - соломенного цвета, на вкус как сухое белое вино или шампанское, довольно освежающее и приятное , олоросо (oloroso) - розовато-коричневого цвета, похоже на портвейн, видимо мы попали на сухое, но оно бывает и сладким, крем (cream)- темно-коричневого цвета, сладкое (кому-то покажется, что слишком) вино с привкусом изюма, монсанилья (monzanilla) – солоноватое, по вкусу напоминает касторку, нам не очень понравилось, но в магазинах его очень много, возможно испанцы его любят (его мы пили на Майорке). Домой мы привезли Nectar от Pedro Ximenez, это просто жидкий изюм в чистом виде. Ооочень сладкий, тягучий и ароматный! Скорее аперитив. Такой нужно пить холодными осенне-зимними вечерами маленькими дозами со льдом. )) За раз точно не осилить )). Из того, что нам понравилось, могу порекомендовать сладкие: Malaga Virdgen sweet (это не херес, а москатель, но очень похож на cream) ; Solera 1847 cream; Solera 1847 oloroso dulce; Pedro Ximenez.
Кстати, раз уж я написала о плохом ресторане в Хересе, надо перебить впечатление рассказом о хорошем. Прямо рядом с вокзалом есть небольшое семейное заведение, где работают мама, папа и взрослый сын. Вот там мы перед самым отъездом пообедали божественно вкусной мерлузой (хек по-нашему) с картошкой и овощами и молодым вином. И за весь обед заплатили всего 14 евро на двоих. Вот так, места знать надо. Фото этого замечательного кафе, прилагаю ))
Выехав в 16-15 из Хереса, в 21-00 уже были в Бенальмадене. Подытоживая, скажу, что путешествие получилось насыщенным, ярким, но и утомительным. Муж, пожалуй, больше не согласится на такую насыщенную программу, придется разбавлять экскурсии морем в пропорции 1:4 )))
Мне очень жаль, что не удалось увидеть Ронду и Гранаду. Ну никак не получалось все объединить. Целых двух недель оказалось мало! Надо ведь было и отдохнуть. А впрочем, и хорошо, ведь это такой чудесный повод вернуться. Кстати, автобусов из Бенальмадены в Ронду НЕТ. Мы везде искали и спрашивали. Только экскурсии или на электричке через Малагу.
Андалусия нам очень понравилась. Будь там море, настоящее теплое Средиземное море, было бы вообще супер! Про холодные течения я конечно читала, мы были к этому готовы, но надежда, она ведь такая, до последнего не умирает )))) Если подскажите, где в этом регионе на побережье можно купаться, буду очень признательна. А по насыщенности архитектурными, природными красотами, качеству отдыха и разнообразию впечатлений, это великолепное место!
Всем проявившим интерес, спасибо!
"...Кстати, автобусов из Бенальмадены в Ронду НЕТ..." Не соглашусь! Автобусы есть, не поленилась, даже зашла на сайт посмотрела: http://www.avanzabus.com/web/timetables/desde-torremolinos-todos-los-destinos-bus-timetables.html Они идут из Торремолиноса в Ронду, через Бенальмадену, остановка у дельфинчиков.
"черное ухо" - жесть! вот не думала, что в Испании могут невкусно кормить, а однако же! Пусть будет первым и последним невкусным испанским ресторанчиком)))
Ольга, тар-тар это не только соус, но и блюдо, которое готовится действительно из сырого мяса/рыбы. Конечно они должны быть свежайшими. Ничего, отрицательный опыт - тоже опыт, а вобщем путешествие Ваше было замечательным!!!
Димыч, спасибо за добрые слова )) Да уж, век живи, век учись ))