Название "Сан-Джиминьяно" я впервые услышала пару лет назад, в разговоре со случайным итальянским попутчиком.
Говоря о различных итальянских городах, достопримечательностях, архитектуре, я сказала ему, что для меня самым романтическим местом в Италии остается Венеция, на что мой собеседник ответил, что для него по этому показателю первым номером есть и всегда будет тосканский городок Сан-Джиминьяно...
Прошло 2 года, название осталось в памяти, и, конечно, планируя поездку в Тоскану, Сан-Джиминьяно вошел в список обязательных к посещению мест.
Поездку в Сан-Джиминьяно я совместила с посещением Чертальдо, о котором рассказывалось в предыдущем очерке.
Здесь не лишне напомнить, что в Италии существует система "годности" ж/д билета в течение 6 часов.
Говоря проще, вы можете купить билет до конечной, нужной Вам станции, но в течение 6 часов между временем компостирования билета в начальной точке и прибытием в конечную точку, вы можете неограниченное число раз выходить на промежуточных остановках.
Я так и сделала.
Прямой железнодорожной ветки в Сан-Джиминьяно нет. Поэтому нужно доехать из Флоренциии до ж/д станции Поджибонси, а оттуда автобусом уже добраться до Сан-Джиминьяно.
Но я рекомендую Вам выйти на 2 остановки раньше до Поджибонси, в Чертальдо. 2-3 часа погулять по этому замечательному городку, и на том же билете за 20 минут из Чертальдо приехать в Поджибонси.
Остановка автобусов на Сан-Джиминьяно в Поджибонси находится рядом с выходом из ж/д вокзала, билеты можно купить тут же, в табакерии.
Расписание автобусов висит на столбе у остановки. В принципе, автобусы между тосканскими городками курсируют постоянно, но времени, указанному в расписании, водители автобусов придерживаются, мягко говоря, не всегда. Это такой милый итальянский пофигизм или раздолбайство, с которым я сталкивалась неоднократно в Италии. Вначале - жутко нервничала, волновалась, потом привыкла и относила это к особенностям итальянского национального менталитета.
Здесь хочу только посоветовать: никогда не надо рассчитывать на последний автобус, потому что он может не придти, и тогда у вас будет 2 выхода: либо брать такси, либо заночевать в данной местности.
В Инете на некоторых сайтах упоминается, что на автобусе до Сан-Джиминьяно можно добраться и из Чертальдо. Но по необъяснимой мне причине - таких рейсов всего два в день.
Из Чертальдо в Сан-Джиминьяно в 7.45 утра и из Сан-Джиминьяно в Чертальдо - в 18.30.
Как сказал мне приятный мужчина, продающий билеты на фуникулер в Чертальдо: "Синьора, я бы не рисковал, ожидая вечерний автобус. Едьте лучше в Сан-Джиминьяно и обратно через Поджибонси - больше шансов уехать..."
Я прислушалась к этому совету. Тем более, что автобусы из Сан-Джиминьяно в Поджибонси должны (!) ездить с получасовым интервалом. Но, придя на остановку к 5 часам вечера, я увидела толпу народа - поскольку ни в 16.00, ни в 16.30, ни в 17.00 автобусов не было!! Пришедший в 17.30 автобус за 5 минут был набит туристами, как консервная банка килькой в томате.
Пишу об этом здесь так подробно, чтобы предостеречь вас от возможных разочарований, скомканных маршрутов и впечатлений. Купить заранее билет на автобус между маленькими городками бессмысленно - график не соблюдается, да и планировать "все впритык" в Италии не надо - здесь четко действует принцип "и пусть весь мир подождет"...:)
Итак, Сан-Джиминьяно. Я не изменила своего мнения по поводу Венеции, но Сан-Джиминьяно мне очень понравился.
Небольшое этрусское поселение, существовавшее на этом месте еще во 2-3 веках до н.э., было сохранено от орд Атиллы канонизированным епископом Модены Джеминиусом в 6 веке н.э., получило имя этого самого епископа - Сан-Джиминьяно, и в 10 веке стало городом. А правильнее сказать - городом-крепостью, потому что находилось на высоком холме - 334 м над уровнем моря.
Удобное расположение - на полпути между Флоренцией и Сиеной - послужило быстрому развитию города, поскольку "средневековые туристы" - пилигримы - приносили немалый доход трактирщикам и хозяевам постоялых дворов. Вырученные от туризма деньги местное население стало вкладывать в недвижимость. МЕста для застроек на холме было немного, вот и стали расти дома не в ширь, а ввысь - строились башни. Причем, люди жили в них только на первых паре этажей. Свою статусность жители Сан-Джиминьяно вкладывали в высоту дома. Чем выше башня, тем выше по положению в коммуне ее хозяин.
К 15 веку башен таких было 72. К нашему времени их осталось 15.
Подобное построение домов в средние века было и во Флоренции, и в Сиене, но время оставило нам в этих городах только одиночные башни.
Сан-Джиминьяно в этом плане сохранил гораздо больше средневековое "обличье" Тосканы Медичи...
Полчаса езды автобусом от Поджибонси по живописной тосканской дороге - в сентябре это сплошное удовольствие для глаз, потому что виноградные лозы, еле удерживающие тяжелые спелые гроздья темно-красного винограда, стройными рядами спускаются прямо к дороге.
Автобус останавливается у мощной городской стены с главными воротами города - Porta San Giovanni. Это самые южные ворота города.
Еще четверо ворот - двое с западной стороны и двое с восточной - прорезают периметр городской стены, надежно опоясывающей Сан-Джиминьяно.
От ворот Сан-Джованни четкой стрелой вверх протянулась главная одноименная улица города - Виа Сан Джованни.
Она всегда полна народу. Здесь - основные сувенирные лавки, ресторанчики, пиццерии, магазины, энотеки - полный набор туристических "завлекух".
Но стОит свернуть на параллельную боковую улочку - и, о чудо! Тишина, безлюдье, аккуратно припаркованные машины, цветы в горшках, белье на веревках, маленькие виноградники у дома и то и дело попадающиеся башни в узких просветах пересекаемых улочек.
Виа Сан Джованни упирается в одну из главных площадей Сан-Джиминьяно - Пьяццу делла Цистерна. Своим названием площадь обязана городскому резервуару для воды, который находился на площади в 13 веке.
Площадь по кругу венчают башни разной высоты - есть совсем короткие, словно обрезанные, есть повыше, увитые плющем, а между ними - еще одна местная достопримечательность - Желатерия Дондоли. У входа на вывеске - табличка, сообщающая всем, что мороженое Дондоли дважды - в 2006-2007 и 2008-2009 годах - становилось чемпионом мира. Где проходили сии чемпионаты, желатерия умалчивает, но место действительно очень популярное. Стены кафе увешаны фото с автографами знаменитых людей. Здесь есть Солженицын, Тони Блер, Франко Дзеффирелли, который снимал в Сан-Джиминьяно свой фильм "Чай с Муссолини" с молодой Шер. В желатерии всегда многолюдно, и мороженое, действительно, вкусное.
Недалеко от Пьяццы притаился и необычной Музей пыток. Я туда не заходила, поскольку такие музеи меня не вдохновляют, но своих зрителей этот музей, несомненно, имеет...
Рядышком с Пьяцца делла Цистерна - сердце Сан-Джиминьяно - Пьяцца Дуомо.
Сам Дуомо - он же романский собор 12 века Санта Мария Ассунта или Колледжиата - совершенно скромный снаружи, но как и многие скромные соборы Италии, поражает своим внутренним убранством. Здесь мирно сосуществуют извечные тосканские средневековые арт-соперники - мастера сиенской (во главе с делла Кверча) и флорентийской школ (роспись капеллы Святой Фины - покровительницы города - Домеником Гирландайо).
На Пьяцца Дуомо находится туристический центр (обед с 13.00 до 15.00), где можно бесплатно взять карту города, Палаццо Веккьо, палаццо Коммунале, и одна из самых высоких башен - Торре Гросса. Билет за 7,5 евро, 54 метра подъема по лестницам, и вам откроется потрясающий вид на Тоскану, старинные улочки Сан-Джиминьяно и башни пониже, на верхушки которых тоже можно подняться.
Обогнув Дуомо справа и пройдя по узкой улочке через Пьяцца делле Ербе немного вверх, можно увидеть старинную крепость 16 века - Рокку. Взобравшись наверх, глазам откроется потрясающая тосканская картина - поля, виноградники, оливковые рощи и маленькие городки, уютно расположившиеся на холмистой местности под ярким тосканским солнцем. В крепости есть музей вина. Слушая историю вин этого района, можно попробовать одно из самых знаменитых местных вин - белую Верначчу ди Сан-Джиминьяно или классическое красное Кьянти - есть дегустационный зал.
Дальше, по Виа Сан Маттео можно дойти до самой северной точки города - Пьяццы Сан Агостино с одноименным собором, который гордится прекрасными фресками Гоццоли. Фотографировать здесь нельзя, поэтому фотографий нет, увы...
К пяти часам вечера туристы постепенно освобождают Сан-Джиминьяно. Те, кто здесь ночует, расползаются по многочисленным ресторанчикам и пиццериям, а "залетные" - тянутся к выходам из города. Последний автобус из Сан-Джиминьяно официально должен уходить на Поджибонси к 8 часам вечера, но, повторюсь, лучше не проверять этот факт, может и не повезти...
Тем не менее, самое замечательное в этом городе - бесцельно бродить по его каменным мостовым и глазеть на старинные башни, взобраться на одну из них и любоваться Тосканой с высоты птичьего полета. Потом спуститься вниз, забросить карту и заблудиться в бесчисленных узких улочках и переулках, найти ресторанчик или пиццерию обязательно с видом на какую-нибудь башню, и медленно смакуя местные блюда и вино, желательно саsa de vino, почувствовать, что, несмотря ни на что, жизнь прекрасна. А покидая этот город, бросить прощальный взгляд на его башни, потому что именно они придают тот неповторимый и запоминающийся облик итальянской местности с названием "Сан-Джиминьяно".
Наверное, здесь стОит заночевать, чтобы увидеть ночную подсветку башен, встретить закат или рассвет на одной из стен города и понять того мимолетно встреченного итальянца, потому что что-то романтичное и западающее в душу в этом тосканском городке, несомненно, есть...
Для справки:
Стоимость билетов:
ж/д билет Флоренция-Поджибонси-Флоренция - 14,40 евро;
автобусный билет Поджибонси-Сан-Джиминьяно-Поджибонси - 5 евро;
Вот удивительно, но некоторым людям, даже на этом сайте, Сан-Джиминьяно не глянулся. Видела отзывы, где народ говорит, что смотреть здесь нечего, и заезжать сюда, в принципе, не стОит.
Хотелось показать ошибочность этого мнения.
Сан-Джиминьяно - уникальный тосканский городок, который не перепутаешь ни с каким другим в мире.
Разве не так? :)
Света, Соня, спасибо!Вот удивительно, но некоторым людям, даже на этом сайте, Сан-Джиминьяно не глянулся. Видела отзывы, где народ говорит, что смотреть здесь нечего, и заезжать сюда, в принципе, не стОит. Хотелось показать ошибочность этого мнения.Сан-Джиминьяно - уникальный тосканский городок, который не перепутаешь ни с каким другим в мире.Разве не так? :)
А то! Супер-городок!
Света, Соня, спасибо!Вот удивительно, но некоторым людям, даже на этом сайте, Сан-Джиминьяно не глянулся. Видела отзывы, где народ говорит, что смотреть здесь нечего, и заезжать сюда, в принципе, не стОит. Хотелось показать ошибочность этого мнения.Сан-Джиминьяно - уникальный тосканский городок, который не перепутаешь ни с каким другим в мире.Разве не так? :)
Замечательный городок, и Ваши фотографии тому подтверждение) Обожаю такие городки, где можно бродить по узким улочкам, восхищаясь архитектурными элементами. И как точно Вы написали "здесь стОит заночевать, чтобы увидеть ночную подсветку башен, встретить закат или рассвет на одной из стен города и понять того мимолетно встреченного итальянца, потому что что-то романтичное и западающее в душу в этом тосканском городке, несомненно, есть... "
Спасибо Вам!
Очень здорово, что общаясь здесь и рассказывая о наших путешествиях, мы открываем друг другу новые страны и города, делимся опытом поездок, тем самым получая взамен замечательные каникулы с массой впечатлений.