В этот день было так тихо, что звук, который он любил больше всего, мягкое журчание Твида по камням на дне, был отчетливо слышен в момент, когда мы склонились к его кровати. Тогда он отошел, и старший сын поцеловал его и закрыл ему глаза........................................................................
5-й день. В 10 утра мы выехали в сторону мест Сэра Вальтера Скотта. Погода опять радовала ясным небом, а путь – живописными и извилистыми дорогами, проходящими через поля, где беззаботно паслись овцы, коровы и прочие живности. Первая остановка - Вид Вальтера Скотта! В этом чудном месте повезло с погодой – солнце светило как нужно, и мы в полном одиночестве смогли запечатлеть столь приятные минуты своей жизни, но и вспомнить момент, когда во время процессии гроб Скотта остановили лишь на мгновение в месте, столь горячо любимым им……
Приезжайте сюда утром или вечером, чтобы свет красиво преломлялся в бархатных горах сказочного ландшафта. Здесь мы провели порядка 15 минут, так как позже стали подъезжать микроавтобусы, и тишина была нарушена. Мы поехали дальше.
Вторая остановка - Аббатство Драйбург и могила В. Скотта. Место чрезвычайно красивое и памятное – ведь здесь находится могила Вальтера и не только. Погуляли с удовольствием минут 40, но особенно понравилось в одном из помещений аббатства музыкальное сопровождение - пение монахов, посидишь, да попытаешься представить 12-й век, несколько пожаров, осад и Ричарда 2 – а как без него…
Третья остановка - город Мелроуз и соответственно Аббатство Мелроуз, которое было основано в 12 веке и связано с именами многих шотландских королей и не только. Что касается Брюса, то возможно его сердце находилось в свинце и было найдено в 1921 году под зданием главного строения, что зафиксировано в записях, а остальная часть его тела похоронена в аббатстве Данфермлин. Ну а мы вскоре во дворах нашли бесплатную стоянку, подошли к Аббатству и не стали заходить, т.к. нужно было еще успеть попасть в Эдинбург. Мы решили просто походить вокруг да около, прогуляться по городку и сделать несколько фотографий. Через полчаса вернулись в машину и славно выпили горячего чаю с плюшками.
Следующая остановка - дом Скотта, это Абадстфорд. Я могла бы очень много и подробно написать о нем и об этом месте, так как владею информацией никак не из интернета, но ограничилась несколькими словами. Но, если все же есть желание - с удовольствие распишу Вам все на 5-10 страниц))))
Усадьбу Вальтер Скотт приобрел в 1811 году, а дом, который называл замком-фантазией, построил чуть позже, привнеся новый стиль в Шотландскую архитектуру – Баронский. В 1816 году Николай 1 посещал Шотландию, а организовывал его визит Вальтер Скотт, который также написал стихи к обеду, устроенному в честь Николая. Что касается интерьера комнат, его наполнения – безусловно поражают, это и библиотека, и артефакты, и любовь к русской культуре, оружейная комната, библиотека и конечно столовая, но об этом чуть позже.
Роме очень хотелось выкурить сигару, а мне, спокойно прочувствовать дух того времени и вспомнить произведения, на которых «взращивала» меня когда-то моя мама. Вход в дом и сад обошелся мне в 11 фунтов, хотя позже я поняла, что билет в сад можно было и не брать, т.к. к нему можно подойти другой дорожкой, лишь при входе в дом уже просили показать билет. Фотографировать в доме возможно везде, но аудиогидов на русском языке нет. Конечно большая часть дома была скрыта от посетителей, но мне хватило и этого. Через 40 минут я вышла на улицу, прошла перед домом, а потом устремилась в сады, план которых когда-то разрабатывал сам хозяин. Надо сказать, несмотря на осенний период, мой глаз был удовлетворен наличием многих растений и цветов, и на момент возникло непреодолимое желание, что бы сейчас у нас наступила весна, и я бы начала все это высаживать у себя в саду!!! К тому времени, прошел еще час, я очень проголодалась и оглядевшись по сторонам сорвала вкусную и спелую грушу в Скоттовском саду, она показалась мне особенно вкусной))) Еще можно было пойти вдоль речки, но меня ждали Эдинбург и Рома, и я довольная пошла на выход.
Далее мы остановились у одного моста, история которого начиналась в середине 19 века, потом у двух вискикурен, позже заехали в Лидл, закупившись на 3000 рублей и после в Эдинбург решили не ехать, слишком мало времени на него осталось, заедем на обратном пути. В 19 часов прибыли к новому месту ночевки в городок Burntisland, что в 5 мин езды до моря. Очень приветливая хозяйка встретила нас у двери, подробно рассказав, как пить, как есть и как спать в ее апартаментах! Оставив кучу еды, она довольная удалилась, а мы, быстро накрыв стол, сели ужинать и обсуждать планы на завтра. В этот день нами было пройдено 150 км.
P.S.: Больше всего мне запала в душу столовая дома.
Перед смертью у Вальтера Скотта было много ударов, и он был слишком слаб, чтобы подниматься по лестнице в свою спальню, поэтому ему постели в столовой, у оконной ниши. Отсюда у него был вид на реку, которую он любил всю свою жизнь. 21 сентября 1832 года его зять написал:
«В этот день было так тихо, что звук, который он любил больше всего, мягкое журчание Твида по камням на дне, был отчетливо слышен в момент, когда мы склонились к его кровати. Тогда он отошел, и старший сын поцеловал его и закрыл ему глаза».
На этом все, продолжение рассказа о нашем 17-и дневном путешествии по Великобритании следует.








































































































