3,4 части. На авто по ОАЭ.Абу-Даби
Март 2020
дата поездки
06.04.2020
написано
3,4 части. На авто по ОАЭ.Абу-Даби

3 день. Утром мы действительно встали в 07:30 и неспеша позавтракав, вскоре уже ехали по безлюдному Абу-Даби к нашему полюбившемуся пляжу без обитателей подводного мира – Корниш бич.

Заплатив 50 дирхам за лежаки и зонт, с удовольствием расположились на солнышке и стали наслаждаться тишиной и плаванием в море. Но через час случилось что-то страшное…….

Один из трех спасателей начал по рации кричать другому, находящемуся в другой части, о чем-то очень важном. Тут же прибежали 2 сотрудника охраны, и они начали бегать вдоль берега, менять полотнище с зеленого на фиолетовый, указывающий на тот факт, что плавать в данный момент запрещено. Люди стали сбегаться к берегу, а те, что плавали в море, были выгнаны свистками и активной жестикуляцией дежуривших спасателей. Что же произошло? Я подошла к одному из спасателей и спросила: «Там что - акулы?» Он ответил: «Нет, мадам, там скат-хвостокол или морской кот и он чрезвычайно опасен!» Я улыбнулась из-за столь выдающейся паники по поводу прибытия какого-то маленького ската и ушла обратно, однако, придя домой, узнала следующее. Опасен не сам скат, а его хвост, вернее, шип расположенный на кончике. Внешне он напоминает небольшой кинжал. У хвоста ската расположены специальные железы, вырабатывающие опасный яд. Он попадет на жертву, если хвостокол ударит хвостом. Не стоит рассчитывать на собственную ловкость и затевать «дуэль». Скаты отличные бойцы, они виртуозно пользуются своими природными рапирами, мгновенно нанося опасные выпады. Для шипов не станет проблемой даже защитный дайверский костюм!

Такое поведение сотрудников пляжа представлялось мне необычным. Потом всем разрешили плавать, но вскоре скат опять приплывал к берегу в поисках чего-нибудь съестного. Вообще, тенденция свистеть при каждом твоем неверном движении вызывало лично у меня улыбку. На одном пляже присутствовало примерно 3 спасателя и, если я хотела подойти к ограждению и посмотреть, что там за ним прячется – получала свисток. Если подплывала к буйкам близко – слышала тоже самое. Нет, это не было злостно, просто вызывало недоумение.

В 13:00 я приняла душ и даже вымыла голову шампунем. Я не к тому, что вообще не мою голову (ха-ха), а к тому, что на пляжах никогда так не делала, а в закрытой душевой это очень удобно и не надо ехать домой. Позже мы поехали к мечети Шейха Заеда. Как оказалось, попасть в мечеть – все равно, что улететь на самолете в неизвестном направлении. Вначале не могли найти где заезд на территорию, оказался номер 6. При въезде авто можно поставить на подземной бесплатной парковке, и это важно из-за жары на улице. Далее, поднявшись по лестнице, вышли на улицу и пошли к стеклянному шару, наблюдая, что никто по улице не идет, кроме нас самих. Оказывается, надо было прямо с подземной парковки выйти к этому шару, а там под землей – по переходу добраться к мечети. Как найти переход? Ищите места для инвалидов, они всегда расположены где? Верно! Ближе ко входу. В переходе супермаркеты, магазины, кафе и прочее. Идешь, получаешь электронный талон, его сканируют, потом тебя отправляют в комнату, где предоставляют аббайю, и далее, уже по длинному переходу едешь долго или едешь на траволаторе, и скоро выходишь наконец-то на белый свет к мечети. Чтобы не было толкучки - поток регулируется, так что никто никому не мешает. Кстати, было самое пекло, но нам было не жарко, т.к. в мечети очень прохладно. Фотографировать везде можно. Пройдя всю мечеть и услышав необыкновенное пение Муэдзина, можно на бесплатном открытом такси доехать до перехода. Потом спускаешься, переодеваешь и не выходя на улицу попадаешь на парковку.

Вечером отправились в Марину Молл, там купили немного еды в большом гипермаркете на нижнем уровне, где цены намного демократичней, чем в Waitrose - 190 дирхам за все, и после поехали кататься по вечерней столице! Картина города выглядела совсем иной, в отличие от дневного времени - очень красиво разнообразными цветами зажглись высокие дома, город стал оживленным и теперь можно было увидеть людей, машины и в целом ночную жизнь Абу-Даби!!!


4 день. Встали в 8 утра, позавтракали и поехали опять на Корниш бич. Подойдя к пляжу увидели, что он закрыт для купания и «валяния», зонты и лежаки были убраны и везде стояли красные и фиолетовые флаги. Мы подошли к сотрудникам и спросили, а что скат, уже со всеми родственничками прибыл? Они ответили: «Нет, мадам, сегодня песчаная буря, посмотрите какие волны, но если хотите – оставайтесь и плавайте, но зонтов не дадим, а с лежаками будет видно потом, когда хозяева придут в 10 утра.» Тогда мы решили пойти на соседний пляж Фэмили. Вход с человека 10 дирхам. Там на пляже вообще ничего не было, но имелись пальмы, газоны, дорожки и еще некие беседки, в которых можно лежать, а в дали виднелись лежаки и зонты. За один лежак хотели взять 25 дирхам, а зонт, сказали, не дадут из-за ветра. На солнце полдня печься не хотелось, мы ушли к газону и там расположились. Купаться было комфортно, людей не было вообще, человека 4, пляж тихий, заход плавный, приятное дно, везде спасательные вышки. Почему бы не приезжать в такие песчаные дни? Ведь одни плюсы – не сгоришь, не жарко, нет людей, да просто замечательно, и никакой песок никуда не залетал. Я очень рекомендую не сидеть в такие дни дома, а смело с улыбкой ехать на пляж, если ваш график по стране достаточно расписан!

В 14:00 мы поехали к Лувру. Но в него не попали в связи с тем, что хотели посетить его только с аудио гидом на русском языке. Чтобы иметь возможность воспользоваться им, нужно, во-первых, купить пользование им за 21 дирхам, а во-вторых, оставить в залог паспорт или водительское удостоверение. И тут, обыскав все по карманам, мы обнаружили, что все документы остались дома и мы катаемся без прав и паспортов. Предложенное мною фото документов на телефоне не помогали и пришлось развернуться и уехать. Позже выяснили, что можно было еще дома скачать приложение и замечательно с ним перемещаться по Лувру. Да, билет в Лувр стоит 67 дирхам.

Мы вернулись на стоянку, дождались любимого бабковоза, сели в Big Bus и покатались по городу, слушая интересные факты о столице. Про автобус https://www.bigbustours.com/en/abu-dhabi/abu-dhabi-bus-tours/   Мы приобретали классический тур. На улице на стойке он стоил бы 76 долларов, а через интернет 57, включал пользование в течении 24 часов по 2 линиям маршрутов - красной и зеленой. В Дубае ситуация такая же. Итого на одного 2 города 114 американских долларов. На улице же предлагалось купить за 131 долл. с 1 человека, мотивируя, что 2 города будут стоить по 152. Выгодно покупать через интернет, скачав приложение бигбастурс. Приложение информативное, есть карты, описание остановок (на английском), маршруты, и покупка билета очень удобна. Только 1 час 40 мин катались по зеленому маршруту. Аудио рассказ гида в столице был информативным.

В этот день мы проехали порядка 80-и километров.

Что же дальше? Следующие 2 ночи мы проведем в городе Аль Айн, где посетим гору Джабаль-Хафит – вторую по высоте в ОАЭ, далее Оазис Аль Айна, зоопарк Аль Айна, форт Аль Джахили и резиденцию шейха, а утром в столице докатаем тур на автобусе по красной линии.

До новых встреч, продолжение следует..............................



О стране «ОАЭ»
Оцените отзыв
5.0
7 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Irina (Москва)
11.04.2020 17:51
Кстати, на Биг Басе, может, было бы и удобнее подъехать к Мечети Шейха Зайеда. Остановка - прям напротив.
[quote][b]Irina[/b]
Кстати, на Биг Басе, может, было бы и удобнее подъехать к Мечети Шейха Зайеда. Остановка - прям напротив. Это да, но мы же на машине с пляжа ехали. На бигбасе ездили и останавливались еще раз у Мечети, чтобы прогуляться!))))