4 ч. Мульта, грибы, природа!
Сентябрь 2020
дата поездки
20.11.2020
написано
4 ч. Мульта, грибы, природа!

5 и 6 дни. Накануне, мы договорились с хозяином о поездке на его машине к Мультинским озерам, а если быть точнее – к одному из озер. К сожалению, проснувшись с утра, мы обнаружили сильный дождь, по прогнозу, который, не обязан был заканчиваться к вечеру. Поездку пришлось отменить. Тогда мы отправились к кухне, что находилась на территории этого небольшого, но очень уютного комплекса и начали неспешно завтракать.



Вдруг на стене я увидела путеводитель, меня заинтересовала поездка к кратеру бывшего вулкана – Башталинскому озеру. Это достаточно неизбитое направление и есть возможность проехать к нему на своей машине. Ни один навигатор не смог проложить маршрут до озера, поэтому, даю координаты 50.342235, 85.644506. Нужно насквозь проехать село Баштала в Усть –Коксинском районе и далее двигаться в гору.

В час дня дождь неожиданно закончился, и мы решили попробовать съездить к этому месту. Дорога до поселка заняла 35 минут, далее, когда деревня была оставлена позади, начался небольшой подъем в лесу, где дорогу так размыло, что море ручейков сбегало вниз к нашей машине. Мы остановились и умылись в речке, погуляли полчаса, изучив дорогу и решили, что рисковать не стоит. 

И знаете, так захотелось шашлычка!

Заехали в Мария-Ра, накупили продуктов и отправились к так называемой на указателе – Набережной Усть Коксы, оставили машину, и долго гуляли по каменному берегу до леса, где виднелись необыкновенные красавицы лиственницы. Так и прошел час. Вскоре мы вернулись к домику, где нас встретило голубое небо и яркое солнце! 

Ну и дела, а не пойти ли за грибами?

Взяли 2 пакета и отправились в чащу вдоль реки. Через 40 минут, насобирав 2 пакета белых и подберезовиков, радостные и очень голодные помчались к дому. Я отправилась на кухню жарить грибы, а Роман, тем временем, готовил костер и насаживал мясо на шампур. Через час мы сидели у костра, лопая аппетитные шашлык и грибы, а на улице уже начинало темнеть и холодеть, и только небольшой огонек от костра согревал нас в этот замечательный вечер. Правда озера-то так и не удалось посетить. Может в следующий раз? Алтай завораживает, мы здесь только 5-й день, и еще много чего не видели, но уже хотим вернуться обратно. 


Нечасто так бывает…


6 ДЕНЬ. Сегодня покидаем Мульту и отправляемся к Ине, что в Онгудайском районе, где нас ждет небольшой домик над обрывом реки Катунь. В нем мы проведем три ночи, а днем планируем исследовать степи, Чаган-Узун, перевал Кату-Ярык и все то, что будет нам открываться по дороге к перевалу. Проехать мы должны были порядка 320 км, но в итоге, по глупости своей, вышло на 80 км больше. Вы скажите, какая ерунда – всего на 8 десятков? Однако, прошу заметить, ввиду того, что отправились мы не в ту сторону по гравийной дороге с ямами и колеями, по которой безопасно перемещаться со скоростью не более 40-50 км, эти 8 десятков сильно растянулись еще и по тому, что пришлось разворачиваться и ехать же по ней обратно. Но обо всем по порядку далее.

Утром, вкусно перекусив, собрали чемоданы и отправились из Мульты в сторону Ини. Навигатор настаивал сворачивать в сторону Усть Коксы, а не Тюнгура, указывая, что так будет быстрее. В голове кружил диалог с хозяйкой о том, что после Тюнгура дороги нет и нужно ехать в другом направлении, но я не придала этому значения. В итоге, через сколько-то километров, проехав населенный пункт, мы начали двигаться по неудобной дороге с колеями, выбоинами и местами, выложенными щебнем. Вдали показалась машина ДПС. Подъехав, мы спросили, сколько еще будет продолжаться такая дорога. На что и получили ответ: «Дороги дальше нет.» Тогда развернулись, и поехали обратно, как вдруг неожиданно, нас обогнала машина, которую мы успели остановить. Из разговора выяснилось, что ребята все же решили поехать к Ине этой дорогой, так как машина у них была подходящая, но оказалось, дальше этот путь возможно преодолеть только пешком. Мы опять вздохнули, проложили путь до Ябоганское, чтобы навигатор не тащил нас обратно через Тюнгур, и с бесконечными вздохами двинулись обратно.

Теперь наш путь увеличился на 4 часа, где общее время в пути остановилось на отметке 8 часов, и на место навигатор обещал прибыть только в 23:00…

Что оставалось делать? Ехать и ныть? Конечно нет. Еще 4 дня – и мы уже будем дома, так лучше созерцать природу и наслаждаться дивным воздухом! Поэтому – вперед, погнали!!!

Проехав мимо Мульту – нам полегчало, время в пути начало стремительно сокращаться и вместо 23:00, на Заимке Катунские Террасы мы оказались около 20:00.

—————————


…Осталось всего 3 минуты до финиша, но мы продолжаем ехать по трассе, где не видно ни населенного пункта и совсем ничего, где нас окружают лишь горы и невиданный простор. И вот навигатор предлагает свернуть с дороги и уйти в поле, где извилистая дорожка сквозь высокую траву ведет в неизвестность. Ничего не видно… Мы открыли окна, включили дальний свет и продолжаем движение, но уже с небольшим спуском.

И вдруг!!!

Домик стоит один-одинешенек, почти на обрыве, где внизу говорливо звучит Катунь. А в окошке том свет горит и дымок так тепло развивает ветер, что смотришь на все это и думаешь: «Вот оно счастье.»

Вышли из машины и ветер закрутил меня в свои объятья – холодно и неуютно так стало. Я открыла деревянную дверь и шагнула в дом, как моментально почувствовала обволакивающее тепло, запахи дымка от печки и дерева. Пора заселяться. 

Василий еще раз напомнил, что удобства находятся на улице, домик питается от небольшой солнечной батареи, от мощности которой возможно зарядить лишь мелкую технику и о том, что здесь не просто нет интернета – здесь не работает мобильная связь.

 «Прекрасно, – ответила я, -будем читать книги!» 

И в последующем, так все и произошло. 

А что же завтра? Завтра нас ждет еще более потрясающие места, чем мы видели!!! Слияние рек Чуи и Катуни, подвесной мост по 50.372325, 87.028529, Памятник Кольке Снегиреву, Мажойский Каскад (в Чибите), озеро Чейбеккёль. И еще неизвестное озеро с потрясающим видом, не проедете мимо – 50.461083, 87.611472. Озеро Киделю, Улаганский перевал и перевал Кату Ярык.

Продолжение следует.


О стране «Россия»
Оцените отзыв
5.0
4 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Римма (Вязьма)
23.11.2020 11:10
На машине не зная дороги бывает страшновато. Вспомнилась история, как мы ехали с Украины в 2008 году. Ехали мы по Федеральной трассе, ночь, до границы нам оставалось меньше ста километров, как вдруг дорога закончилась, т.е. она закрыта на ремонт, а объезд ремонтируемого участка по полям. Сейчас ржём, когда вспоминаем, как гонялись за другими машинами, а вдруг они дорогу знают, потом за нами гнались другие, потом собрались в кучку и кружили по полям, потом нас догнал местный и за деньги вывез к границе.
Интересное у вас путешествие.
Андрэ (Москва)
23.11.2020 21:21
Роскошное путешествие!
[quote][b]Римма[/b]
На машине не зная дороги бывает страшновато. Вспомнилась история, как мы ехали с Украины в 2008 году. Ехали мы по Федеральной трассе, ночь, до границы нам оставалось меньше ста километров, как вдруг дорога закончилась, т.е. она закрыта на ремонт, а объезд ремонтируемого участка по полям. Сейчас ржём, когда вспоминаем, как гонялись за другими машинами, а вдруг они дорогу знают, потом за нами гнались другие, потом собрались в кучку и кружили по полям, потом нас догнал местный и за деньги вывез к границе.Интересное у вас путешествие.[/quote]

Страшновато, согласна! Хорошо, что так с юмором вспоминаете. Мы так кружили ночью в Англии, когда мапс ми не знал, что дорога перекрыта))
[quote][b]Андрэ[/b]
Роскошное путешествие! [/quote]

Спасибо!