Отличный отель для отдыха с детьми!
Читаю некоторые отзывы - и изумляюсь. Такое впечатление, что отдыхающие пишут о разных отелях. Хотя правду говорят – каждый видит то, что он хочет видеть. Интересно, что едят на завтрак дома те, кто пишет, что еда в Иберотеле «скудная»? Неужели они выставляют перед собой на стол несколько видов йогурта с различными добавками, салаты – овощные и фруктовые, каши, омлеты, блинчики, выпечку нескольких видов (свежую), тосты с маслом и джемом – и задумчиво размышляют: что-то стол сегодня у меня скудноват...
Соглашусь с теми, кто пишет, что желательно хотя бы в рамках средней школы владеть английским – вам самим будет комфортнее. Хотя вот моя подруга, с которой мы были в этом отеле дважды, английским не владеет – и это совершенно не сказывалось на отношении персонала к ней. Во второй приезд обнаружили, что арабы активно осваивают русский язык и охотно демонстрируют свои успехи. При этом улыбаются всем, независимо от национальности. А детей просто обожают – тоже независимо от их национальности.
Правда и то, что русских, впервые приезжающих в отель, стараются поселить в тот крайний корпус, который выходит на дорогу и действительно неудобен. В первый свой приезд мы тоже не избежали этой участи, но я не стала впадать в истерику, а просто пошла на ресепшн и попросила нас переселить в другой корпус. Переселили без драматических эффектов и дополнительной платы. А во второй наш приезд, опознав нас (!), сами предоставили номер в том же корпусе.
Отель действительно тихий – для тех, кто устал от шума и суеты и хочет отдыха спокойного. Собственно, выбор отелей в Шарме огромный – и если вам нужна тусовка, вы легко можете найти большие отели, где шума и дискотек предостаточно.
То же самое касается и пляжа. Если вам не нужен песчаный вход в море, а рифы прямо у берега – вам точно не сюда. А вот если вы едете с маленькими детьми, то лучше бухты Шарм Эль Майя, где расположен Иберотель, вам не найти. Здесь у детей есть возможность побегать по кромке волн, полежать на животе в воде, да и поплавать с ними на мелководье – одно удовольствие. Такой возможности нет в отелях, где вход в море – с понтона, где глубина сразу метров 7 – вряд ли вы рискнете бросить туда трехлетнего ребенка. А проплавать весь отдых в бассейне, имея под боком море – смешно. Ну, медузы, конечно, плавают, куда ж морю без медуз. А в Черном море вы никогда не плавали в родном Отечестве, в Сочи, например? Я вот в июне имела такую возможность – было впечатление, что плыву в густом супе с клецками... Для детей, кстати, есть свой бассейн, мелкий – тоже с подогревом, и им там очень нравится... Детская комната на пляже очень неплохая, но по причине малого возраста она нас не интересовала.
Первый раз я отдыхала в отеле, когда ребенку было всего 2,5 года. Понятно, было много сомнений – как там с едой для такого малыша, как он акклиматизируется (мы поехали в Египет в конце января). Проблем не было. Никаких. Все ему улыбались, заигрывали с ним, здоровались «Hi, Victor!» - и Витюша очень быстро научился здороваться в ответ: «Hi!» Еда очень качественная, стараются ее разнообразить, хотя, конечно, в течение двух недель очень сложно предлагать каждый день новые блюда. Но ведь для этого и существуют рестораны.
Делит ли туристов по национальному признаку Азиз, который возит их на моторной лодочке на рифы? Смешно об этом говорить. Однажды он меня «отругал» за то, что мы по жаре с ребенком вернулись с рифов пешком, не дожидаясь, когда он за нами приедет – а идти там пешком минут 15.
Автобусы в Наяму Бэй из отеля ездят по расписанию, очень четко – и проблем с этим я тоже не наблюдала. Так же как и с экскурсиями – мы не рисковали и брали их в отеле - не экономили по 10 долларов. Может, именно потому, что отдыхали с ребенком – к чему лишний риск? И остались довольны – гиды от Мострэвела очень хорошие, много рассказывают о стране и не раздражаются на туристов. Например, мы ездили на Рас Мохаммед на автобусе – и наш трехлетний ребенок остался в полном восторге! До сих пор мы любим рассматривать фотографии и видео с отдыха и вспоминать, как нам там было хорошо. А тараканов я там не видела. Ни одного. А убираются в номере каждый день, очень тщательно и с душой – не только фигурки из полотенец делают, но и украшают эту композицию лепестками, цветами... Вы можете и не оставлять им чаевые, ни кто вас к этому не принуждает. Но в конце концов за две недели это всего 14 долларов – подумайте, большая ли это сумма в вашем бюджете? А обслуживающим вас людям это существенная добавка к небольшому жалованью.
Еще один большой плюс для отдыхающих с детьми – небольшая (и очень красивая) территория, где ребенка сложно потерять, и единственный выход на улицу, охраняемый секьюрити – можете быть спокойны, они вашего ребенка не выпустят.
Ну и последнее – в Старом городе, что через дорогу, вы можете в магазине купить то, чего вам не хватает в гостинице – и дешевые фрукты, и соки, и воду для питья. Никто в ваши сумки заглядывать не будет (как в соседнем Сети Шарме, где вносить в отель ничего нельзя). А мы по вечерам иногда ходили туда гулять – ну да, иногда арабы бывают навязчивы, иногда что-то говорят во след – но если вы научитесь их не замечать (что несложно), то отрицательных эмоций избежите. Но зато торговаться можно сколько угодно – это арабы любят, впадают в раж. Конечно, стерильной чистотой Старый город похвастаться не может, но поверьте мне – на Измайловском рынке в Москве значительно противнее, и продавцы на нем - омерзительнее не бывает. В Шарме они хотя бы заинтересованы вам что-то продать, а вот «наши» в Измайлово тебя просто презирают.
Вот, собственно, и все мои комментарии – их набралось немало, конечно, но, может, они помогут кому-то определиться с выбором отеля. Сама стояла перед такой же дилеммой, когда собиралась в Шарм в первый раз с маленьким ребенком.
Осталось добавить, что в ноябре мы собираемся с ребенком в Иберотель в третий раз – и считаем оставшиеся до поездки дни.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе