РАЙСКАЯ ЖИЗНЬ «ГАРЕМА»
В Кению я попала благодаря каналу СТС - именно в этой экзотической стране было решено снимать реалити шоу “Гарем», а я должна была в качестве журналиста собирать материал для освещения проекта в прессе и на сайте. И хотя было это довольно давно, возможно, мои заметки кому-то будут интересными – как комментарий к фотографиям в моей фотогалерее «Кения. «Гарем».
Режиссером реалити-шоу был Андрей Разбаш, увы, уже ушедший из жизни. Ведущей шоу стала Алёна Свиридова. Кроме моих фотографий в галерее использованы фото Ксении Разбаш, которая вела фотолетопись жизни участников «Гарема».
Ну вот, пожалуй, и все предисловие.
Нет, еще одно дополнение. У «Гарема» была еще одна горькая потеря – во время захвата «Норд-Оста» погиб один из ярких участников шоу – Сережа Сенченко. Светлая ему память.
Итак, место действия нового реального телевизионного шоу – Африка, Кения, Момбаса (второй по величине город после столицы Найроби с населением около 500 тыс. человек), побережье Индийского океана. Солнце, пальмы, белый-белый, мягкий, как пух, песок, буйнорастущая зелень… «Эка невидаль! – скажут скептики. - Стоило лететь за сотни тысяч километров, тратить бешеные деньги ради того, чтобы посмотреть на кенийские пальмы! Да у нас и на Черноморском побережье Кавказа есть места не хуже!» Так, да не так. Побывав в Кении, я поняла, почему ее называют райским уголком.
****
Жизнь здесь течет неспешно. Кажется, что ты, выпав из привычного суматошного ритма, вообще попадаешь в другое временное измерение. Здесь очень быстро забываешь про телевизор как основной источник информации (что, впрочем, совсем несложно, поскольку телевизоров ни в номерах, ни в общедоступных местах попросту нет) и понимаешь, что можно прожить и без мировых катаклизмов - собственно говоря, большинство кенийцев так и живет, наверное, поэтому они такие улыбчивые и безмятежные. Правда, первое время по инерции хочется куда-то бежать и что-то делать, но твое нетерпение натыкается на абсолютное спокойствие и непонимание местного населения, которое уж точно никуда не торопится. Заказав обед, вы можете просидеть в его ожидании целый час, пока не спохватитесь и не поймаете вышагивающего в десятый раз мимо вашего стола официанта. При этом он страшно удивится вашей нервозности и просьбе принести поскорее заказ. «Я жду уже целых полчаса!» - как-то в сердцах сказала я такому вот труженику местного ресторанного сервиса. Он глянул на меня непонимающе: «Разве это долго?» - «Это очень долго!» - возмущенно ответила я. «Мадам, - с достоинством ответил тот, - у нас в Африке полчаса это совсем недолго. Куда вам торопиться?!» И пошагал дальше. А действительно – куда? Если только ты не приехал сюда в составе съемочной группы «Гарема», живущей по строгому расписанию.
А вообще кенийцы народ весьма доброжелательный и общительный. Здесь принято здороваться, причем на суахили, со всеми, кто встречается на твоем пути, поэтому мелодичное «джамбо!» звучит со всех сторон. Поскольку кенийцы большие любители поболтать (особенно те, кто проводят целый день на пляже в надежде заловить зазевавшегося туриста для «маленького бизнеса»), они, сверкая белозубыми улыбками на угольно черных лицах и выражая абсолютнейшую радость по поводу встречи с таким замечательным человеком, готовы вести светскую беседу до бесконечности. А уж если вы, не приведи Господи, притормозите у лотков с местными поделками из дерева (это такой здесь народный промысел, одна из самых распространенных статей пополнения семейного бюджета), тут-то вы и пропали.
О, продажа деревянных фигурок – бегемотов, слонов, жирафов, обезьян, воинов масаи, различных масок и прочего сувенирного ширпотреба – для кенийцев целый ритуал, и к участию в нем нужно приступать, будучи хорошо подготовленным. Здесь главное – сам процесс. Начальная цена (как правило, космическая) не имеет ничего общего с реальной стоимостью предмета и не играет никакой роли. Для неподготовленных туристов есть несколько нехитрых правил. Главное – никогда не платите сразу ту сумму, которую с вас спрашивают, смело уменьшайте ее в десять раз – это и будет отправной точкой ваших торгов. Как только продавец поймет, что вы не лох, он тут же вытащит из кармана блокнотик, в котором обозначит две строки – «это моя цена, а это ваша цена», в своей строке напишет запрашиваемую сумму и тут же ее зачеркнет, не забыв прокомментировать: «О’кей, это моя цена, она вам не понравилась, напишите свою, только не убивайте меня!» - и сунет вам в руки карандаш. Будьте готовы к тому, что, увидев написанную вами цену, он картинно закатит глаза к небу, схватится за сердце, расскажет, что его детям нечего есть, потом зачеркнет вашу цифру и вновь напишет свою, но уже меньшую. Словом, театр одного актера, за действием которого с неподдельным интересом наблюдают такие же праздные кенийцы. Если вещь вам понравилась, лучше торговаться несколько дней подряд, ссылаясь на то, что во-от там, буквально в трехстах метрах, есть точно такой же лоток с точно таким же ассортиментом, но с более сговорчивым хозяином. Что, в принципе, чистая правда – конкуренция здесь высока.
Кенийцы народ не гордый, легкая промышленность (как и всякая другая) в Кении отсутствует, поэтому так называемый «change», то есть обмен, тоже приветствуется. Особым спросом у местного населения пользуются почему-то мужские носки, можно сказать, что это своеобразная местная валюта. Правда, для меня осталось загадкой, зачем кенийцам, целыми днями пропадающим босыми на пляже, так горько нужны носки, но, очевидно, стать обладателем носков у них считается особым шиком. Что ж, перефразируя известное выражение, можно сказать: у кенийцев свои причуды.
****
Но вернемся к нашему «Гарему».
Момбаса, главный город на восточном побережье Африки, конечно, не случайно была выбрана местом съемок этого реалити-шоу. Именно здесь, на самом берегу Индийского океана, в котором, помнится, господин Жириновский намеревался омыть свои сапоги, располагается популярная среди иностранцев курортная зона. Она известна не только красивой природой, но и комфортабельными отелями и многочисленными бунгало, стилизованными под традиционное африканское жилье, вкусной едой, адаптированной под европейцев, культурным сервисом, вышколенным доброжелательным персоналом. Поэтому перспектива пару недель пожить в раю, отрешившись от мирских забот, для туристов весьма привлекательна, даже несмотря на дороговизну отдыха, многочасовой перелет и необходимость сделать прививку от желтой лихорадки и пить таблетки от малярии (последние два пункта – обязательны!). Правда, российских туристов здесь бывает мало, так что участников шоу «Гарем» по праву можно назвать послами российско-украинско-кенийской дружбы.
От Найроби до Момбасы, где расположен самый крупный порт восточной Африки, час лету. Чтобы добраться до отеля, понадобится еще около часа езды, при этом неизгладимое впечатление производит огромнейший паром - единственное транспортное средство, с помощью которого можно попасть на противоположную сторону залива. В чреве этого парома свободно помещается пара десятков автомобилей и несметное количество людей, интенсивно мигрирующих в обе стороны. Правда, придорожный пейзаж на пути к побережью навевает уныние – местное население живет очень бедно, лачуги, обитатели которых в основном заняты все тем же народным промыслом – вырезанием деревянных фигурок, – похожи одна на другую. При этом кенийцы ходят (правильнее было бы сказать – вышагивают) с большим достоинством, высоко держа голову и делая отмашку руками.
В Момбасе нет изобилия дорогих нашему сердцу ларьков, в которых в любое время суток можно купить все, что душа пожелает, а о том, что на улице с рук из съестного лучше ничего не покупать, туристов можно и не предупреждать – на это даже смотреть страшно, не то что кушать. Наверное, у коренных жителей к этой продукции стойкий врожденный иммунитет, ну а пришлым и экспериментировать не стоит. Изобилия фруктов здесь не наблюдается – бегающие по пляжу мальчишки в лучшем случае предложат вам бананы – непривычно мелкие, к тому же, переведя их цену в рубли, вы с удивлением поймете, что в Москве килограмм этого популярного фрукта стоит в два раза дешевле.
…Но вот вы въезжаете на территорию сетевого отеля, и картина кардинально меняется. Ухоженные газоны, идеальная чистота, повсюду стоят фигуры животных – большие и маленькие, - вырезанные из дерева. Особый колорит придают пейзажу белые коттеджи (их здесь называют бунгало), крытые соломой.
На самом деле прибрежная курортная зона Момбасы делится как бы на три несколько удаленные друг от друга территории – Сафари Бич, Джайдини Бич и Африкана Бич, многочисленные постройки которых объединены в одну сеть (отсюда и название – сетевой отель). Можно снять обычный номер в гостинице (относительно недорого – 50 $ в сутки), а можно, если позволяют средства, шикануть и поселиться в таком вот комфортабельном бунгало – с горячей водой, кондиционером, со всеми благами цивилизации, стилизованными под местный колорит.
Наших «султанш» поселили в двухэтажном Дворце, расположенном на территории пятизвездочного отеля «Сафари Бич» и окруженном довольно высокой каменной стеной. У входа во Дворец со стороны основного отеля, который охраняет чернокожий секьюрити, прикреплена табличка «Harem villa».
На территории виллы есть свой небольшой бассейн, выполняющий в основном декоративную функцию – своей голубизной он эффектно подчеркивает белизну фасада Дворца. А еще здесь растет баобаб – по африканским меркам не очень большой, а по-моему, так очень внушительный.
Двухэтажную виллу без всякой натяжки можно называть Дворцом. Комнат здесь много, прохладу в них поддерживают кондиционеры, а уют создается при помощи деревянной и ротанговой мебели, многочисленных разноцветных подушек, тех же деревянных фигурок. /…/
****
Природа Кении поражает буйством и насыщенностью красок. Теплый Индийский океан в течение дня может менять свой цвет от серого до синего, чередуя приливы и отливы, когда вода уходит почти к горизонту. Изумрудно-зеленые кустарники с яркими цветами, величественные кокосовые пальмы нереальной высоты, необхватные в ширину баобабы производят неизгладимое впечатление.
Понятие газонов здесь отсутствует, везде стоят шезлонги, а вместо привычных нашему глазу табличек «По газонам не ходить!» можно увидеть другие – «Берегитесь падающих кокосов!» и «Просьба не кормить обезьян». Правда, удержаться от последнего очень сложно – бабуинчики здесь людей не боятся, за кусочек съестного могут подойти довольно близко, но вот гладить их не рекомендуется – могут и укусить.
Тот, кто не поленится встать часов в шесть утра, будет вознагражден совершенно необыкновенной картиной восхода солнца, даже если небо при этом будет затянуто тучами. Солнце выкатывается из самого океана. Но сначала небо снизу подсвечивается удивительными красками, контуры облаков очерчиваются золотом, потом из-за океана появляется краешек солнца – ослепительно желтый, похожий на маленький кусочек расплавленного золота, и буквально на ваших глазах дневное светило поднимается над горизонтом, пробивая тучи мощными лучами, похожими на прожекторы. По океану прочерчивается солнечная дорожка, увеличивающаяся с каждой минутой. Описать эту красоту словами невозможно, от нее буквально захватывает дух, и тебя охватывает какой-то первобытный восторг.
Ночь опускается на африканскую землю как-то внезапно: вот только что было еще светло – и как будто разом погасили все фонари. На бархатно-черном, удивительно глубоком небе ярко-ярко светятся звезды. Если небо чистое, на нем засвечивает яркая сливочно-желтая луна, прочерчивающая на воде светящуюся и переливающуюся, буквально завораживающую дорожку.
Словом, все здесь располагает к романтике и любви. Кения – это сказка наяву, райский уголок, где человек освобождается от мелочной суеты и ощущает себя лишь малой частичкой огромного мира.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе