однолетнее травянистое вьющееся растение, вид рода Момордика (Momordica) семейства Тыквенные. Плоды используются в традиционной медицине Вьетнама.Семена содержат жирное масло, богатое каротином, ликопином; горький гликозид момордицин; сапотоксин с высоким пенным и гемолитическим индексами.Маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Потребление масла повышает иммунитет организма, также используется для лечения отстающих в развитии детей, его назначают людям с ослабленным зрением, оно также действует успокаивающе. Семена обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотёчным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства.
Т а т ь я н а :) (Ульяновск)
31.01.2014 20:52
Мякоть и семена момордики используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Момордика хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами. Очень любят момордику в Окинаве (Япония), что, по мнению ученых, объясняет высокую продолжительность жизни в этом регионе.
Мила (Nutrija001) (Москва)
31.01.2014 21:09
Надо же!
А я всё гляжу в Тае,йогурты и молоко с фасолью,а это ,оказывается, с момордикой! Завтра же куплю попробовать!
А я всё гляжу в Тае,йогурты и молоко с фасолью,а это ,оказывается, с момордикой! Завтра же куплю попробовать!