Вот это для меня удивительно. Я всегда считала, что и рыбное, и мясное мезе - исключительно греческо-кипрского происхождения.
Юлия СПб (Санкт-Петербург)
28.01.2014 09:41
Мезе́ или меззе́ (араб., مَزة, греч. μεζέ, болг. мезé, макед. мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска»[1][2]) в Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как арак, узо, ракы, ракия или различными винами.
В ливанской кухне и в Кавказском регионе, особенно в кухне Армении и кухне Грузии, эти блюда сервируются как закуски, как часть более крупного блюда[3]. В том случае, если мезе не сопровождается алкоголем, оно именуется арабским словом мукаббилат.
В ливанской кухне и в Кавказском регионе, особенно в кухне Армении и кухне Грузии, эти блюда сервируются как закуски, как часть более крупного блюда[3]. В том случае, если мезе не сопровождается алкоголем, оно именуется арабским словом мукаббилат.