Фото из фотогалереи «Кромы, Орловская область» Россия , Кромы пгт #2512542
Фото из фотогалереи «Кромы, Орловская область» Россия , Кромы пгт #2512542
Кромы, Орловская область
5.00
Россия
Кромы пгт
Кромы, Орловская область

Комментарии
(1)
User photo
Алла Апшиник (Санкт-Петербург)
11.01.2017 03:34
Кромы – старинный русский город, ровесник Москвы, в 2007 году отметил свое 860 – летие.
Первое упоминание о Кромах относится к 1147 году во времена Древнерусского государства. На левом берегу реки Кромы, притока Оки, был построен хорошо укрепленный город.
В это время Кромы представляли собой крупный пункт, охраняющий русские окраины от нападения со стороны хазарского каганата, печенегов, половцев.
С конца 30-х годов ХIII века Кромы неоднократно подвергаются опустошению со стороны татарских орд.
С середины ХIV века Кромы входят в состав Великого княжества Литовского.
Историческая роль выпала на долю Кром в «Смутное время», в 1605 году, когда первый Лжедмитрий потерпел поражение под Добрыничами, а затем и в Путивле, в Кромах засел приверженец самозванца Акинфиев и донские казаки атамана Корелы.
В последующие годы Кромы были ареной военных действий во время походов на Москву войск Болотникова (1606г.) и Лжедмитрия П (1608г.).
В народе про Кромы ходила пословица: «Орел да Кромы — первые воры, а Елец — всем ворам отец». Эта пословица и появилась во времена Смуты. Орёл и близлежащие поселения служили одним из складочных и сборных пунктов повстанцев, а сами жители принимали активное участие в боевых действиях. Такая рьяная поддержка различного рода авантюристов и весьма сомнительных кандидатов на престол и привела к появлению неприятной для горожан пословицы.
В 1673 году по случаю войны с Крымом, укрепления города были возобновлены. Служилые люди и их семьи жили в слободах вокруг крепости и посада. Названия современных переулков – Стрелецкий, Пушкарский, Драгунский – сохраняют память о тех временах.
С 1798 года Кромы – уездный город Орловской губернии. Река Недна живописно пересекала город с севера на юг, разделяя его на два больших жилых района.
Когда через Кромы прошла благоустроенная Московско-Орловско-Курская шоссейная дорога, а Орел превратился в крупный железнодорожный узел Орловской губернии, в Кромах значительно расширились промышленные и торговые операции. В городе появились многочисленные постоялые дворы.
К 1917 году здесь размещались женская гимназия, два мужских училища, библиотека, книжный склад, два благотворительных общества, четыре приходских, две кладбищенских и одна домовая церкви.
В октябре 1919 года здесь проходили ожесточенные сражения между Добровольческой армией, наступавшей на Москву и частями Красной Армии. Последствия гражданской войны неблагоприятно отразились на Кромах – городское хозяйство уезда оказались разоренными.
Однако уже в начале 20-х годов началось постепенное восстановление хозяйства. В Кромах были построены пенькозавод, маслозавод, райпищекомбинат, мелькомбинат, электростанция, машинотракторная станция.
В 1957 года Центр Кромского района – с. Кромы был отнесен к категории рабочих поселков.
В годы Второй мировой войны, Кромы были захвачены немецкими войсками, а летом 1943 года в районе Орла и Кром осуществлялась знаменитая наступательная операция «Кутузов», в результате которой Кромы были освобождены.
Следует отметить сохранившиеся в Кромах памятники истории, старинные городские и уцелевшие земляные валы Кромской крепости, каменная Никольская церковь, построенная в 1838-1856 г.г., здание присутственных мест и городского казначейства (конец XVIII века), здание женской гимназии (1875г.) и некоторые, жилые дома (построены в конце XIX века).
На ул. 25 Октября, расположен деревянный дом, построенный во второй половине XIX века. В 1918-1919 г.г. в нем жил революционер - большевик, один из организаторов Советской власти в уезде, Александр Иванович Козин.
При въезде в Кромы у автостанции находится памятник жертвам подавления крестьянского восстания в с. Верхняя Боевка в марте 1919 года. Здесь же похоронен А. И. Козин.
В поселке имеется сквер Победы, где установлен памятник на братской могиле Советских воинов и бюсты Героям Советского Союза.
В Кромах 2 мая 1883 г. родилась Эйгес Надежда Романовна — педагог, основатель первых яслей в СССР, автор популярных пособий по воспитанию детей дошкольного возраста.
В 1972 году родился Бывшев Александр Михайлович — русский поэт, автор трёх книг стихов.