Фото «Хакасия Столица — город Абакан Граничит с Кемеровской обл Красноярским к-м, Республикой Тыва и Алтай» из фотогалереи «МячИково» Россия , Московская область #392894
Фото «Хакасия Столица — город Абакан Граничит с Кемеровской обл Красноярским к-м, Республикой Тыва и Алтай» из фотогалереи «МячИково» Россия , Московская область #392894
МячИково
0.00
Россия
Московская область
МячИково

Хакасия Столица — город Абакан Граничит с Кемеровской обл Красноярским к-м, Республикой Тыва и Алтай

Комментарии
(1)
User photo
Млечный Путь
04.02.2010 21:08
История
Первое государство на территории южной Сибири возникло в IV—III веках до н. э. Древнекитайские летописи называли его создателей народ «динлины» (кит. 丁零, а государство «Динлин-го» (丁零国).
Около 201 года до н. э. государство Динлин было разгромлено войсками хунну. В Хакаско-Минусинскую котловину передвинулось тюркоязычное племя кыргызов. Китайцы рисовали последующую ситуацию так: «их (кыргызов) племена смешались с динлинами». Кыргызы стали военно-аристократической верхушкой новой этнополитической общности.
В трудной и суровой борьбе с агрессивными соседями (тюркские и уйгурские каганаты) государство кыргызов отстаивало свою независимость вплоть до XIII века нашей эры.
XIII век стал переломным в самостоятельном развитии Саяно-Алтая. Великий Монгольский Улус во главе с Чингисханом и его потомками раздавил независимость и оригинальность культуры енисейских кыргызов. Население подвергалось физическому истреблению и принудительным депортациям со стороны юаньского Китая. Вплоть до XVII века сохранилось очень мало сведений о Хакасии.
В XVII веке русские поселенцы в Сибири застали Хакасию раздробленной на 4 княжества — улуса, населенные предками хакасов и шорцев.
Реверс памятной монеты Банка России
Первые контакты между кыргызами и русскими начались с постройки в 1604 году Томского острога на земле эуштинских татар — данников кыргызских беков. Затем более ста лет шел очень сложный и болезненный процесс вхождения Хакасии под юрисдикцию Российского государства.
Датой официального закрепления Хакасии за Россией можно считать 20 августа 1727 года, когда между Россией и Китаем был заключен пограничный трактат. Все земли, находившиеся на северной стороне Саян, отошли к России, на южной — к Китайской империи.
Фактическое закрепление территории Хакасии произошло позже. В 1758 году китайские войска вторглись на Алтай и разгромили Джунгарию. Возникла угроза нарушения официально признанных границ России. На этом их участке царское правительство в спешном порядке разместило казачьи гарнизоны. Со времени, когда пограничную службу стали нести казаки, произошло фактическое закрепление Хакасии за Россией.
Хакасская автономная область была образована 20 октября 1930 года, много лет входила в Красноярский край; в 1990 году была переименована в Хакасскую АССР, в 1991 году — в Хакасскую ССР. В 1992 году Хакасская ССР вышла из состава Красноярского края, получив наименование «Республика Хакасия».
В 2007 году Банком России была выпущена памятная монета, посвящённая республике Хакасия.