Памятник российской императрице Елизавете Петровне
Россия, Ростов-на-Дону

"Ребята, вы знаете, чья я дочь, идите за мной!"
Эти слова приписывают дочери Петра I произнесенные в ночь с 24 на 25 ноября 1741 г перед солдатами в казарме Преображенского полка перед некровопролитным государственным переворотом. ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (18.12.1709-25.12.1761) дочь Петра I и Екатерины I, рожденная до вступления родителей в церковный брак. Императрица Всероссийская. 25 ноября (6 декабря) 1741 — 25 декабря 1761 (5 января 1762). Елизавета была последней представительницей династии Романовых по прямой женской линии; мужская линия пресеклась со смертью Петра II в 1730 году.
27 июня 2007 года в Покровском сквере г. Ростова-на-Дону перед Старо-Покровским храмом – на месте, где начиналась история города был торжественно открыт памятник императрице Елизавете Петровне - основательнице города Ростов-на-Дону.
После неудачного Прутского сражения 1711 г. Россия была вынуждена отдать Турции Азов, гирла Дона, срыть укрепления в Таганроге и других крепостях, построенных на юге страны. Требовалась новая крепость и таможня для контроля за ввозимыми и вывозимыми с Дона товарами. 15 декабря 1749 года вышел Указ императрицы Елизаветы Петровны о создании на границе с турками таможни. Указ гласил: "Для сбору тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого Богатый Колодезь". Таможню назвали Темерницкой. В 1761 г начали строить крепость Святого Димитрия Ростовского. К середине XVIII века Темерницкая таможня и порт, вскоре возникший около нее, стали играть важную роль в экономической жизни Юго-востока России. Это был единственный пункт, через который Россия могла вести торговлю с портами Азовского, Черного и Средиземного морей. Ростовская крепость имела большое военно-стратегическое значение. В связи с этим она стала самой мощной и крупной среди южных крепостей. Вокруг возникали поселения — форштадты. После окончания русско-турецкой войны 1768-74 гг. крепость теряет значение пограничного укрепления, снижается её военное значение и возрастает административное. В 1811 году поселения приобрели статус города и в 1835 году крепость была упразднена. Чтобы отличить от древнего Ростова Великого, город назван Ростов-на-Дону.
В 2006г был объявлен конкурс на лучший проект памятника императрице Елизавете. В Донской публичной библиотеке были представлены 6 скульптурных композиций — произведения, которые из многих выбрал градостроительный совет. В течение нескольких месяцев ростовчане оставляли свои отзывы и пожелания о том, какой именно памятник должен украсить исторический центр Ростова. 20 июня 2006 года итоги конкурса подвела специальная комиссия. В нее вошли архитекторы, историки и представители администрации города. Победил проект известного донского художника Сергея Олешни, чьи скульптуры и мемориальные комплексы установлены в Азове, Элисте, Воронеже, Дортмунде и других городах. Высота памятника более 7 метров (скульптура - 3,5 метра, постамент - 3,7 метра). Скульпторы пристально рассмотрели сотни портретов императрицы, провели десятки часов за изучением моды того времени и украшений, чтобы быть точными даже в мельчайших деталях. Авторы заказали сережки и корону императрицы у настоящего ювелира, который воссоздал точные копии тех украшений, которые носила сама Елизавета. Работа эта была выполнена известным донским ювелиром Александром Ордынским. Копии украшений отлиты из бронзы. На руке, в которой императрица держит указ, скульпторы изобразили браслет, с которым Елизавета никогда не расставалась, так как подарен её отцом. Говорят, что когда она выходила в народ, переодевшись в офицерский костюм, ей пытались поднять рукав, чтобы узнать – царица ли это.Фигура Елизаветы, горельефы, оклады и указы отлиты из бронзы и весят около 3 тонн, вес гранитного постамента - около 50 тонн. Скульптуру Елизаветы выполнили скульпторы Сергей Олешня и Анатолий Дементьев совместно с архитектором Владимиром Фоменко. Художники выполнили фигурные горельефы: изображения Воронежского и Елецкого архиепископа Арсения, благословившего строительство крепости Святого Димитрия Ростовского, атамана Войска Донского Данила Ефремова, руководителя строительством крепости военного инженера А. И. Ригельмана, первого ее коменданта генерал-майора Сомова. Строительство этого памятника положило начало большому проекту, посвященному увековечению истории Темерницкой таможни и крепости Святого Димитрия Ростовского.
Сегодня императрица окидывает своим взором улицы и дома донской столицы, словно наблюдая за тем, как видоизменяется и растет возведенный по ее указу город.

Расположение
Памятник российской императрице Елизавете Петровне

ТурОбъекты рядом
Ростовский областной музей изобразительных искусств
Ростовский областной музей изобразительных искусств
Покровский сквер
Покровский сквер
Парк Октябрьской революции
Парк Октябрьской революции
Ростовский зоопарк
Ростовский зоопарк
Детский парк имени Вити Черевичкина
Детский парк имени Вити Черевичкина
Парк имени Максима Горького
Парк имени Максима Горького
Памятник
Памятник "Тачанка-Ростовчанка"
Памятник воинам Красной Армии
Памятник воинам Красной Армии
Памятник первокласснику
Памятник первокласснику
Памятник А.П. Чехову в Ростове-на-Дону
Памятник А.П. Чехову в Ростове-на-Дону