Доброго времени суток, друзья! В этом мае во второй раз побывали в Испании, теперь на берегу Коста Брава в городке Бланес. Два дня жили в Барселоне – об этом в отдельном отзыве.
Знаю, знаю, многие из вас скажут, что май – это еще не сезон в Испании, и будут в чем-то правы. Но, когда загранпаспорт заканчивается, выбирать особо не приходится )) Уже не все страны впустят. Я возлагала большие надежды на Хорватию, но цены на нее в мае загнули так, что на эти деньги можно месяц в Европе обитать )). В Турции, конечно, уже вовсю можно купаться и загорать, но вот не хочется в пятый раз, честное слово! В Тайланде (вот это было удивление!) требуют, чтобы паспорт был действителен аж 6 месяцев со дня въезда в страну! Так что страны Шенгена оказались вполне себе лояльны в этом вопросе и впускают за 3 месяца до срока окончания паспорта (на момент выезда). Да и хотелось в этот раз не просто моря-солнца, а хотелось впечатлений! Мы их получили и остались очень довольны этой поездкой!
Немного остановлюсь на погоде в мае, т.к на сайте почти нет об этом информации. Мы были с 15 по 26 мая. Температура в первую неделю была примерно 21-260, но при сильном ветре это довольно холодно. Ходили в куртках. Спали под двумя одеялами. Включали кондиционер на обогрев )). В море в это раз не получилось искупаться, хотя смельчаков видели )). В первой половине дня почти всегда были тучи, которые к пяти часам разбегались и солнце палило целый час как безумное )). Ветер был почти все время. Числа после 22-го погода улучшилась и мы даже купались в бассейне и довольно сильно загорели )). Я бы охарактеризовала погоду в мае, как крайне переменчивую, непредсказуемую.
Про отель Stella Maris. Отель для неприхотливых туристов. Все добротно, но без изысков, старенькие двери в номерах, пузатенький телевизор на кронштейне, доброжелательное зеркало )) Номера довольно маленькие. Кроватей в каждом номере две – разделены тумбой. Номера как на фото отеля. Вообще, я сначала расстроилась, когда все это увидела, НО! (большое НО) там почему-то так уютно, так душевно! Стены свеже покрашены, сантехника работает превосходно. Мы сами живем на 15 этаже, поэтому для нас хороший напор воды в душе – это просто райское наслаждение )))))))) Отель небольшой, на момент нашего пребывания туристов было не много, из разных стран. На ресепшн есть русскоговорящая девушка Джоанна, очень отзывчивая, всегда во всем нам помогала. Вообще весь персонал очень доброжелательный, приветливый! Благодаря этому в отеле атмосфера умиротворяющая, дружеская, теплая )). Питание качественное. Скажу сразу – ломящихся столов не было, разнообразием выбора мучатся не приходилось, но каждое блюдо было очень вкусным! Всегда были рыба, мясо (хорошо приготовленные), зелень, овощи. На десерт - просто обалденное мороженое! В общем, то, что надо!
В отеле есть Wi Fi, но только в зоне ресепшн, скорость ограничена (кажется 200мбит в сек, но могу ошибиться в единицах )) Получасовая передача качается полтора часа. Можно взять на прокат велосипеды (их там всего два, как раз для нас) ))) 3 евро за первый час, далее по 1 за час.
В этот раз мы везде ходили и ездили самостоятельно. Побывали в Жироне, в Тоссе де Мар, Барселоне, прошли вдоль и поперек Бланес, на велосипедах объездили окрестности, побывали в аквапарке Woter World (об этом чуть позже).
Бланес понравился гораздо больше, чем прошлогодний Салоу, особенно жилая его часть. Город весьма четко разделен на жилую и отельную части внушительной скалой, рассекающей пляж на-двое, и они, как небо и земля )) В центре - калоритные узкие улочки с подъемами и спусками (город как-бы заползает на гору), старинные дома, мощеные переулки, магазинчики, кафешки в которых днем во время сиесты и вечером гудит народ (в основном местные жители), порт с белоснежными лодочками и яхтами, ухоженными сквериками. В это время (в мае) в отельной зоне многие кафе, рестораны еще и не думали открываться, там вообще создается ощущение что попал в затерянный мир – пустота и тишина ))) Вдоль пляжа очень длинный променад, по которому можно гулять в центр и обратно, любуясь попутно набегающими волнами, закатом, вдыхая влажный морской воздух. Очень много людей, которые занимаются бегом. Многие гуляют с собаками. Хозяева без вопросов убирают за своими питомцами.
Первой нашей поездкой был визит в Жерону. Просто сели на автобусной станции на автобус и через час были на месте. Кстати, на этом автобусе здорово укачивает (я вообще не страдаю, а вот мужу пришлось тяжко), поэтому ,если вспомните, возьмите с собой таблеточки ))
Приехав в Жерону , мы первым делом купили карту. На английском языке. Развернули, две минуты смотрели, ничего не поняли, закрыли и пошли наугад ))))) Свернули в первую узкую улочку (я питаю к ним слабость) ))) и вышли к самому началу большой крепостной стены, окружающей старинный римский город.. Очень удачно, т.к. мы осмотрели и всю территорию этого архитектурного ансамбля и дошли до Кафедрального собора, что возможно не случилось бы, если бы начали с него – устали бы)). С самой стены открывается потрясающий видна всю Жерону и есть смотровые башенки, чтобы подняться еще выше.
В первые две недели мая в Жироне проходит фестиваль цветов и мы застали его отголоски, по всему городу и в крепости тоже, расставлены инсталляции из живых цветов и прочего декора.
От Кафедрального Собора спустились в город, купив по дороге очень вкусного и очень неудобного мороженного в рожке (очень быстро тает, уделались в нем с головы до ног )) и вышли на великолепную уютную площадь, которая после тишины полупустых улиц Жироны нас просто оглушила – она гудела как улей! Было как раз время сиесты, и казалось, что весь город собрался на этой уютной огороженной со всех сторон домами, площади и гомонит на все лады. А по громкости, испанцы многим дадут фору ))
Как жаль, что я это чедесное место не сфотографировали, помешала досадная неприятность с мороженным )).
В Жироне есть отличные сувенирные магазинчики с нетиповым интересным товаром. Советую.
Следующим пунктом в нашем списке была Тосса де Мар. Добирались на автобусах. Сначала до Ллорета, а уже оттуда уже до Тоси )).
Тосса встретила нас впечатляющими тучами, а море внушительными волнами перемалывающими без устали груды песка. Не долго думая пошли к замку Вила Велла. Вот честно скажу, не ожидала я такого восторга. Думала, ну подумаешь, замок, развалины, что особенного. Но это настоящий старинный город! И представляете, там по сей день живут люди! Это удивительно! Внутри уютно и сказочно и все пропитано духом средневековья, запахом моря, теплого камня. Вот не знаю, как в ясную погоду, но в этот пасмурный ветреный день, замок и сама Тосса показались такими пронзительными, впечатляющими, могучими. Чего только стоит водоворот волн, бьющихся о скалы у подножия замка и дальше. На это можно смотреть бесконечно! По замку мы гуляли часа три, заглядывая в самые укромные уголки и дверные проемы )) Дошли до маяка на вершине, там перекусили. Потом еще немного прогулялись по Тоссе, представив, как очарователен, должно быть, этот городок в ясную солнечную погоду. И уставшие, но довольные поехали назад.
Как обещала, расскажу по аквапарк Woter World. Вот честное слово, не ожидала от Европы такой наглой лживой беспардонной рекламы! Ведь его везде позиционируют, как лучший аквапарк в Европе. Ха! Да даже в Турции в белековской Трое и то лучше! Аквапарк работает с 1987 года и такое впечатление, что основные горки там вообще только покрывают немного краской-резиной перед началом сезона и понеслась! Воды в бассейнах на спусках мало, кто потяжелей, рискует здорово удариться копчиком или пятой точкой. Многие горки просто не скользят и приходится по-пластунски спускаться помогая себе ногами и попой )) Со стороны очень смешно )) Хотя нет. Не очень. Новые суперскоростные горки еще не построены, только возводятся, на остальных хватило прокатиться по одному разу и больше не тянуло. На новой горке Шторм ободрала всю спинку и чуть не захлебнулась, упав в очень глубокий бассейн (больше от потрясения это тёркой, чем от неумения плавать). Понравилась только одна горка, где вдвоем на лодочке едешь с ускорением вверх и вниз. Чем-то напоминает аттракцион Силвер ривер в Порт-Авентуре. Вобщем, мы оттуда быстро сбежали. Поехали туда 12, в отеле были уже в 16, а ведь ехать минут 30.
Ну да ладно, надо же нам было хоть немного искупаться в Испании ))) Хоть в аквапарке )).
Про Барселону и отель в Барселоне напишу отдельно.