СШАОчерк
Золотой фонд
Дневник путешествий. США. Малоизвестный Вашингтон (DC). Часть 2.
Июль 2013
дата поездки
30.07.2013
написано
Дневник путешествий. США. Малоизвестный Вашингтон (DC). Часть 2.
О Вашингтоне я уже упоминала в своих очерках. Но мне нравится этот город своим нестоличным спокойствием. Нет в американской столице вычурности, помпезности, нагромождения небоскребов, вечно спешащих людей, огромных толп туристов. Жизнь здесь идет размеренно, просто и неторопливо. В этом городе так много интересных мест, деталей, это просто кладезь знаний и впечатлений для бесплатного (!) повышения собственной эрудиции и интеллекта.
Я обожаю The National Mall. В каждый свой приезд в Вашингтон я первым делом иду сюда. Америка, собственно, для меня начиналась именно с этого, такого знакомого по фотографиям места. Поэтому всегда любопытно посмотреть, что же изменилось за время моего отсутствия...
Наконец-то мне удалось увидеть Капитолий во всей его красе. Два года здесь велись ремонтные работы, пруд был обезвожен, стрелы высоких кранов конкретно портили фото и самого Молла, и Капитолия. Сейчас все лишнее убрано, и есть возможность посмотреть Капитолий со всех сторон.
Все-таки, величественное это строение, тем более, что окружают его несколько памятников и монументов, отражающих крупные вехи американской истории.
По центру, рядом с озером - герой гражданской войны между Севером и Югом - генерал Улисс Грант, ставший впоследствии 18-м Президентом США и очень хорошо знакомый нам по 50-долларовой купюре. :). Левее - Джеймс Гарфилд, бывший Президентом рекордно короткое время - всего три месяца - тяжелое ранение и неудачное лечение... Правее - памятник Миру, а от него, немного вверх по Делавер Авеню - памятник Колумбу и копия Колокола Свободы (оригинал - в Филадельфии).
Наверное, есть какой-то резон в том, что памятник Колумбу, вечному путешественнику, установлен именно в этом месте - возле огромного Центрального железнодорожного вокзала, или короче - Union Station. И именно с этого места начинаются обзорные маршруты многих туристических автобусов: известный, пожалуй, по многим странам Hopp on-Hopp off; Old Town Trolley - проходит мимо Белого Дома и следует на северо-запад американской столицы, через Джорджтаун, и минуя Кафедральный Собор, Зоопарк, возвращается в центр. Мне показался любопытным тур DC DUCKS, эдакая лодка на колесах, которая ездит и плавает. Маршрут: от вокзала, по Конститьюшн Авеню (параллельно Моллу), мимо Памятника Вашингтону (сказалось-таки землетрясение 2011 года - Карандаш полностью закован сейчас в железный корсет, идут реставрационные работы) и Мемориала Линкольна, переезжаем Потомак по Арлингтонскому мосту, и в районе Пентагона автобус по специальным спускам въезжает в воду, превращаясь в самую настоящую лодку. Плывем к аэропорту Рональда Рейгана. Здесь, пожалуй, самая интересная часть маршрута. Посудина заплывает в маленький залив в непосредственной близости от взлетно-посадочных полос аэропорта. Каждую минуту идущие на посадку самолеты пролетают просто над твоей головой!! Наш водитель, он же гид, представившийся Капитаном Немо, дал нам возможность вдоволь пофотографировать и полюбоваться таким необычным зрелищем. Есть еще одна фишка у этого тура. Всем туристам выдаются свистки (с жутко противным тембром) в виде утиного желтого клюва. По команде капитана Немо весь автобус, а это порядка 40 человек, начинает что есть силы дудеть в свистки, "обкрякивая" проходящие мимо автобусы-конкуренты. Никогда бы не подумала, что такая забава будет гораздо интересней взрослым, чем детям! Какофония стоит неимоверная, но улыбаются все, ведь как приятно мило пошалить даже в достаточно почтенном возрасте!
Экскурсия длится 1,5 часа. На сайте www.dcducks.com можно заранее купить билет (36 долларов) на удобное время и посмотреть более подробную информацию.
Туры начинаются с 10 утра. Начинается и заканчивается маршрут у Union Station - одноименная станция метро (красная ветка).
Эта экскурсия особенно приятна в жаркое время года, поскольку речная прохлада спокойного в этом месте Потомака невероятно освежает, а сумасшедше низко пролетающие самолеты запоминаются надолго...
Я упоминала вначале своего повествования некоторых американских президентов. Логично сказать пару слов и о самом первом из них, собственно, отце-основателе США - Джордже Вашингтоне.
Если по желтой ветке столичного метро доехать до станции Huntington, а потом пересесть в 101 автобус, через полчаса Вы попадете в замечательное место под названием Маунт Вернон, не очень известное среди наших туристов, но занимающее второе место по посещаемости среди всех столичных достопримечательностей (после Белого Дома) американскими гражданами.
Маунт Вернон - это имение Джорджа Вашингтона, здесь он жил, здесь умер, здесь и погребен. Вашингтон - единственный американский Президент, понятия не имевший о Белом доме, поскольку тот был построен уже после его смерти...
Джордж Вашингтон был, конечно, очень незаурядным человеком. Всем известно, что был он Первым американским Президентом. Но не все знают, что после двух сроков на посту Президента, Вашингтон отказался баллотироваться на третий, введя, таким образом, негласный закон о невозможности третьего президентского правления для всех последующих Президентов США. Он проводил разумную политику нейтралитета во времена бушевавшей в Европе Французской революции, рядом с ним были действительно умные помощники. Становлением США как независимого государства американцы обязаны именно Джорджу Вашингтону. Уйдя в отставку в 1797 году, Вашингтон полностью осел в Маунт Вернон.
Маунт Вернон - родовое поместье Вашингтонов - достался Джорджу Вашингтону в наследство после смерти старшего брата. На самом деле, это большое фермерское хозяйство в нынешнем нашем понимании - в усадьбе есть фруктовый сад, ягодно-овощные грядки, загоны для скота, большие плантации и подсобные помещения.
В Маунт Верноне Вашингтон прожил более 40 лет. Усадьба была спроектирована по его эскизам, дизайну. Передовой человек своего времени, он и в фермерстве был одним из первых. Он разработал календарь посевов, давая участкам земли восстановиться перед очередным использованием. Он экспериментировал с сельскохозяйственными культурами, находя самые прибыльные для своих почв. Он усовершенствовал сельскохозяйственные орудия, изобретая новые приспособления. Он первым использовал органические вещества (навоз и рыбьи головы) для повышения плодородия почв. У него в хозяйстве были водяная мельница и винокурня. Он соорудил причал на Потомаке, и все импортные предметы домашнего обихода поступали сюда именно таким способом. Он продавал собственные урожаи не только в Америке, но и отправлял на экспорт, в Вест-Индию, табак и пшеницу.
Своих детей у Вашингтона не было. Женившись на богатой вдове Марте Кастис, он воспитывал двух ее детей (мальчика и девочку) как своих.
Центральное место в Маунт Верноне занимает, конечно, изящный двухэтажный особняк четы Марты и Джорджа Вашингтонов. Особняк несколько раз менял свой облик прежде, чем приобрести нынешний вид. К сожалению, в особняке фотографировать не разрешают. Но могу сказать, что особой роскоши нам нет. Аккуратные комнаты - гостинные, гостевые, спальни, кабинет Вашингтона, и замечательный вид на Потомак, открывающийся с холма, на котором стоит особняк.
Это скромное здание было центром политической и общественной жизни тогдашней Америки. Дом может Вам показаться каменным. На самом деле он построен из сосновых досок - абсолютно экологически чистое жилище. Здесь все осталось таким же, как было при жизни Вашингтона.
Умер Вашингтон совершенно нелепо и нелогично. Поехал верхом на лошади 13 декабря 1799г. осматривать свои владения, попал под сильный дождь со снегом, промок до нитки, но вернувшись в имение, пошел ужинать, не переодевшись. На следующий день появились лихорадка, пневмония, и в ночь с 14 на 15 декабря он скончался в возрасте всего лишь 67 лет. К сожалению, медицина того времени оказалась бессильной...
В своем завещании Вашингтон просил жену после ее смерти дать всем рабам Маунт Вернон вольную. Марта так и сделала, только сразу же, после смерти мужа. Тогда же она сожгла и всю переписку с мужем, поэтому сохранилось только три личных письма этой четы. Сама миссис Вашингтон всего лишь на пару лет пережила Джорджа и скончалась в 1802 году.
Вначале их усыпальницей стал старый фамильный склеп, но в 1831г., согласно последней воле Вашингтона, останки Первого Президента и Первой Леди Америки были перезахоронены в новом склепе, в котором они покоятся и по сей день.
Недалеко от могил Вашингтонов, поставлен памятник рабам-афроамериканцам. Получив свободу более, чем за 60 лет до начала Гражданской войны между Севером и Югом, они не знали, что с ней делать, и так и остались жить в Маунт Верноне.
Маунт Вернон сегодня - это не просто Дом-музей Вашингтона. Здесь жизнь идет так же, как и более 200 лет назад. Пасется скот, растут овощи, фрукты, ягоды, цветы, работает причал (сюда из Вашингтона можно приехать и водным способом). На террасе особняка поставлен ряд стульев, можно отдохнуть, любуясь замечательным пейзажным видом на спокойный Потомак...
Билет в Маунт Вернон стОит 17 долларов, сайт: http://www.mountvernon.org.
Благодарные американцы ежегодно 22 февраля отмечают День Рождения Вашингтона. Его именем названы штат; столица, которую он начал строить; египетский обелиск на Нэшнл Молл (Памятник Вашингтону); озеро; остров; гора; каньон; масса населенных пунктов, улиц, университетов и колледжей. Ну, а мы видим Джорджа Вашингтона каждый раз, беря в руки 1-долларовую купюру...
Оцените отзыв
5.0
27 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(23)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Очень увлекательный рассказ, Вика! Столько интересных исторических фактов вплетено в канву Вашего отзыва! Огромное спасибо за доставленное удовольствие!
Виктория (Киев)
29.07.2013 23:32
Ира, спасибо!!!
Вика, ну вот когда бы я еще столько всего о Вашингтоне-человеке узнала! Т.е. читать какую-нибудь энциклопедию лениво)), а вот так, в изложении человека, который там был, сам видел, посидел на той террасе - совсем другое дело!!!
Свистки - вещь! я бы непременно!!! в самом деле так приятное немножко похулиганить)))
Виктория (Киев)
30.07.2013 13:17
Лена, спасибо! Гиды в Маунт Вернон замечательные: в усадьбе в каждой комнате свой. До мелочей рассказывают о каждой вещи в комнате. А по самой усадьбе можешь передвигаться самостоятельно. Очень хорошее место для отдыха - загородная дача, только очень большая! :)
А свисток я в Украину не привезла - Даша забрала. :)
Виктория, познавательный отзыв. Люблю такие.
Жалко, что нет фото сидящего Линкольна в его мемориале.
Говоря о США и плавающем колесном средстве DC Ducks, вспомнился Человек-Пингвин (комиксы о Бэтмене) и его моторизованная Утка
Виктория (Киев)
30.07.2013 14:41
Светлана, Алексей, спасибо!
Алексей, фото Мемориала Линкольна есть в моих очерках о Вашингтоне 2011 г. Не стала повторяться. Тем более, что хотелось написать о чем-то не очень известном для широкого круга туристов и сделать фото знакомых мест с других ракурсов. :)
Вика , с каждым Вашим отзывом про Америку мое желание увидеть все это своими глазами увеличивается во сто крат !!!!!!! Страна - мечта !!!!!! На этой неделе смотрели с детьми " штурм белого дома " . Эх, и шикарные там виды сняты !!!!!!
Виктория (Киев)
30.07.2013 16:49
Наташа, спасибо!! Америка - очень интересная страна для туристов. Для детей - просто шикарно, потрясающие парки аттракционов, зоопарки, вкусняшки всякие... А "Штурм Белого Дома" я еще не посмотрела. :)
И, мы вместе с Вами, Вика, путешествуем по Америке, смотрим, что изменилось, и узнаем много нового!!!!!!!
Виктория (Киев)
30.07.2013 21:07
Спасибо!!
Лада (Пермь)
02.08.2013 16:26
Виктория, спасибо за очередую интересную прогулку по Америке!
Виктория (Киев)
02.08.2013 18:54
Лада, Игорь, спасибо взаимно!!
Как интересно! Очень подробно и познавательно и фотографии отличные!!!
Виктория (Киев)
05.08.2013 10:51
Анна, спасибо!!
Очень интересно! Узнала много нового! Спасибо!!!
Виктория (Киев)
05.08.2013 11:30
Спасибо взаимно!!
познавательно!
Виктория (Киев)
21.08.2013 14:01
Оля, спасибо!!