Норвегия. самостоятельное путешествие. Часть 2. Осло
Сентябрь 2014
дата поездки
15.01.2015
написано
Норвегия. самостоятельное путешествие. Часть 2. Осло
Итак, позади уже наша долгожданная свадьба, мы стоим в аэропорту Гардемуэн и направляемся отнюдь не на экспресс-поезд. Зачем переплачивать, когда с соседнего пути каждые полчаса ходит «простая» электричка до того же самого центрального вокзала?
Билеты запросто можно купить в терминалах на выходе из аэропорта. Билеты на экспресс продаются в оранжевых терминалах, билеты на простую электричку – в красных, с белой надписью NSB. Принимаются и карты, и наличные. Чтобы билетик был действителен, его нужно проштамповать. Делает это контролер, совсем как в России)). Когда будете садиться в электричку, смотрите, не сядьте в вагон для уже проштампованных билетов – на дверях вагонов есть надписи. Но, в принципе, ничего страшного с нами не случилось, когда сели именно в такой вагон. Я просто зашла в соседний, попросила контролера проштамповать билеты и ушла обратно, к мужу и чемоданам)). Логично предположить, что помимо самой электрички, билеты можно проштамповать где-то еще, а вот где именно – мы не узнавали. Электрички очень комфортабельные, даже есть кофе-автоматы… Есть места для багажа, на мониторах видны все станции, не ошибешься. Центральный вокзал Осло – Oslo S. Аэропорт – Oslo Lufthavn. Все просто и понятно.
Начать нашу прогулку по Осло мы решили в Острова музеев – Бюгде. С площади центрального вокзала туда каждые полчаса ходит автобус № 30, билет стоит 50 крон, но по карточке Oslopass- бесплатно. Также есть кораблик на пристани. Не знаю, принимают ли там эту карточку. Оформить ее можно в любом крупном отеле, типа Rica, Clarion, Radisson или в туристическом центре. До туристического центра мы не пошли, а вот в отель заглянули – оформили без всяких проблем.
Проезд на остров – очень живописный, занимайте места у окна. Церкви, которые похожи на что угодно, только не на церкви, фонтаны, скульптуры, цветы – в огромном количестве. Особенно меня поразило количество скульптур и фонтанов…. Прям Эллада. Проезжаем также район с коттеджами- беленькие, с серыми крышами из одинакового материала, беленькие заборчики, живые изгороди, газончики, балкончики в цветах – в общем, Хоббитон по-норвежски…
На острове есть указатели – куда в какой музей. Первым на нашем пути оказался музей кораблей викингов. Да, там есть на что посмотреть, и что приятно – имеется брошюра на русском языке с описанием каждого корабля. Корабли эти использованы были в качестве гробниц и их «жители» со своим «богатством» разложены рядом, под стеклом. Корабли впечатляют своими размерами и мастерством исполнения. Не менее красиво то, что викинги брали с собой в загробный мир – телеги, сани, головы драконов – причудливые узоры на них вырезаны очень аккуратно. Можно фотографировать.
Через некоторое время мы добрались до музея Фрам. Это корабль, на котором полярный исследователь Фритьоф Нансен совершил свою экспедицию во льды. По теории Нансена, такая конструкция корабля не даст льдинам раздавить его, что позволит перезимовать, вмерзнув в лед, а по весне продолжить изыскания. Экспедиция прошла успешно, а мы сейчас имеем возможность посмотреть, где жили, ели и чем пользовались участники сего предприятия. По периметру зала висят мониторы с информацией на разных языках, в том числе и на русском. Если начать с самого первого монитора, и закончить самым последним, то получаешь базовую и очень интересную последовательно изложенную информацию. Муж увлекся изучением машинного отсека, я – бытового, а потом мы встретились на верхней палубе, уселись на предусмотрительно расставленные стулья, слушали таинственную музыку, которая звучала в музее, и смотрели фотографии северного сияния на большом мониторе. В общем, атмосфера создана превосходная, сам корабль – великолепен, а Нансен – большой молодец, что и говорить. Недаром этот музей признан лучшим в каком-то году. Есть за что.
После столь огромной дозы информации голове необходим отдых. Мы отправились на набережную – подышать морским воздухом, полюбоваться простором, посмотреть на птиц, которые ничуть нас не боялись… Видели каяки, и я загорелась желанием тоже в них поплавать. Что из этого получилось, напишу обязательно. И даже фото продемонстрирую))
После отдыха мы решили продолжить музейную тему. На очереди – музей Кон-тики. Фильм смотрели, книгу читали, поэтому хотелось вживую увидеть и пощупать эту презабавную «соломенную» штуковину, которая избороздила пол океана. Рядом с музеем Кон-тики демонстрировалась огромная желтая бутылка из-под газировки, которая, как оказалась, тоже бороздила моря-океаны.
В самом музее выставлено несколько плотов разной конструкции. Можно посмотреть на них сверху, а можно и снизу – вкупе с китами, акулами и другими морскими чудищами, которые так и норовят совершить какую-нибудь пакость храбрым путешественникам. Рыбешки ненастоящие, конечно, но смотрятся красиво…
Последним пунктом в нашей программе стал народный музей. В музее много экспозиций, но мы просто прошлись по территории, посмотрели на домики с крышей из дерна, где жили и держали скот жители норвежской территории на протяжении нескольких столетий. Также можно понаблюдать отливку железных фигурок животных в мастерской кузнеца, повалять шерсть, прикупить сувенирчиков… «Изюминка» музея – выступление народного ансамбля под народный инструмент. Мальчики-девочки разных возрастов в нарядных национальных костюмах демонстрировали веселые и задорные танцы, а их преподавательница играла на струнном инструменте (не знаю названия). Муж под это дело задремал, а мне вполне понравилось.
Завершить столь прекрасный во всех отношениях день решено было вечерней прогулкой по Осло. Впрочем, сильнейший ливень очень быстро загнал нас обратно в номер, смотреть свадебные фотки и делиться впечатлениями…
Следующий день обещал быть весьма и весьма насыщенным. Мы хотели осмотреть ни больше, ни меньше весь центр города, дойти пешком до университета, королевского дворца, погулять по набережной, и просто побродить по улочкам и мостам. А в три часа дня нас ждал поезд в аэропорт Торп, откуда самолет Norvegian должен был унести нас в Берген.
Поэтому мы встали ни свет, ни заря и первым делом продлили на два часа номер, так как чемоданы нужно было где-то оставить. Продление в отеле прошло без проблем, и мы налегке отправились на встречу солнечным и приветливым улочкам.
Все-таки замечательный город – Осло! Зря некоторые пишут, что делать там особо нечего и нужно быстрее к фьордам. Ничего подобного! Я очень жалею, что у нас было всего полтора дня, и мы не посмотрели ни музей Мунка, ни ботанический сад, не насладились очарованием города. Ощущение, что с городом незаслуженно «недознакомились», даже учитывая, что в Осло мы проведем еще один день в конце поездки. Поэтому совет планирующим маршрут: не оставляйте только фьорды – побудьте хотя бы дня 3-4 в Осло!
Такого количества фонтанов и цветов, не сосредоточенных только в центральной части города я не видела еще нигде. А уж скульптур, представленных как в ансамбле с фонтанами, так и отдельно очень много. Даже есть в Осло парк скульптур, куда мы наведались перед отлетом на родину, так что об этом позже.
В аэропорт Сандефьорд Торп дорога занимает около полутора часов на электричке. Сам аэропорт маленький, функционирует система саморегистрации на рейс. Нужно подойти к терминалу, ввести номер, указанный в проездном документе и дальше следовать инструкции, весьма простой. Указать количество чемоданов и в конце терминал выдаст и посадочные талоны, и багажные бирки. Бирки прилепить на чемоданы, пройти к ленте, взвесить чемоданы и отправить их на ленту. Если что, всегда можно обратиться к сотруднику.
На контроле ручной клади перерыли все сумки до самого донышка, даже на международном рейсе такого не было. Наверное, их смутил моток проводов от всех наших девайсов, которые муж бережно свернул и положил во внутренний карман сумки  Неприятная штука, досмотр, но пережить можно.
Так как аэропорт обслуживает в основном внутренние рейсы бюджетных авиакомпаний, проход к самолету осуществляется через улицу.
Впервые в жизни летели так называемым лоукостером. Что могу сказать – это просто летающие автобусы, до отказа набитые пассажирами. Хорошо, что мы летели всего час, так как к концу начали затекать ноги – расстояние до впереди стоящего кресла не больше, чем в российских маршрутках, а сидящий сзади длинноногий викинг избил мне всю спину своими острыми коленями.
О стране «Норвегия»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Оцените отзыв
5.0
4 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет