Норвегия. самостоятельно путешествие. Часть 5. Мини-круиз.
Сентябрь 2014
дата поездки
17.01.2015
написано
Норвегия. самостоятельно путешествие. Часть 5. Мини-круиз.
Мне очень давно хотелось поплавать на самом настоящем круизном лайнере. Но так как я совершенно не уверена, что буду себя хорошо чувствовать на корабле, я решила убить нескольких зайцев, заказав суточный круиз на лайнере компании Хуртигрутен. Первый заяц заключается в том, что этот маршрут считается очень, и очень живописным, одним из самых красивых в мире. Его многие хвалят, но из-за дороговизны он не всем доступен в полном размере. И умная компания предложила таким, как мы, желающим урвать кусочек круиза и светской жизни, возможность присоединиться к туру на одни, двое или трое суток. Лайнеры выходят из Бергена, и за 11 дней проплывают все побережье Норвегии туда и обратно, по пути останавливаясь в крупных и интересных городах.
Второй заяц кроется в проверке себя и мужа на прочность – способны ли мы без малейшего признака морской болезни получить удовольствия от такого необычного вида отдыха, как плаванье. И стоит ли нам в будущем вообще заговаривать о круизах или мы закроем эту тему раз и навсегда.
Ну и третий заяц оригинально решает проблему передвижения из пункта «А» в пункт «Б» - не самолетом, не поездом, а кораблем. То есть Олесунн предстанет нашим взорам не из центрального вокзала, и не из аэропорта, а сразу во всей своей красоте и необыкновенности. Есть еще и четвертый заяц – минус одна ночь в недешевом норвежском отеле.
Для того, чтобы попасть на корабль, нам следовало вернуться в Берген, сдать чемоданы в камеру хранения, еще целый день по Бергену гулять (ура!) и вечером торжественно взойти на палубу лайнера. На самом деле, можно было чемоданы еще утром сдать на корабль, но мы об этом, к сожалению, не знали, поэтому багаж дожидался нас на вокзале.
Во время поиска пристани Хуртигрутен в Бергене мы забрели на такую милую узенькую улочку с микро –кафешками в два-три столика, магазинчиками с китайским ширпотребом и тучей народу, гуляющей по неровной мостовой. Две машины на этой улочке не разъехались бы точно, да и одна сквозь толпу не пробралась. С окон свисало сохнущее белье, все было такое шумное, суетливое, непохожее на обычное норвежское бытие.
Сейчас, вспоминая поездку, мне иногда кажется, что эту улочку я видела во сне – так разительно она отличалась от остального Бергена, да и от всей Норвегии. И что самое интересное – мы не сделали ни одной фотографии, даже не запомнили названия – как будто, действительно, она мне приснилась. Но муж подтверждает, а коллективные галлюцинации едва ли возможны. Так что есть в Норвегии такой маленький кусочек Италии. Но я опять впадаю в описание Бергена, а ведь речь-то про круиз.
Итак, лайнер.
Каюту я взяла самую дешевую – внутреннюю, без окна. Можно было бы доплатить и за каюту с окном, разница небольшая, но я предпочла эти деньги потратить на обед. В Олесунне можно было сойти утром следующего дня, а можно, оставшись на корабле до вечера, захватить плаванье по Йорунд-фьорду, одному из красивейших в Норвегии. Я решила захватить и правильно сделала.
Перед тем, как взойти на корабль, нам прочитали и показали инструктаж по технике безопасности на трех языках и заставили продезинфицировать руки. Выдали конверты с карточками –ключами, программой вечера и экскурсионной программой. Чемоданы наши приехали раньше нас прямо к дверям каюты.
Прибыв в каюту, посетовав на раздельные кровати, которые не сдвинет вместе никакая сила притяжения, мы переоделись в «светское» и поднялись наверх – на панорамную седьмую палубу. Обстановка, конечно, не роскошная, но с претензией. Есть бар, кафе, ресторан, магазин сувениров (все втридорога), балконы на третьей палубе, по которым можно обойти лайнер по периметру, панорамная седьмая палуба с закрытым и открытым верхом. Панорамные окна разочаровали. Я-то рассчитывала увидеть нечто вроде окон капитана Немо, а наш взгляд тут и там пресекался оконными рамами, ограничивавшими кругозор. Но никто не мешал выйти на открытые балконы, если, конечно, не считать шквалистого ветра, сбивающего с ног, особенно, как я уже говорила, на передних углах.
Отдельно хотелось бы обратить внимание тех, кто не спит, как убитый. При заходе в порт на корабле включается двигатель, который заставил меня подскочить среди ночи и решить, что нас, как минимум, атакует артиллерия. Даже не обувшись, я выбежала в коридор, добежала до ресепшн и только увидев на балконе матроса, подающего сигналы берегу, успокоилась и вернулась в каюту. Впрочем, уснуть при включенном двигателе я все равно не смогла. Так что будьте внимательны и запасайтесь берушами, ибо за одну ночь мы заходили в два порта и "артиллерия" нас атаковала дважды.
Итак, мы на седьмой палубе, фотографируемся в креслах, возле декоративного руля, снимаем вид из окна, не обращая внимания на чинно восседающих с книгами, вязанием и картами взрослых и пожилых людей. Публика на судне преимущественно старшего поколения. Мы оказались самыми юными самостоятельно путешествующими пассажирами. Поэтому плаванье проходило тихо, без происшествий и под конец я сама впала в царившее повсюду лениво-полусонное настроение. Только вечером, когда старшее поколение немного нагрузилось дорогим алкоголем в баре, стало немного живенько))
Но мы на лайнере были с одной целью – смотреть. И надо сказать, лайнер превосходно исполнил эту цель. Кроме того, там действительно классно кормили. Шведский стол вполне может по изобилию посоперничать с турецко-египетскими оллинклюзивами, а по качеству превосходит их в разы.
Ну, а просто полулежать в кресле, в тепле, в безветрии, в легкой одежде и смотреть то на открывающиеся морские просторы, то на причудливые горы вокруг, то на далекие островки, на огоньки маяков, на воду – созерцать, расслабиться, позволить кораблю медленно менять обстановку вокруг. В абсолютном покое, без давки, толкотни, детских криков, без суеты – просто лежать и смотреть, наблюдать за переменами пейзажа, в полном комфорте – это особое наслаждение. Через несколько десятков минут впадаешь в какое-то особое состояние – вся обращаешься в зрение, замечаешь малейшие колебания волн, бег облаков, рассматриваешь одну гору с разных сторон и она, словно живая, меняется под твоим взглядом, а потом остается позади. И через какое-то время, взгляд, ограниченный оконными рамами, желает вырваться на свободу и окинуть сразу все. И это желание заставляет подняться из мягкого кресла, надеть теплую одежду и выйти на ветер, вышибающий слезы из глаз, чтобы только вобрать в себя все – черную воду, голубые горы, грозовые тучи.
Это был первый раз, когда я увидела фьорд в пасмурную погоду. До этого нам везло – погода была солнечная, все просматривалось идеально, виды захватывали дух и вызывали радость. Но именно плохой погоды нам недоставало, чтобы увидеть полную картину. Теперь мы смотрели не на залитые солнцем холмы и блестящую воду, но на грозные тучи, небо всех оттенков темно-синего, черные горы, окутанные туманом. И вся природа дышала величием, безмолвием, торжественностью. Это действительно необыкновенное зрелище, и фотографии, которые мы сделали в этот день, сильно отличаются от всех других. А когда мы подплывали к Олесунну, вечером следующего дня, через синие тучи кое-где пробивались солнечные лучи, добавляя яркой краски в пейзаж. Я чуть не завизжала от восторга, когда увидела такое натуральное смешение синего и желтого цветов. Боюсь, что мои небольшие познания в фотографии не смогут передать всех описываемых ощущений. Это просто надо видеть.
Оцените отзыв
5.0
2 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Моя мечта сплавать в круиз по Северным морям!А то я все по южным.
Гайде
15.01.2015 21:51
[quote][b]Ирина[/b]
Моя мечта сплавать в круиз по Северным морям!А то я все по южным. [/quote]

Желаю, чтобы она осуществилась как можно скорее!